Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.03.2018 13:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2018 г.

«Нравится общаться с неординарными людьми»

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

В.Б. Константинова.

Накануне Международного дня поэзии, который отмечается 21 марта, мы встретились с Верой Борисовной Константиновой, заведующей отделом обслуживания Центральной библиотеки, руководителем поэтического клуба "Волжский родник" и просто очень позитивным, доброжелательным и светлым человеком. Мы поговорили с Верой Борисовной о ее интересной профессиональной деятельности в храме мудрости и знаний, о жизни, о поэзии и поэтах.

- Вера Борисовна, сколько лет Вы работаете в библиотеке? Наверное, труд библиотекаря просто обязывает быть начитанным, эрудированным человеком, который в курсе всех литературных новинок. Что Вы читаете?

- В центральную библиотеку я пришла сразу после окончания Борского культ-просветучилища, в 1984 году. Долгое время работала библиотекарем абонемента. С 2005 года занимаю должность заведующей отделом обслуживания. Общий стаж — 34 года. с 2004 года стала руководителем сразу нескольких клубов, в том числе и "Волжского родника". Читаю все. Что касается поэзии, то на первом месте, конечно, Александр Сергеевич Пушкин. Из современных поэтов — Л. Рубальская, Т. Снежина. Но люблю все-таки больше прозу. В этом плане я "всеядная". Из классики очень нравятся произведения Н. Лескова, И. Шмелева, В. Никифорова-Волгина. Из современных авторов Б. Акунин и нижегородский писатель Н. Свечин. Совсем недавно открыла для себя нового писателя Евгения Водолазкина. С удовольствием прочитала его книгу "Лавр". В числе любимых и наш нижегородский писатель и поэт Владимир Николаевич Гофман.

- А как возникла идея создать объединение авторов и любителей поэзии "Волжский родник"?

- В 1992 году была объявлена областная литературная экспедиция-поиск "Живи, родник". Сотрудниками библиотек была проведена большая работа по выявлению талантов во всем Чкаловском районе. Централизованную библиотечную систему тогда возглавляла Г.И. Лукоянова. В результате в этом конкурсе были отмечены наши поэты-земляки В. Лукин и В. Пигасов. Их стихи вошли в итоговый сборник "Живи, родник". Затем этот литературный конкурс повторили в 2003 году и к 60-летию Победы в 2005 году. И вновь стихи наших поэтов, на этот раз В. Лукина, В. Полякова и Г.Сомова, вошли в итоговые сборники. Конкурсы закончились, а поэты остались. Остались собранные к конкурсу стихи. Тогда и возникла идея проводить литературно-поэтические встречи в нашей библиотеке. В создании этого клуба большая заслуга принадлежит Гороховой Ольге Николаевне. В то время она была заведующей отделом обслуживания Центральной библиотеки.

Надо сказать, что в наш клуб входят не только поэты, но и художники, и музыкально одаренные люди.

- Вера Борисовна, неоднократно бывая на встречах клуба "Волжский родник", отметила, что его участников привлекает здесь в том числе и теплая, позитивная атмосфера, которую Вы создаете своей открытой доброй улыбкой, хорошими, душевными словами. А какие встречи Вам запомнились?

- Мне трудно судить, какие встречи лучше, какие хуже, но запомнились и встречи с Сергеем Жуковым, и выступления ветеранов Великой Отечественной войны А. Туманина, Л. Заварихина, участницы тыла и невероятно талантливой женщины Александры Ивановны Верховой. Творческие встречи проходили и с нижегородскими писателями В.А. Шамшуриным, А.М. Цирюльниковым, Ф.В. Карпенко и т.д. В последнее время интересно проходит ежегодная Литературная мастерская, которую ведет М.П. Шкуркин, член Союза журналистов России, главный редактор издательства "Кириллица". Для участия в мастерской на чкаловскую землю приезжают нижегородские писатели и поэты. Они читают свои стихи, делятся впечатлениями, находят и обсуждают недостатки своих стихов. И наши самодеятельные поэты получают то, чего так недостаёт начинающему автору — творческую атмосферу, единомышленников, новый круг общения. Часто после таких встреч наши поэты принимают участие в областных литературных конкурсах, и их стихи печатаются в нижегородских литературных журналах, что очень радует.

- Что Вас привлекает в общении с самодеятельными поэтами? Чьи стихи наиболее близки? Что, на Ваш взгляд, движет этими людьми в написании стихов?

- Я всегда немножко завидовала талантливым людям, поэтому отношусь к ним с глубоким уважением. Мне нравится с ними общаться. У них необыкновенное восприятие мира. Трудно сказать, почему люди пишут стихи. Наверное, им так проще выразить свои эмоции и свое отношение к жизни, к окружающей природе, к людям. Стихи отражают все их чувства — это и сердечные переживания, и любовь к родине, и размышления об устройстве жизни.

- Что для Вас значит Ваша работа? Какое место занимает она в Вашей жизни?

- Наверное, я не буду оригинальной, если скажу, что мне работа в первую очередь необходима для того, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать себе и своей семье комфортное существование. Но, помимо этого, работа — просто неотъемлемая часть моей жизни, и мне очень многое нравится из того, что я делаю. Нравится коллектив, в котором я работаю. Кроме того, по роду своей деятельности мне приходится встречаться с неординарными личностями. Это очень интересно.

- Вера Борисовна, расскажите о других Ваших увлечениях (если есть они). О своей семье.

- Опять же я не оригинальна. Мне нравится готовить, печь пироги, печенье и т.д. Очень люблю свой сад, где мы с дочерью выращиваем множество цветов. Фотолюбитель. В летнее время доставляет удовольствие ходить в лес за грибами или за ягодами. Эта любовь у меня с детства. Моя бабушка Татьяна Михайловна Леснова знала все грибные и ягодные места в округе и часто брала меня с собою в лес.

У меня замечательная семья: муж Геннадий, дочь Анна, сын, тоже Геннадий. Несколько лет назад он женился на хорошей девушке Вале. И теперь у них своя семья, а у нас есть внучка Вика, которую мы все безумно любим. А самая старшая из нас — это моя вторая мама, свекровь Ираида Васильевна — страстный садовод и очень хорошая женщина, которая всегда помогала и поддерживала нас в трудные минуты.

- Спасибо за интервью, подробные и искренние ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4