Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.03.2018 13:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2018 г.

Презентация книг

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Татьяна Стафеева.

Недавно в Центральной библиотеке состоялась презентация новых книг, вышедших в свет в 2017 году. На мероприятие собрались многочисленные любители поэзии и члены клуба "Волжский родник". Ведущей встречи была Вера Борисовна Константинова.

Авторами новых книг стали чкаловские поэты. Наталья Спасина выпустила сразу два сборника: "Моя стихия" и "Параллели" (с ее творчеством мы подробно познакомим наших читателей в ближайшее время). Стихи Татьяны Стафеевой (на снимке) "Во имя жизни" и "Лишь слову жизнь дана" вошли в поэтический сборник. Наталья Мухина стала автором сборника стихов "Я с тобой". Валентин Лукин выпустил очередной поэтический сборник под простым названием "Стихи".

К сожалению, на презентации из названных авторов присутствовала только Татьяна Стафеева. Другие не смогли посетить мероприятие. Тем не менее, оно прошло очень динамично и интересно. Звучали замечательные стихи из новых сборников, в адрес авторов было сказано много поздравлений от коллег, звучали музыкальные подарки.

Татьяна Стафеева лично представила свои стихи, которые всегда наполнены самоиронией и интересными размышлениями о смысле жизни. Татьяна также очень интересно рассказала о своем участии в поэтическом фестивале в г. Алатырь, где она стала победительницей.

Безусловно, все эти авторы не похожи друг на друга, различается и тематика их поэтического творчества. Например, многие стихи Натальи Мухиной о войне: фронте, Чечне, боях и атаках. Но есть и о любви, о прощании и прощении.

Талантливейший наш земляк Валентин Лукин пишет о родной природе и ее красотах (кстати, по счету это его 22-й выпущенный поэтический сборник). Очень искренне, артистично на мероприятии читал поэтические строки В. Лукина житель города Чкаловска Александр Осипов, который является давним поклонником Валентина Павловича.

Одним словом, этот вечер собрал настоящих друзей библиотеки, любителей поэзии и талантливых людей. Ведущая В.Б. Константинова даже отметила, что гости стали активнее выступать на таких встречах, делиться своими мыслями и переживаниями.

Итак, презентация новых книг состоялась, все сборники есть в Центральной библиотеке. Можно почитать и насладиться творчеством своих земляков.

"Не замыкайтесь в себе"

Недавно в редакции оказались стихи Н.А. Ковановой. Самиздатовскую папку с поэтическими произведениями принесла дочь Нины Алексеевны Наталья Харламова. Стихи, может быть, не совсем совершенны, но они добрые и искренние. Сегодня с удовольствием хотим познакомить наших читателей с их автором.

Нина Алексеевна Кованова — очень разносторонний и увлеченный человек. Она мама троих замечательных дочерей, бабушка пятерых внуков. До выхода на заслуженный отдых работала учителем биологии и химии в школе №5, муж Владимир Иванович был председателем районного комитета охраны природы. Трудолюбивая семья постоянно держала большое приусадебное хозяйство и домашних животных. Прошло время, дети выросли, шесть лет назад скоропостижно умер муж.

Чем заниматься, когда нет уже любимой работы и выросли дети? Каждый для себя этот вопрос решает по-разному. Может, кто-то замыкается в себе, на своих болячках и проблемах, и каждый новый день становится похож на предыдущий. Другие активно ведут общественную жизнь. Нина Алексеевна на пенсии начала писать стихи, темы ее поэтических произведений разные: детство, природа, любовь и другие.

Н.А. Кованова считает, что у человека в любом возрасте должны быть интересы, увлечения. "Не замыкайтесь в себе, покопайтесь в своей душе, разговаривайте с миром, — советует женщина, — ведь человек — это целая вселенная, его возможности безграничны, только надо их увидеть. А силы для творчества нам дают забота о близких, воспоминания о прошлом. Любите, созидайте, и жизнь обернется к вам своей светлой стороной!"

Где папа?

Если стал ты папою,

Будь им до конца.

Дорасти до дедушки,

пройди путь отца.

Научи мальчишек

молоток держать,

Научи сыночков

гвозди забивать,

Научи сражаться за свои

мечты

И про маму помнить,

где бы ни был ты.

Если папа рядом,

Сыну легче жить.

Папа все подскажет,

Как жить и не тужить.

Внукам

Внуки милые мои,

девочки и мальчики!

Словно сжатые в кулак

маленькие пальчики.

Все живите в кулачке

крепко, неразрывно,

Помогайте все тому,

кому будет трудно,

Не завидуйте богатству,

если будет скудно.

Все вы дети одного

дружного семейства,

Да не тронет вас беда,

коли все вы вместе.

С любовью

Как прекрасна

природа в июне!

Как цветет луговая трава!

Сколько красок растет

вдоль дороги,

Каждый листик цветка -

красота.

По тропинке идешь

ближе к лесу,

Кружит голову запах травы,

А в траве много так

земляники,

Наклонись

и в корзинку клади.

К лесу ближе -

тропинка поуже.

В лес заходишь,

грибы собирай:

После дождичка

красные шляпки

Забрались по оврагу

на край.

Лес накормит,

оденет, утешит,

Только ты его лучше узнай.

Не сори, не кричи,

не ругайся,

Приходи и любовь ему дай!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11