Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.03.2018 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 16.03.2018 г.

Об актуальных проблемах - с министром образования

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корректор.

В день проведения фестиваля по подледной рыбной ловле впервые в Чкаловске побывал министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области С.В. Злобин.

Так как его визит носил рабочий характер, то, поприветствовав рыбаков и зрителей, Сергей Васильевич отправился в школы, а не на лёд, несмотря на то, что рыбалку любит. Однако, как выяснилось, баскетбол он любит больше.

Министр посетил Пуреховскую школу, №5, №4 им. В.В. Клочкова. Выбор маршрута был неслучайным. С.В. Злобин внимательно осмотрел состояние зданий: столовых, спортивных залов, оснащение классных аудиторий, пообщался с директорами, педагогическими и ученическими коллективами.

Интересный, доверительный разговор состоялся между министром и старшеклассниками школы №4 — участниками школьного ансамбля. Он поинтересовался у ребят, куда они планируют поступать, есть ли страх перед ЕГЭ, почему их сверстники уходят после 9 класса в техникумы. Дети рассказывали об опыте участия в олимпиадах, о значении спорта в их жизни, делились переживаниями о трудностях выбора профессии.

Разговор о проблемах, перспективах образовательной системы округа в частности и области в целом продолжился в Доме культуры им. В.П. Чкалова. Во встрече приняли участие глава МСУ г.о.г. Чкаловск Ф.М. Фарбер, глава администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченков, депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.А. Тимофеев, директора школ, их заместители, заведующие образовательными организациями.

Важные вопросы были заданы министру. Так, например, директор Либежевской школы им. Р.Е. Алексеева Д.Л. Попенко интересовался возможностью проведения капитального ремонта школы на остатки средств субвенции, которая возвращается в виде субсидии. Л.В. Федоскина, директор Соломатовской школы, говорила о важности сохранения индивидуального финансирования малокомплектных школ. О.В. Лысенко, заведующая детским садом "Кроха", подняла важную проблему отсутствия ставок для медсестер в штатном расписании образовательных учреждений. А.К. Крестьянинова, начальник сектора управления образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск, спрашивала о перспективах развития молодежной инфраструктуры с привлечением средств областного бюджета.

На все вопросы министр дал конкретные ответы, высказал свою позицию и о реализуемом в стране эксперименте перевода школ в подчинение министерствам образования.

- Мы встречаемся и разговариваем откровенно и честно, не всегда интересы наши будут совпадать, но мы должны быть открытыми, чтобы принимать правильные решения, — отметил в интервью для наших читателей министр.

Впечатления от увиденного и услышанного С.В. Злобин назвал позитивными:

- Я увидел, что проблемы, которые поднимались, не надуманы. Некоторые из них актуальны не только для г.о.г. Чкаловск, но и для других муниципалитетов. Убедился, что включение объектов в капитальный ремонт, строительство школы в областные программы было абсолютно обоснованным. Вопрос по срокам реализации задуманного мы будем еще решать. Пока те даты, которые заключены в программах, являются базовыми: 2023 год — строительство новой школы, а вот по капитальному ремонту в Сицкой, Пуреховской, Либежевской школах работы начнутся уже в этом году. Капитальный ремонт школы №5 запланирован в рамках реализации программы на 2020 год.

"Каждая вторая школа области требует ремонта. Моя задача это исправить.

Мы ищем способ поддержки молодых специалистов в образовании. Возможно, пойдем по пути погашения первого взноса по ипотеке и субсидированию процентной ставки.

Мало привлечь педагога в школу, он должен там сохраниться, ему должно быть комфортно, он должен стать профессионалом. И это уже вопрос наставничества.

Родители могут смириться с низкими оценками, но они никогда не простят нам, если что-то случится с его ребенком. Дети должны возвращаться из школы или детского сада здоровыми. Именно поэтому родился приказ о ежедневном директорском обходе.

Мы должны добиться, чтобы, независимо от того, где ребенок проживает, образование он получал качественное. Нужно ликвидировать образовательное неравенство.

Душевность — это, как я понимаю, отличительное качество чкаловцев, которое проявилось сразу".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19