Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.03.2018 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от  30.03.2018 г.

Профилактическая операция: есть хорошие результаты

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

С 19 по 21 марта 2018 года на территории городского округа город Чкаловск прошла комплексная профилактическая операция "Лидер-условник", в ходе которой представители различных ведомств провели рейд по семьям, состоящим на различных профилактических учётах. Предупредить совершение правонарушений и преступлений, выявить места концентрации несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, а также причисляющих себя к молодёжным неформальным организациям, — такие задачи ставили перед собой проверяющие.

Вечером 21 марта корреспондент нашей газеты тоже стал участником операции и вместе с инспектором ПДН ОП (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий" В.Д. Платыгиной, участковым уполномоченным полиции Е.М. Лукиным, главным специалистом по охране прав детства управления образования и молодёжной политики администрации округа Н.С. Сазановой, социальным педагогом отделения семьи и детей ГБУ "КЦСОН г.о.г. Чкаловск" А.А. Тепаевой посетил 11 проблемных семей, в которых проживают несовершеннолетние дети.

Более 4 часов участники профилактической операции колесили на уазике по городу и заезжали в два близлежащих к Чкаловску населённых пункта, чтобы проверить нарушителей, провести запланированные профилактические беседы. К слову, двоих из них не оказалось дома, а два других просто не открыли дверь. Таким подопечным представители полиции оставили повестки.

Многие из тех, кого пришлось навестить в этот день, — уже хорошо знакомые проверяющим личности. Радовало то, что жизненная ситуация этих людей действительно изменилась в лучшую сторону. И, по сообщению одной из тех, кто длительное время состоит на учёте в КДНиЗП, женщина все же встала на путь исправления и не только пересмотрела взгляды на жизнь, но и в корне изменила своё поведение. Говорит, очень помогли беседы, наставления, контроль и, конечно, помощь со стороны членов КДНиЗП, органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, полиции, а также всех, кому не безразлична судьба людей, попавших по разным причинам в сложную жизненную ситуацию. Позже проверяющие признались, что для каждого из них услышать такие рассуждения — лучшая награда и похвала за их труд.

Но не везде, где нам пришлось побывать 21 марта, наблюдались положительные изменения. Посещения некоторых семей оставили очень тяжёлые впечатления. О двух из них хотелось бы рассказать.

Мама-лгунья

С проверкой в семью, о которой сейчас пойдёт речь, все шли с замиранием сердца и тревогой. Предстояло проверить молодую мамочку, в жизни которой не так давно произошло событие — родился малыш-первенец. Да только она, похоже, не поняла, что вместе с приобретённым статусом "мама" на её плечи легла и масса обязанностей перед своим ребёнком.

О недобросовестном поведении по отношению к малышу говорили и соседи, которых мы встретили на лестничной площадке. Они сообщали, что практически каждый день в квартире, где проживает нарушительница, собираются шумные компании, которые мешают не только младенцу, но и им. Некоторым гостям по внешнему виду не дашь и 18 лет.

Пока мы поднимались по лестнице, проверяющие рассказали, что о девушке узнали случайно, что за помощью в органы соцзащиты она не обращалась, что у молодой мамочки нет ни документов, ни средств к существованию. Члены соцпатруля сразу же забили тревогу, выехали по месту её нахождения и застали безобразную картину: в доме грязь, из продуктов только чай и немного сахарного песка. Пришлось объяснять, что, если горе-мамочка не изменит своё поведение, ребёнка заберут. В тот же день она нашла деньги, купила еду, обещала прибраться. Ей поверили. Но для спокойствия разыскали бабушку, чтобы та тоже оказала помощь своему маленькому внуку.

И вот стучим в дверь, её открыла взрослая женщина. Знакомимся. Это как раз та самая бабушка, которая приехала за внуком и его мамой из другого города, решив забрать их к себе, потому что понимает: малышу в таких условиях жить нельзя. А меня поразил беспорядок, который, судя по всему, хозяйка квартиры так и не устранила. По полу были разбросаны вещи, по углам лежали связанные узлы с детской одеждой. Сам же малыш крепко спал на диване, сладко посапывая. Оказалось, что документы так до сих пор и не оформлены!

Долго длился разговор с молодой мамашей, каждый из членов патруля пытался её вразумить, в том числе и несостоявшаяся свекровь, которая действительно была обеспокоена судьбой своего внука. Ведь она и не знала о таких проблемах. Только сейчас выяснилось, что её обманывали всё это время. Убедившись, что теперь малыш в надёжных руках своей бабушки, и договорившись о дальнейшем с ней сотрудничестве, мы покинули квартиру.

"Я просто ничего не успеваю!"

А вот по этому адресу нас не ждали. И хозяйка вначале даже не хотела пускать в дом, но всё же передумала. Резкий, едкий запах сигарет, полумрак, кругом разбросанные вещи, окна занавешены каким-то тряпьём — вот что видим, зайдя в жильё. И в таких условиях живёт ребёнок. Хорошо, что нарушительница в этот раз трезвая, не единожды в ходе проверок её заставали в совершенно неадекватном состоянии.

- Почему дома опять такой беспорядок? — интересуется у женщины В.Д. Платыгина.

- Ой, вы знаете, я сегодня была в больнице, недавно пришла, так устала, решила отдохнуть немного. А тут вы идёте. Я просто не успеваю ничего делать, поймите! — объясняет собеседница.

- Время 19.00, больница давно закрыта, да и Вы, насколько известно, нигде не трудоустроены, времени свободного достаточно. Можно выделить, наверное, час в день на уборку своего жилья?! — вступает в разговор А.А. Тепаева.

- Я прибираюсь, прибираюсь, а надолго ли? Никто этого не ценит! И потом, смотрите, у меня еда приготовлена, всё есть, — отвечает женщина.

Разговор с нарушительницей был длительным. На всё она приводила свои аргументы, так и не понимая, что ребёнок не должен жить в грязи и антисанитарных условиях. И поскольку нерадивую маму много раз предупреждали, в этот день на неё был составлен протокол по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей перед своим малолетним ребёнком. Обещала женщина навести порядок в доме к следующему нашему визиту, убеждая, что сегодня она наконец поняла, что надо жить в чистоте, но выполнит ли своё обещание, покажет время.

- Да, с этой нарушительницей ещё работать и работать, — произнёс Е.М. Лукин, покидая её дом. — Но ничего, думаю, справимся.

Итоги рейда

Рейд закончился поздним вечером. А его участники подвели итоги: 11 проверенных семей, и только на две из них составлены протоколы. И, как прокомментировали проверяющие, всё же людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, свойственно менять своё поведение. Важно к каждому найти индивидуальный подход. А регулярные рейды будут обязательно приносить результат.

Комментарии (1)

  • Varenii, 17.04.2018 16:57 #

    Тяжело узнавать о существании подобных проблем, особенно осознавать, что заложниками ситуаций становятся дети. Люди пьют от боязни действительности и собственной  неуверенности, а подчас просто не видели другого жизненного примера. В современном обществе все меньше и меньше остается на первом месте человек, борьба за личность не ведется. Благо остались службы, хорошо что ответственно относятся к своим обязанностям, НО что мы видим с телеэкранов телевизоров? Какие сериалы и фильмы снимают и кто в них герои?! Именно с синего телеэкрана идет немаловажное воспитание. Про новости вообще молчу! То кого-то убили, то ограбили. Нужно ограждать людей от негатива!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6