Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.03.2018 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  27.03.2018 г.

Без громких слов. Дела депутатские.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Приём ведёт заместитель председателя Совета депутатов г.о.г. Чкаловск А.Г. Рюмин.

Хватит громких слов и лживых обещаний! Пора объединить наши усилия и интересы на благо нашего округа, повернуться лицом к людям с добрым сердцем и честными намерениями. Всегда отвечаю за свои слова, за ту работу, которую доверяют… (из предвыборной агитационной листовки Рюмина А.Г.).

Часто общаясь с читателями газеты, поняла, что большинство обывателей не совсем верно представляют себе статус и круг деятельности муниципального депутата. Избиратели уверены, что вправе спрашивать с него по полной программе, что, вообще-то, не совсем соответствует реальности. В существующем законодательстве чётко очерчены права (полномочия) муниципального депутата и его обязанности (ФЗ №131). Муниципальный депутат — это народный избранник, которому жители доверили представление интересов конкретного муниципального образования (МО) в структурах государственной власти. В данном случае депутат Совета депутатов г.о.г. Чкаловск А.Г. Рюмин представляет интересы населения Катунок и близлежащих деревень (округ №12), помогая селянам решать жизненно важные, актуальные проблемы. Не будем забывать и о том, что действует наш депутат на общественных началах и что оценка качества его деятельности не материальная, а, скорее всего, моральная, нравственная.

Каков же круг полномочий и деятельности муниципального депутата, а также мера его ответственности? Согласно существующим законодательным нормам, главными направлениями деятельности депутата Совета депутатов городского (муниципального) округа является забота о благоустройстве территории его округа, забота об инвалидах и организация досуга граждан, а также решение вопросов, связанных с опекой и попечительством над полностью или частично недееспособными гражданами, проживающими в пределах округа. Именно народным избранникам доверяется контроль за соблюдением законных прав и интересов избирателей разного статуса. Работая в этом направлении, депутаты имеют возможность опираться на помощь специалистов самых различных профилей. Муниципальный депутат имеет определённые права на нормотворчество. Оно выражается в предоставленной ему возможности вносить проекты создания новых нормативно-правовых актов, а также внесения изменений в уже существующие, но имеющие юридическую силу лишь на территории данного МО. Это "локальное законотворчество", осуществляемое с учётом особенностей, традиций и проблем, способно сыграть важную роль в улучшении жизни населения округа.

Александр Глебович Рюмин, выдвиженец от правящей партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", не новичок в депутатской деятельности, так как почти три года являлся сельским депутатом и главой МСУ села Катунки. Потому и жителей своего избирательного участка №12 и их проблемы знает не понаслышке, а глубоко и прикладывает все возможные силы для их решения. Успешный представитель малого бизнеса, он наш земляк, коренной чкаловец. Человек слова и дела, и с совестью, от души старается действовать в интересах своих избирателей. По его словам, глобальная проблема поселения — газификация значимых объектов. Ею он стал заниматься, будучи еще поселковым депутатом, и продолжает в настоящее время. С доброй уважительной интонацией рассказывает о нем бывшая глава администрации села О.С. Ленькова: "Александр Глебович — серьезный и ответственный человек и депутат. Хорошо зная местные проблемы, он помогал добиваться решения многих важных вопросов. К примеру, при его непосредственной поддержке были газифицированы здание администрации, баня, осуществлялось строительство дорог и т.п. Помню, перекрывали крышу одного из многоквартирных домов на улице Чкалова, так он и полезные советы давал, и смету помог просчитать. А когда меняли Устав поселковый, то сам в Минюст ездил и продвигал документы. Умный, образованный, Александр Глебович вместе с поселковыми депутатами всегда реально участвовал в решениях по бережному расходованию местного бюджета, приветствовал и наше вступление в Программу поддержки местных инициатив".

С большим численным отрывом от соперника А.Г. Рюмин был избран депутатом Совета депутатов городского округа. Коллеги оказали ему доверие быть заместителем председателя Совета депутатов. Наряду с этим он возглавляет и курирует работу всех комиссий Совета, принимает участие и ведет выездные приемы граждан совместно с главой МСУ Ф.М. Фарбером и главой администрации В.А. Быченковым. При этом в тесном контакте с начальником Катунского теротдела А.Н. Юницким депутат Рюмин продолжает заботиться о благоустройстве территории и соблюдении интересов жителей своего избирательного участка.

"Это хорошо, что человек не прячется от народа, — говорит А.Н. Юницкий, — его можно в любой момент встретить на улицах села. И не только потому, что у него здесь хлебопекарное предприятие. При его содействии удалось газифицировать библиотеку, клуб. Совместно с Ф.М. Фарбером и В.А. Быченковым он подвигнул депутата Законодательного Собрания области С. Зуденкова помочь в ремонте летней площадки в парке. Легко откликается на просьбы жителей и лично решает разные вопросы. Например, перед Новым годом я задал ему вопрос об освещении зимней горки в парке. В каникулы детишки уже катались при свете двух фонарей. Все благодарны ему очень: столько лет место было неосвещенным. К слову сказать, помогает он и в организации досуга сельчан. 9 марта у нас в клубе состоялся концерт Ивановского ансамбля "Кристалл", который Александр Глебович полностью профинансировал, сам пришел на концерт и поздравил женщин с праздником. И вообще, он полон идеями, но всегда старается просчитать цену вопроса. Трезвый подход ко всему и реальное желание помочь людям, скромность — характерные черты нашего депутата".

В своей деятельности на благо катунских избирателей депутат А.Г. Рюмин продолжает целенаправленно работать, чтобы газифицировать участковую больницу: "Больница давно в шаговой доступности от газопровода, — говорит он, — но недостаток финансирования пока не дает возможности ее газифицировать. Будем считать: не так уж много и надо. Мое убеждение: надо обязательно сделать отопление не только в больнице, но и ввод в дополнительное помещение пищеблока. Непременно будем добиваться. Волнует меня и проблема возвращения функционирования круглосуточного стационара и организации питания. Думаю, что скромное питание, как в самолете, поезде, можно вполне обеспечить, несмотря на трудную финансовую ситуацию в ЦРБ. Почему? Потому что это же абсурд, когда старушка пришла за 7 км в больницу, ей сделали укол, и она пошла назад, хотя желательно какое-то время побыть в больнице, получить питание (а если у нее диабет?).

Или еще факт: молодая мама с ребенком приезжает и не попадает на прием в ЦРБ, а с транспортным сообщением у нас в округе сложности из-за сокращения сельских маршрутов, ей потом приходится долго ждать рейсовый автобус. Этот вопрос я не в первый раз настоятельно поднимаю на заседании Совета депутатов, и меня поддерживают все депутаты, избиравшиеся от села.

Еще хочется мне восстановить после давнего пожара зрительный зал и сцену в Катунском ДК. Больная тема всех поселений, в том числе и города, — дороги. Какие-то участки дорог все-таки делаются. В Катунках на 2018 стоит задача защебенить дорогу к Дому культуры. Буду содействовать. В моих ближайших планах — улучшение поселкового водоснабжения. Хочу потратить на это дело бюджетные средства этого года, запланированные для каждого депутата на реализацию наказов избирателей.

Есть еще одна сложная задача, которую хотелось бы решить: войти в новую программу переселения из аварийного ветхого жилья, так как двухэтажный деревянный дом на ул. Ленина не попал в предыдущую программу".

В Федеральном законе №131 обозначен и такой момент деятельности депутата: обратная связь с избирателями. Эти отношения у Александра Глебовича сложились как личные, так и через постоянно действующую приемную депутата в офисе пекарни. Со всеми вопросами население обращается к его помощнику М.Н. Никитиной. Люди высказывают много своих проблем, которые надо решать: и крыши текущие, и деревья аварийные, и прочие дела. "Надо не афишировать, а просто делать", — убежден сельский депутат.

"Именно так и есть, — утверждает А.В. Чашкин, — без материальной помощи нашего народного избранника не обходится ни один праздник. Это и День села, и Масленица, и 8 Марта, и пр. В прошлом году с его помощью детскую площадку построили возле одного из МКД. Вместе с катунцами мечтает Александр Глебович и о хорошей спортивной площадке для нашей молодежи. Раз думает об этом — значит, будет".

Настоящему гражданину, честному депутату не нужны никакие преференции, к примеру, неприкосновенность, слава, власть. Он и без этого будет добросовестно выполнять доверенные обществом (избирателями) обязанности. Мне думается, что живет Александр Глебович Рюмин по принципу: "Могу — значит, делаю. Кто, если не я?" В апреле у нашего народного избранника значительный юбилей. Хочется от всей души поздравить его и пожелать: так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14