Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.03.2018 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.03.2018 г.

"Духовных книг божественная мудрость"

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В воскресенье, 11 марта, в читальном зале ЦБ состоялась встреча читателей, посвященная Дню православной книги. Подготовили и провели ее сотрудники ЦБ: Вера Константинова, зав. отделом обслуживания, библиотекарь Марина Частухина, библиограф Лариса Феофанова, зав. отделом ИКТ Анна Константинова при участии протоиерея Геннадия Алехина, настоятеля церкви в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы, и чкаловских "Православных витязей".

Весна ассоциируется у нас с рядом светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры, соединенная с праздником русского языка. В этот чудесный хоровод вплетается и новый праздник — День православной книги. Совершив исторический экскурс, Марина Частухина познакомила читателей с истоками возникновения этого праздника. Она напомнила всем о появлении письменности и рукописных летописях Святой Руси, создании печатных книг и о первопечатниках Иване Федорове и его помощнике Петре Мстиславце. Иван Фёдоров с помощником работали над изданием первой книги почти год! Называлась она "Апостол". Выбор "Апостола" для первого издания государственной типографии оправдан тем, что "Апостол" в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.

И вот в первый день весны 1564 года в Москве на Печатном дворе появилась первая печатная книга Древней Руси. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Книга радовала глаз аккуратным и четким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками. В книге не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст, и печатал весь "завод" (тираж) — около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания сейчас хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. А еще через полтора года Фёдоров и Мстиславец издали сборник молитв "Часовник". Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.

Батюшка Геннадий Алехин и "Православные витязи" представили присутствующим книги, которые должны быть настольными для каждого христианина. Это Библия — Книга книг, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, смысл жизни. Знание Библии во всем цивилизованном мире — показатель уровня культуры человека. Это вечная книга. Евангелие, что писали ученики Иисуса Христа: Марк, Иоанн, Матфей и Лука. Жития святых, заступников наших пред Богом, и Молитвослов — самая популярная книга на Руси, в которой собраны молитвы на все случаи жизни. И, наконец, Псалтырь — это особая книга в корпусе Ветхого Завета. В неё вошли сто пятьдесят красивейших гимнов Господу Богу, которые были записаны царём Давидом.

В древней Руси Псалтырь была книгой, по которой учились читать и писать. Знание псалмов наизусть являлось обычным делом, а с диакона при поступлении на службу в храм требовалось полное знание Псалтыри назубок.

Объяснив, что литературу, пропагандирующую всевозможные пороки, оккультные науки, гадания, называют греховной, батюшка Геннадий утвердительно сказал и о пользе чтения не только духовной, но и классической литературы XIX-XX вв.

В этом году 14 марта исполнилось 454 года со дня выпуска первой книги. И в этот же день вот уже 8 лет отмечается праздник — День православной книги. Главная цель его — показать важность православной книги в жизни человека. Священник, поздравив всех, добавил: "Этот праздник стал ежегодным. А был он учрежден 8 лет назад Священным синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла. Давайте запомним, что книга — великий дар человеку от Бога. От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит, наше будущее".

Кроме Священного Писания существует множество видов православных книг. Библиограф Лариса Феофанова, обратившись к выставке "Духовных книг божественная мудрость", рассказала и показала собравшимся книги, которые есть в центральной библиотеке и которые можно почитать, если заинтересуют. Это 37 томов православной энциклопедии, жития святых, литература, раскрывающая суть православной веры, а также художественные произведения русских писателей XIX-XXI вв. — все они рассказывают о православной вере, помогают понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православию. Лучшие традиции русской классики продолжают сегодня писатели: архимандрид Тихон Шевкунов, иеромонах Роман Матюшин, протоиерей Владимир Гофман, Владимир Крупин, Николай Коняев, Владимир Чугунов, Олеся Николаева, Александр Сегень, Светлана Гончарова и др. Некоторые из произведений уже экранизированы современными режиссерами, к примеру, В. Хотиненко ("Поп"), А. Прошкиным ("Чудо").

В завершении прозвучали рассказ-размышление нашего поэта Григория Сомова о восприятии мира книг и песня под гитару.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12