Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.03.2018 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.03.2018 г.

"Будем молиться за них…"

Автор: В.Константинова, фото автора.
Корреспондент.

10 марта, в субботу, в с. Катунки у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялось торжественное богослужение по случаю открытия и освящения памятной доски священнослужителям, пострадавшим в годы гонений на Православную церковь.

В своем обращении к прихожанам о. Димитрий отметил, что за двадцать веков существования Русской Православной Церкви мученическая кончина постигла многие тысячи христиан. Но самый большой сонм мучеников и исповедников дала Россия в XX веке. Никогда еще в истории Христианства не было такого жестокого и длительного гонения. Из миллионов убитых многие миллионы и сотни тысяч умерли с верой, молитвой и покаянием на устах и в сердце. Часто только из-за произнесенной цитаты из Евангелия человека могли арестовать и расстрелять, потому что верующие люди считались неблагонадежным элементом для власти атеистов и подвергались гонениям. Сейчас открываются бывшие засекреченными архивы НКВД, и мы можем представить, каковы были репрессии в годы "великого террора", когда были замучены, уничтожены десятки тысяч людей. Четыре года советской власти, с 1935 по 1939 годы, дали русской церкви больше мучеников, чем два тысячелетия Христианства. Нельзя забывать эти годы нашей истории. Они одновременно и славные, и страшные, потому что слово "мученик" ассоциируется всегда со смертью, мучением и гонением за Христа.

На памятной доске, выполненной в виде креста, выбита надпись: "В сем храме в честь Рождества Богородицы совершали службу священник Берсеменовский Василий Иванович (расстрелян 02.12.37г.), священник Космодемьянский Иван Александрович (расстрелян 22.12.37г.), диакон Крылов Николай Иванович (расстрелян 22.12.37г.)"

На открытии присутствовала Нина Васильевна (на фото), дочь священника В.И. Берсеменовского, чье имя выбито на памятной доске. Она рассказала, какими были ее родители: "…это была удивительная пара. Мама — прекрасная пианистка, окончившая консерваторию и епархиальное училище, а папа — обладатель красивого тенора. Звуки его превосходного голоса уносились под самые купола церкви, приводя в трепет прихожан. В Катунках его все звали "наш соловей". Он был последним священником Крестовоздвиженской церкви. В ноябре 37-го его арестовали, а через две недели расстреляли. И только в 90-е годы папа был реабилитирован…"

В заключение о.Димитрий еще раз отметил: "Священнослужители отец Василий, отец Иоанн и отец Николай служили в нашем храме нашего благочиния. Будем молиться за них, будем обязательно поминать их, будем смотреть на их жизнь и так же исповедовать Христа".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11