Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.04.2018 11:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.04.2018 г.

Главное в нашей жизни - дети!

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

5 апреля на территории городского округа город Чкаловск состоялся очередной социальный рейд по семьям, находящимся в социально опасном положении, в рамках которого также была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Дети России-2018". В мероприятиях приняли участие представители органов полиции, опеки, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также корреспондент газеты "Знамя". К сожалению, рейд оказался продуктивным. К двум проблемным семьям из восьми проверенных у членов соцпатруля были обоснованные претензии. Каких-либо фактов, связанных с употреблением, незаконным оборотом наркотических веществ, выявлено не было.

У каждого своя история

Проблемы семей, состоящих на различных видах профилактического учёта и проживающих в населённых пунктах вдали от г. Чкаловска, которые проверяли в этот день, хорошо знакомы членам соцпатруля. Заставить родителей задуматься о воспитании своих детей, создать безопасные условия для их жизни, отказаться от пагубных привычек — вот для чего регулярно проводятся подобные мероприятия. Ведь дети — это главное в нашей жизни!

До позднего вечера мы проверяли семьи. У каждой своя история, свои обстоятельства, из-за которых они попали под пристальное наблюдение членов соцпатруля. Но в основном причина банальная — родители злоупотребляют спиртными напитками, оставляя детей без надзора, а те в свою очередь, чувствуя вседозволенность, в лучшем случае не посещают образовательные учреждения, в худшем же — превращаются в малолетних преступников.

"Не знаю, как быть. Она меня не слушает"

Именно то, что подросток не посещает школу, а мама спокойно реагирует на это, не предпринимая никаких мер воздействия на дочь, возмутило проверяющих, прибывших по первому адресу. Как же так? В разгаре последняя четверть учебного года, а девочка не ходит в школу уже больше недели! К слову, прогуливает она регулярно и почти всегда без уважительной причины. Ко всему, во время проверки юная нарушительница вообще находилась в другом городе и, как пояснила её мама, помогала родственнице с ремонтом перед Пасхой.

Честно признаться, меня поразило спокойствие нашей собеседницы и то, как она оправдывает свою дочь. Неужели ей нет дела до дальнейшей судьбы своего ребёнка, а, может, есть другая причина?

Беседа длилась долго. Каждый давал свои советы и наставления. Мама же горе-подростка беспомощно смотрела на членов соцпатруля, повторяя лишь одну фразу, что дочь обещала в конце недели вернуться домой и обязательно пойти в школу.

Вроде бы приятная на вид женщина. Было очевидно, что она понимает, как неправильно себя ведёт дочь. Да сделать ничего с ней не может. Почему же так произошло, что дочь вышла из-под её контроля? И тут собеседница разоткровенничалась.

Оказывается, у неё двое детей, воспитывает их она одна, помощи со стороны ждать не приходится. Когда в семье появился второй ребёнок, практически всё своё время стала посвящать именно ему, потому что малыш постоянно болел. Видимо, в этот момент девочка и почувствовала свободу. Женщина же говорит, что очень любит свою дочку, всячески пытается с ней разговаривать, объяснять, что нужно быть ответственной, но та её не слышит.

- Я ничего не могу с ней поделать, — произнесла женщина, и к её глазам подступили слёзы. — Я не злоупотребляю спиртными напитками, всё стараюсь делать для своих детей, но дочь меня не воспринимает, я не авторитет для неё. И в этом, вероятно, виновата только я. Понимаю это. Но как теперь всё изменить, не знаю. Время не повернуть вспять.

Как-то тяжело стало на душе после таких признаний. А в голове вертелась мысль о том, что нужно помочь, поддержать эту женщину, посодействовать ей ради её дочери. Потому что с такой ситуацией может столкнуться любой родитель.

Именно поэтому маму с дочерью в очередной раз вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, чтобы вновь провести с обеими беседы, убедить девочку прислушиваться к маминым просьбам.

М.Ю. Баженов, главный специалист КДНиЗП при администрации г.о.г. Чкаловск, сообщил, что комиссия будет работать с этой семьёй до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону, пока девочка не поймёт, что для своего благополучного будущего ей нужно меняться.

«Хорошая» мама

Следующая ситуация, которая поразила, уже касалась женщины, до которой на протяжении длительного времени члены соцпатруля пытаются донести, что она должна прекратить злоупотреблять спиртными напитками. И не только потому, что это вредно для здоровья, главное — ради своего малолетнего сынишки.

Работа с этой мамой ведётся давно, и результат, безусловно, есть. Малыш теперь ходит в детский сад, еда в доме тоже присутствует, у него даже появился папа (так, судя по всему, мальчик называет нового сожителя своей мамы). Одна беда: мама всё равно выпивает. Правда, уже не в таких количествах, как раньше. От лечения у нарколога, которое ей предлагают пройти члены соцпатруля, женщина категорически отказывается.

Несмотря на то что ситуация в этой семье изменилась в лучшую сторону (если сравнивать с тем, что было ещё чуть более года назад), в ходе каждой проверки застаём женщину в нетрезвом виде. Сама же нарушительница не видит в этом ничего страшного, аргументируя тем, что всегда выпивает только по уважительным причинам. Вот и сегодня такая "причина" нашлась: "в целях профилактики, потому что идёт эпидемия гриппа".

Признаться честно, перевоспитывать таких людей крайне сложно. Потому что они не понимают, как можно жить иначе. Скорее всего, эта женщина любит своего сынишку. но какой пример своим поведением она подаёт ребёнку? А ведь это может неблагополучно сказаться на его будущем.

Нарушительница получила последнее предупреждение. А Михаил Юрьевич грозно напомнил, что ребенка не изымают сегодня только потому, что её сожитель порядочным человеком оказался, непьющим. Теперь горе-мамашу будет ежедневно проверять соцработник по месту её жительства, а результаты проверок сообщать в КДНиЗП. Постоянными гостями станут и члены соцпатруля.

Неравнодушие не позволит совершиться беде

Рейд закончился довольно поздно. А его участники, подытожив результаты, сообщили, что это не последняя профилактическая проверка неблагополучных семей. Сегодня обязательства воспитывать нерадивых родителей и защищать детей от асоциальных явлений возложены не только на плечи полицейских, представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, но и на сотрудников социальной защиты населения, представителей образования, медицины, центра занятости. Да и любой житель нашего округа не должен оставаться равнодушным к проблемам детства. Возможно, обращение в соответствующие органы с информацией о неблагополучии соседей и их маленьких детей не позволит совершиться беде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5