Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.04.2018 13:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 13.04.2018 г.

На пути к большим открытиям

Автор: Е. Сергеева, фото автора.
Корреспондент.

В Доме культуры им. В.П. Чкалова собрались студенты и ученики школ, мысль которых уже сейчас работает над изобретениями, способными принести пользу человечеству. Эти ребята — участники технической олимпиады школьников, организованной управлением образования и молодежной политики администрации городского округа город Чкаловск совместно с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева.

Оценивать труд юных инженеров приехали высокие эксперты, ученые мужи и дамы. Среди них — проректор по учебной работе НГТУ Е.Г. Ивашкин, декан факультета довузовской подготовки НГТУ М.Е. Бушуева, доцент кафедры "Автомобильный транспорт", заместитель директора института транспортных систем НГТУ К.О. Гончаров. По уже доброй традиции вместе с детьми в такой важный момент была Л.Е. Владимирова, заместитель главы администрации г.о.г. Чкаловск. А.М. Кутейников, начальник управления образования и молодежной политики г.о.г Чкаловск, приветствуя участников олимпиады, отметил, что она стала апогеем в ряду традиционно проходящих в это время конкурсов технического творчества:

- Вчера и позавчера у нас состоялся конкурс "Я познаю мир". В нем приняло участие более 70 школьников 1-4 классов, около 30 дошкольников. Ребята представили интересные серьезные технические работы. Сегодня мы проводим городскую техническую олимпиаду. Очень важно, что она вновь проходит под эгидой НГТУ. Это значимо для всех, особенно для старшеклассников, которые в случае успешной защиты имеют возможность заработать дополнительные баллы индивидуальных достижений в ЕГЭ.

Вот так, не уезжая из округа, занимаясь интересными разработками в родных стенах, активная молодежь получила возможность заработать серьезное преимущество при поступлении. За это действительно стоило побороться!

Что же подготовили ребята? Их разработки можно разделить на два направления. Учащиеся 4-7 классов представляли проекты по теме "Машины — помощники человека", а ребята старшей возрастной группы — "Технологии и технические средства преодоления социальных и экологических проблем г.о.г. Чкаловск".

Очень интересно было слушать и наблюдать за конкурсантами. Были среди них уже хорошо знакомые лица, были и новички. Гидравлика, электропривод, чертежи, расчеты… В этот день ловко оперировали сложными понятиями даже девочки с бантиками.

Евгений Геннадьевич Ивашкин особо был восхищен макетом фрезерного станка с ЧПУ команды из Школы прикладного искусства и даже предложил заключить контракт на его покупку.

Андрей Бакин, Максим Балашов, Алексей Долгов шутили:

- Мы немного удивлены такому предложению. Подумалось: зачем вам станок? Возьмите лучше нас! Мы университету еще что-нибудь придумаем.

Ребята под руководством Ильи Борисовича Жесткова создали самый настоящий фрезерный станок в миниатюре с числовым программным управлением. Он относительно своих аналогов недорог, прост в использовании. И, самое главное, на нем можно обучать работать.

Если действительно удастся продать это свое изобретение, молодые люди уже знают, как модернизируют следующее.

Всегда приятно удивляют своими идеями, уровнем защиты проектов воспитанники Г.В. Гороховой.

- Экология, сельское хозяйство — это приоритетные направления для наших разработок, — рассказывает Галия Владимировна. — С проектом "Умная дорога" мы уже успели выступить на областном конкурсе робототехники и заняли там 1 место.

Сильные ребята из 11 класса ушли учиться в институты. Сейчас ставку делаем на 4 класс. Кружки "Архимед", "Исследователь" работают в Либежевской школе, а также работает "Школа юного инженера"при ДДТ в Чкаловске.

Считаю, что проектный метод нужно развивать. Он хорош тем, что дает широкий простор для творчества. Главное в нем — сам подход к решению проблемы. Мы ставим задачу, разбиваем ее на этапы, ищем решения. Для страны это очень важно.

Подводя итоги и награждая победителей, К.О. Гончаров отметил, что почти все проекты, которые были представлены на олимпиаде, имеют практическую направленность для улучшения жизни г. Чкаловска и Нижегородской области. Многие проекты имеют реальные шансы воплотиться из макета в металл, из программы — в обучающий комплекс.

Е.Г. Ивашкин:

- Дорогие коллеги, вы решаете важные задачи. Мне очень понравилось то, что я увидел сегодня. Не останавливайтесь, развивайтесь! Педагогам хочу сказать большое спасибо за дополнительную работу. Она окупается вот этими горящими глазами детей. Им нравится, у них получается. Это здорово! Все вместе мы делаем важное и нужное дело.

Победители и призёры

Команды 4-7 классов:

1 место — МКУ ДО ДДТ, проект "Умная дорога".

2 место — МКУ ДО ДДТ,

проект "Газонокосилка на солнечной энергии".

2 место — МКОУ Либежевская СШ им. Р.Е. Алексеева,

проект "Системы навигации для роботрактора".

3 место — МКОУ СШ №4 им. В.В. Клочкова, проект "ДПС — 3000".

3 место — МКОУ СШ №4 им. В.В. Клочкова,

проект "Робот-помощник "Умница".

Команды 8-11 классов:

1 место — МКУ ДО ШПИ, проект "Фрезерный станок с ЧПУ".

2 место — МКОУ Либежевская СШ им. Р.Е. Алексеева,

проект "Водное такси".

3 место — МКОУ Пуреховская СШ, проект "Перекресток".

3 место — МКОУ СШ №4 им. В.В. Клочкова,

проект "Электробус для перевозки инвалидов".

Индивидуальная работа:

1 место — Починошнов Максим, студент ГБПОУ ЧТТИТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19