Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.04.2018 13:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2018 г.

Село Белое. Рубрика "Поедем, поглядим..."

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Село Белое… Название какое красивое! Может быть, потому, что весной оно утопает в черемуховом и вишневом цвету? Официальная версия, конечно же, другая. Село берет свое название от реки Белая, рядом с которой несколько веков назад и поселились отцы-основатели. 2018 год. Ранним рабочим утром тихо-тихо на его уютных улочках. Лишь изредка проедут машины, пройдут редкие прохожие до магазина и обратно, для приличия подадут голос собаки.

Иду мимо кладбища, церкви. Сквозь облупившуюся побелку старых церковных стен проглядывают красные кирпичи. На недавно установленной здесь памятной табличке читаю: храм в честь Преображения Господня построен в 1822 году. Грустно становится на душе. Каким величавым смотрится он на фотографии! А сегодня то ли храм, то ли школа. Опустевшее, осиротевшее здание. Очень мало детей осталось в Белом. Каждый день приходит за ними желтый автобус и везет учиться наукам за 15 километров в соседнее село.

Приход в Белом когда-то был большой. 22 деревни! Малое Варакино, Карпуниха, Охотино, Грязново, Здемерово, Игошино, Матосники, Ломки, Боярское, Варлашево, Бубново, Большое Варакино, Петрунино, Фирсово, Белозеры, Волково, Ламино, Гладыши, Жеребцы, Токари, Жулино, Самсыгино.

Сегодня некоторые из этих населенных пунктов остались лишь в людской памяти. Нет там больше жителей. Умерли деревни.

А вот Белое живет и даже развивается. Люди газифицировали свои дома, вместе со своим заботливым начальником территориального отдела А.В. Арсентьевым участвуют в программе поддержки местных инициатив.

В центре села стоит двухэтажное здание — сюда люди приходят решать проблемы и задавать вопросы.

ФАП

Открываю первую дверь. И по запаху лекарств понимаю — это ФАП. Тепло, светло, чисто. За порядком здесь следит Г.В. Борисова.

- Сегодня, — рассказывает Галина Викторовна. — заведующая наша Альбина Васильевна Соколова на выезде. За помощью к ней обращаются часто. Приходят на процедуры, уколы, за таблетками.

- На что жалуются жители? — интересуюсь я.

- Сейчас основные проблемы — давление, сахар и стала вот еще онкология. На учете в данный момент двое таких больных.

13 лет своего трудового пути посвятила Г.В. Борисова работе в фельдшерско-акушерском пункте. С большим уважением вспоминает она безвременно ушедшую Н.В. Пигалову, которая 35 лет возглавляла ФАП. Много сделала Нина Васильевна для своих односельчан. Здесь все говорят о ней с большой любовью.

Галина Викторовна советует зайти в ДК, детский сад, библиотеку, на пилораму, почту. Это основные предприятия и организации, где работают жители села.

Диалог

Слышу голоса и стучусь в следующую дверь. Навстречу выходит начальник пожарной команды Александр Борисович Казарин, гостеприимно улыбается Елена Сергеевна Тюленева, специалист по социальной работе.

Александр Борисович чем-то озадачен. Обычно, когда общаюсь с ним, улыбка не сходит с лица, но сегодня он настроен критически. Проблемы, о которых говорит, действительно, злободневные. Низкие зарплаты бойцов пожарной команды, устаревшая техника оптимизма не вселяют.

Елена Сергеевна сетует на неудобное для людей расписание автобусов. В воскресенье их всего два: в 8.55 и 14.10. Когда приезжают студенты, приходится вызывать такси, это дорого. Те же, кто решается ехать на общественном транспорте, проводят в дороге до Чкаловска 2 часа! Автобус везет их сначала в Железово, Соломаты, а уж потом в город. В итоге из Белого до Нижнего Новгорода люди добираются вместе с пересадками 6-8 часов!

Трудности вызывает и отсутствие банкоматов. Зарплату перечисляют всем на карточки, а расплатиться в местных магазинах ими невозможно!

- Мне в Белом нравится, — тем не менее говорит Елена Сергеевна. — Живем по-тихому. Свет, газ, дороги есть. ФАП работает, садик для детей замечательный.

- А вот молодежи здесь делать нечего, — включается в разговор Александр Борисович. — Скучно. Работы нет.

- Кто хочет, тот всегда работу найдет! А кто не хочет, хоть домой ее приноси, будет сидеть и жаловаться, — парирует Елена Сергеевна. — Кто тебя заставляет работать в пожарной части?

- За 22 года душой прикипел, — сам не замечая того, признается в любви своей не очень-то благодарной работе Александр Борисович.

Она стала делом его жизни, и переживает он за него крепко. И чувствуется средь горьких слов, что очень любит и малую родину. Обидно вот только за то, что происходит сейчас с селом. Молодость людей этого поколения пришлась как раз на расцвет колхозов. Когда строились дома, приезжала молодежь, кипела жизнь.

ЖЭУ

Работников ЖЭУ (на фото), как обычно, я застаю за ремонтом техники. Как же нужны здесь новые тракторы!

- Зиму перезимовали спокойно, — отвечает на вопрос Виктор Иванович Ваганов, начальник ЖЭУ. — Чистить дороги успевали в срок. То, что приобрели старый трактор на запчасти и перебрали наш гусеничный, позволило безаварийно отработать еще один сезон. Иначе бы не справились.

Расчистить дороги в трех селах и 39-ти деревнях техникой, дышащей на ладан, непросто.

Особое внимание ЖЭУ сейчас уделяет противопожарным мероприятиям: устанавливают металлические сертифицированные люки на чердаки многоквартирных домов, обновляют указатели на пожарных водоемах.

Впереди жаркая пора субботников.

У бухгалтера ЖЭУ Ларисы Викторовны Головановой непростая задача: свести дебет с кредитом. А потому болит у нее голова из-за неплательщиков, вечно ломающейся техники, тарифов, договоров. В прошлом году, по ее словам, чуть инфаркт не случился из-за 150-тысячного штрафа, выписанного пожарными за отсутствие железных дверей в подвалах нескольких многоквартирных домов. Пришлось затянуть и без того тугие пояса, отложить все запланированные ремонтные работы.

Но молодёжь в селе есть. Да ещё какая!

Эдуард Александрович — старший сын в семье Сорвачевых (на фото). Есть у него еще два брата — Родион и Кирилл. Взрослые сыновья — первые помощники своему трудолюбивому отцу Александру Викторовичу. Не покладая рук они с весны до осени работают в поле. Обрабатывают 200 га земли. Выращивают зерновые, травы, картофель. А зимой занимаются лесом. Везут обработанную березу на мебельное производство.

- Меня с детства приучали к труду, — рассказывает Эдуард. — Когда учился в Нижнем Новгороде, всегда стремился побыстрее вернуться домой. Плохо мне в городе, задыхаюсь!

Свое дело начинали с нуля. Купили "газон", потом трактор. Берем кредиты, отдаем, снова берем. Так приобрели комбайн, недавно еще один. Николай Николаевич Осипов, наш водитель, очень им доволен!

Коллектив в хозяйстве Сорвачевых слаженный. Правда, кадровый вопрос всегда стоит остро. Наши мужчины работать не особо хотят, приходится приглашать работников из Узбекистана.

Урожай Сорвачевы всегда собирают отменный. Иваново, Пестяки, Пучеж, конечно же, Чкаловск приобретают у них картофель и семена на травы. Всегда дешевле, чем в магазинах.

Рабочий день у Эдуарда заканчивается в 10 часов вечера. А дома его ждет жена Алена и маленький Костя. Ради них он и старается!

Страна детства

Уютный светлый дом детского сада видно издалека. Прошло 6 лет со дня его открытия. Оправдала ли себя программа? Каково в нем живется воспитателю, детям?

Галина Порфирьевна Глушкова (на фото с детьми) убеждена, это эта программа смогла решить серьезную проблему устройства детей на селе.

Сама она уже давно привыкла к тому, что то ли на работе, то ли дома она находится круглыми сутками. Тяжело, правда, работать без коллектива, но она справляется. И не просто решает текущие задачи, а находит время для творчества в работе.

У дома Галина Порфирьевна посадила сирени, ели, яблони, груши. Вместе с мужем газифицировали его. Только вот очень здесь нужна им теневая веранда, чтобы прятаться с детьми от солнца и дождя.

Дети называют Галину Парфирьевну мамой, очень любят ее и во всем берут пример. А она любит их. Тоже говорит о них как о родных:

- В этом году у меня 8 детей. Кариночка пойдет в 1 класс. Девочка-умница. Читает, считает. Наша большая помощница. Это первая настоящая именно наша воспитанница. Пришла в детский сад в 1,4 года. А совсем скоро мы выпустим ее в большую жизнь.

Этого мальчика зовут Рома. Он каждый день преодолевает длинный путь. Летом с мамой на велосипеде, а зимой на санках они добираются из д. Варлашево. У Ромы есть младшая сестренка.

Вообще, по словам Галины Порфирьевны, у детского сада есть перспективы. Пусть здесь никогда не смолкают детские голоса!

Садовник своей жизни

Напротив детского сада привлекает внимание необычный дом. Кованые детали, резной забор, уютная беседка, качели. Чего там только нет! Это семья Мельник делает мир вокруг себя красивым. И щедро дарит красоту окружающим.

Нина Иосифовна Мельник (на фото) работает в сельской библиотеке. Вместе с мужем Владимиром Никитовичем они воспитали двоих замечательных детей Алёну и Евгения. Удивительно тонко чувствующая натура! Очень активная, жизнерадостная. Даже разговаривали мы с Ниной Иосифовной под пение соловья. С большой любовью рассказывала она о своей работе, о том, как готовятся они с ребятами к неделе детской книги, репетируют спектакль по сказке Горького, ждут гостей. С ней интересно говорить обо всем. А особенно — о цветах! Клематисы, плетистые розы, венгерская сирень, пузыреплодник, лобелия, львиный зев, лапчатник, молочай — вот малая доля того, что она выращивает в своем великолепном саду.

Стройно пел соловушек. А мне думалось: если бы каждый человек так относился к своей земле, как прекрасна она бы была!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54