Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.03.2018 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.03.2018 г.

Яркие. Талантливые. Лучшие.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

В Доме культуры им. В.П. Чкалова состоялся фестиваль педагогического мастерства — 2018. Он стал и серьезным конкурсом, и красивым праздником одновременно. Это был итог многодневных переживаний, напряженной подготовки, творческих поисков и красивых находок (читайте материал и смотрите фото в фотоальбоме "Фестиваль педагогического мастерства — 2018".).

Всего в финал вышло 15 учителей, воспитателей, классных руководителей из 11 образовательных организаций округа.

Но прежде им пришлось пройти серьезный заочный этап, где нужно было подготовить документы и провести занятие с детьми. Участниками финала, а значит, и победителями, как неоднократно подчеркивалось членами жюри, стали: Т.А. Леванова, учитель биологии и географии Пуреховской школы, Л.Н. Полоскова, учитель музыки школы №5, Т.С. Суслова, учитель начальных классов Чкаловской школы-интерната, Ф.В. Ковалев, преподаватель-организатор ОБЖ школы №4 им. В.В. Клочкова, Е.И. Васькив, учитель технологии Катунской школы, Е.Н. Печилина, заместитель директора по воспитательной работе, классный руководитель школы №5, О.Н. Костерина, социальный педагог школы №4 им. В.В. Клочкова, А.В. Гаранина, учитель английского языка, старшая вожатая Пуреховской школы, И.В. Репина, педагог-психолог Чкаловской школы-интерната, О.Н. Ларионова, педагог-психолог Сицкой школы, Ю.А. Буторина, воспитатель детского сада "Березка", И.А. Китаичева, воспитатель детского сада "Светлячок", Н.В. Июдина, воспитатель детского сада им. В.П. Чкалова, С.Ю. Сплошнова, воспитатель детского сада "Кроха", Е.К. Шагалова, воспитатель детского сада "Ягодка".

Очаровательным участницам и единственному отважному участнику финала рукоплескало учительское сообщество, пришедшее в этот день поддержать коллег, их приветствовали руководители округа Ф.М. Фарбер, В.А. Быченков, Л.Е. Владимирова. Они, кстати, как и в прошлом году, были активными членами жюри.

Но сначала на сцене развернулось необычное действие: под звуки вальса к учителям пожаловали Л. Толстой (И.Б. Жестков), А. Чехов (С.П. Сизов), М. Горький (А.В. Шмаков), М. Лермонтов (А.М. Кутейников), М. Ломоносов (Д.Л. Попенко). Мудрые классики говорили: "И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно"; "Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело!"; "Учить детей — дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей"; "Воспитывать — теперь самая трудная вещь; думаешь: ну, все, теперь кончилось! Не тут-то было! Все только начинается".

И началось! Сам конкурс открыли самопрезентации "Мое педагогическое кредо" и "Секреты воспитания".

Какие же творческие у нас педагоги! Сцена — это не классная аудитория. Но удивительно! Перевоплотившись, они смогли показать насколько многогранен их талант: пели, трогали тонкие струны души проникновенными стихотворениями, устраивали современные интерактивные шоу, читали рэп, поражали своими умениями создавать красоту.

Вторым этапом стала презентация образовательных проектов. Здесь уже все было строго научно, по-деловому. Интересными находками в педагогическом мастерстве делились конкурсанты.

Непростая была задача у жюри — определить лучших из лучших! Все финалисты такие разные: преподают разные предметы, работают в разных образовательных организациях, имеют разные стаж и квалификационную категорию, но всех их объединяет любовь к детям и своей профессии, творческий подход к делу.

Все же лучшими из лучших по итогам всех состоявшихся этапов второго фестиваля педагогического мастерства были признаны: "Учитель года" — Ковалев Федор Валерьевич. В номинации "Воспитать человека" — Гаранина Анастасия Викторовна. "Воспитателем года" стала Сплошнова Светлана Юрьевна.

Все победители получили памятную статуэтку конкурса — сову, подарки и денежные премии.

Ф.В. Ковалеву совсем скоро предстоит представлять г.о.г. Чкаловск на региональном этапе педагогического конкурса "Учитель года".

"Мечта сбывается и не сбывается,... но все хорошее не забывается, — пели в финальном номере и конкурсанты, и жюри, и зал. — А все хорошее и есть мечта!"

Финалисты рассказывают:

С. Сплошнова:

- Сегодня я испытала непередаваемое волнение за кулисами перед выходом на сцену и при защите проекта и эйфорию, когда услышала свое имя в числе победителей. Счастье, радость, слезы в глазах и огромная благодарность коллективу во главе с О.В. Лысенко, близким, конечно же, жюри за высокую оценку.

Темой моего проекта стало развитие речи детей раннего возраста средствами малых фольклорных жанров. Задержка речи, поздняя речь — проблема нашего времени. Детский сад " Кроха" реализует вариативную часть программы: "Приобщение к истокам русской народной культуры". Вот я и связала эти два момента.

А. Гаранина:

- Море впечатлений, и все они положительные. Подготовки было много. Придумать визитку, уложиться в две минуты и рассказать о своей работе с детьми было очень сложно. Старшей вожатой работаю два года, хотя учителем тружусь уже 10 лет. Работать с детьми очень нравится, чувствую отдачу. Дарю тепло и получаю много-много его обратно.

Тему для проекта взяла "Обучение в школе актива по программе "Путь к успеху", разработала её сама и провожу занятия с активистами нашей детской организации "Радуга".

Будущим конкурсантам посоветую не останавливаться в достижении своих целей, честно бороться, просто любить свою работу и быть настоящими. Нас окружают дети, а они не терпят фальши.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30