Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.04.2018 11:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2018 г.

Туберкулёз - болезнь опасная, но излечимая... Рубрика "Будьте здоровы"

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора и из интернет-ресурса.
Корреспондент.

Туберкулёз — одна из актуальных проблем на сегодняшний день в мире. На протяжении всей истории человечества это заболевание остаётся постоянным спутником и оказывает своё негативное влияние на состояние здоровья человека. Хотя детально изучен возбудитель болезни — микобактерия туберкулёза (палочка Коха), разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики, недуг продолжает свирепствовать. А самое печальное то, что это заболевание является одной из основных причин инвалидности и смертности у людей во всех странах мира.

Туберкулёз таблеткой не вылечить!

По данным экспертов ВОЗ, каждую секунду в мире один человек инфицируется туберкулёзом, каждые 4 секунды — заболевает, и каждые 10 секунд от этого недуга умирает один человек. В настоящее время туберкулёз является инфекционной болезнью, которая занимает одно из лидирующих мест по смертности среди всех инфекционных заболеваний.

Мы встретились с заместителем главного врача ГБУЗ НО "Чкаловская ЦРБ" Натальей Сергеевной Гребенщиковой и поговорили о профилактике и лечении этой болезни.

- Наталья Сергеевна, по Вашему мнению, почему слово "туберкулёз" вызывает страх у людей?

- Действительно, диагноз повергает людей в шок, и, честно сказать, понять их можно. Ведь до недавнего времени это была смертельная болезнь. Умирали от крайних форм её проявления — туберкулёзного менингита, поражения центральной нервной системы. Было много случаев костного туберкулёза, уродующего тело человека. Часто туберкулёз воспринимают как доисторическую болезнь и многие уверены, что им болеют только социально неблагополучные люди, но это ошибочное мнение. Туберкулёзом болеют и вполне благополучные.

- Актуальна ли эта тема для нашего округа?

- К сожалению, да. На сегодняшний день на учёте в нашей больнице состоят 19 человек. Среди них есть больные, которые получают активное лечение. Детей среди этих 19-ти человек нет.

- Как происходит заражение туберкулезом? Кто находится в группе риска?

- Основным источником заражения является человек, который болеет туберкулезом лёгких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом, оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Также инфекция может попасть в организм человека и вследствие нарушения правил гигиены. например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты и т. д. Но, как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с активной формой туберкулёза и на фоне ослабленных защитных сил организма. А к ослаблению иммунитета приводят: недостаточное или неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков, частые стрессы, длительное применение гормональных препаратов, ВИЧ-инфекции, сахарный диабет, язвенная болезнь и некоторые другие хронические заболевания.

- Назовите, пожалуйста, основные симптомы, характерные для туберкулёза.

- Длительный кашель (более трёх недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно даже с кровью, боль в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела, увеличение периферических лимфатических узлов. Надо сказать, что при обнаружении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Необходимо знать и помнить, что наиболее подвержены инфекции дети, особенно в возрасте до одного года, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

- Как можно уберечь ребёнка от заболевания туберкулёзом?

- У малышей защитные свойства организма очень слабы, и заражение может легко перейти в заболевание. Поэтому основной мерой профилактики туберкулеза является прививка БЦЖ. Введенная живая, но ослабленная вакцина БЦЖ стимулирует специфические механизмы защиты от инфекции. Первую прививку делают новорожденным в роддоме на 3-7 день жизни. Иммунитет после прививки БЦЖ сохраняется в течение 5-6 лет, поэтому для поддержания невосприимчивости прививку повторяют в 7 и 14 лет. И даже если по каким-то причинам ребёнок всё же заразился туберкулёзом, для нас, врачей, главной задачей является раннее выявление недуга, чтобы не допустить перехода инфицирования в заболевание. А выявление осуществляется путём ежегодного проведения всем детям туберкулиновой пробы — реакции Манту. Делать её необходимо!

Хочется в очередной раз пояснить родителям, что реакция Манту — это не прививка, а проба (тест), поэтому согласие на её проведение со стороны родителей не требуется. Она совершенно безвредна, но позволяет сразу же установить наличие в организме ребёнка туберкулёзной палочки.

- Если всё же человек заразился этим недугом, возможно ли излечение?

- Да, возможно. В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет вылечить болезнь. Однако следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих и выявлению тяжёлых форм заболевания, которые лечатся годами и, как правило, заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз можно излечить. Успех или поражение в борьбе с туберкулёзом напрямую зависят от самого пациента, поскольку одними таблетками заболевание не вылечить. Воля, терпение, желание выздороветь, несмотря ни на что, способны творить чудеса.

- Как оградить себя от заражения туберкулёзом?

- Избегайте всего, что может ослабить защитные силы вашего организма. хорошо и полноценно питайтесь, занимайтесь спортом, не курите и не злоупотребляйте алкоголем. Постарайтесь чаще проветривать и содержать в чистоте помещения, в которых находитесь. А если в вашем окружении (среди родных, друзей или сослуживцев) кто-либо имеет симптомы туберкулёза, незамедлительно посоветуйте ему обратиться к врачу.

- Наталья Сергеевна, что можете как врач пожелать нашим читателям?

- Чтобы люди знали, что есть такое заболевание и что его можно излечить, если выявить на ранних стадиях. Не стоит бояться флюорографии! Важно обязательно её проходить! Согласно действующим нормативам все здоровые граждане должны проходить обследование 1 раз в год. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо показания, то можно и чаще. Будьте здоровы!

- Большое спасибо за интервью.

Права больных туберкулезом

Права лиц, больных туберкулезом, закреплены в Законе "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Согласно закону о туберкулезных больных также лица имеют право на:

- обследование и лечение в противотуберкулезных учреждениях;

- получение санаторно-курортного лечения;

- нахождение в условиях стационара в медицинском учреждении в течение периода, необходимого для постановки диагноза и прохождения лечения;

- бесплатное медикаментозное лечение.

К вашему сведению

В Нижегородской области на протяжении последних лет сохраняется тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом. В 2017 году показатель заболеваемости составил 28,5 на 100 тыс. населения против 55,8 в 2010 году. Смертность от туберкулёза за тот же период снизилась в 4 раза. Однако отмечается рост туберкулёза среди детей, ВИЧ-инфицированных, мигрантов.

Несколько интересных фактов о туберкулёзе

• В народе туберкулез с давних времен называют чахоткой, это связано с тем, что больной этим недугом "чахнет на глазах", и "белой чумой". В России туберкулез называли "злой сухотой", "гербовой болезнью", "волосатиком".

• Туберкулезом болели и умерли от него: В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди.

• 24 марта 1882 года считается днем появления науки о туберкулезе — фтизиатрии. В этот день немецкий ученый Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл микобактерию — возбудителя туберкулеза, которая в народе получила название палочки Коха. за это через 29 лет Кох получил Нобелевскую премию. Теперь ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

• Белая ромашка стала символом борьбы с туберкулезом. В 1912 году в России прошла первая благотворительная акция по сбору средств на борьбу с туберкулезом, а в качестве благодарности всем пожертвовавшим девушки раздавали белые ромашки.

• В 1919 г. французские микробиолог Анри Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей — вакцина БЦЖ. Впервые такая вакцина была введена новорождённому ребёнку в 1921 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48