Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.03.2018 13:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.03.2018 г.

Есть ради чего меняться - ради детей! Социальный рейд.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Вечером 28 февраля 2018 года вместе с представителями различных ведомств, осуществляющих социальный патруль, — В.Д. Платыгиной, инспектором ПДН ОП (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий", М.Ю. Баженовым, главным специалистом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Н.С. Сазановой, главным специалистом по охране прав детства Управления образования и молодёжной политики администрации округа, социальным педагогом отделения семьи и детей ГБУ "КЦСОН г.о.г. Чкаловск" А.А. Тепаевой — мы совершили выезд в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

В этот раз проверяли только семьи, которые проживают в отдалённых от города Чкаловска деревнях и сёлах. А таковых, к слову, оказалось немало. Социальный патруль в избежание новых преступлений неотступно контролирует несовершеннолетних детей, которые, несмотря на свой возраст, уже преступили черту закона, а также горе-родителей, пытаясь не только разбудить в каждом из них уснувшую совесть и чувство долга перед своими детьми, но, конечно же, и помочь изменить как собственную жизнь в лучшую сторону, так и положение семьи в целом.

Услышали!

Двадцать с небольшим минут езды на автомобиле по автодороге "Нижний Новгород-Иваново", и мы на месте. Стучим в дверь, хозяйка открыла сразу. Впустила в дом, где помимо неё находилось ещё двое малолетних детей. Старший был в школе.

В доме прибрано, в прихожей на верёвке сушится постиранное бельё, на плите пыхтит чайник, детки увлечённо играют в соседней комнате. "Что же здесь может быть не так?" — размышляю про себя, продолжая наблюдать за разговором хозяйки и проверяющих. Убедившись, что в доме есть еда и большой запас круп, что глава семьи трудоустроился и теперь приносит в семью доход, мы покинули дом. А пока шли обратно к машине, всё же интересуюсь у М.Ю. Баженова, зачем мы пришли в этот дом, если здесь всё хорошо.

- Это сейчас в доме спокойно, тепло и течёт ровная семейная жизнь, а раньше было всё иначе, — поясняет Михаил Юрьевич. — В настоящий момент изменения очевидны, что очень радует. Не так давно оба родителя в этой семье любили изрядно выпить. Причём, когда спиртное попадало им в рот, остановиться сложно было обоим. Могли разборки, драки учинить между собой, не думая о своих детях, которые вынужденно наблюдали за всем безобразием. Чтобы добиться положительного результата, с этой семьёй долго работали. Было всё: множество бесед, встреч, проверок, визитов, были даже предложения о лечении от алкоголизма. И ведь услышали! Результат налицо! Очень надеюсь, что больше детям в этой семье не придётся видеть своих родителей в нетрезвом состоянии.

Работа дала результат

С проверкой в следующую семью все шли с замиранием сердца. И вот почему. В ходе очередного рейда, который состоялся в конце уходящего 2017 года, члены соцпатруля застали горе-родителей двух малолетних детей в неадекватном состоянии. Они были настолько пьяны, что, казалось, не понимали, чем может для них обернуться проверка. А их дом был мало похож на жилое помещение. Как тогда уточнили соседи, их пьянство продолжалось не один день, а дети из-за такого поведения родителей были длительное время голодные, брошенные. Да, это не кадры из страшного фильма и даже не дурной сон. Это реальность! Опасаясь за жизнь маленьких жителей этого дома, члены соцпатруля хотели временно изъять их у родителей. Однако нетрезвые мама с папой умоляли не забирать детей, обещая больше никогда не пить и даже устроиться на работу.

Шанс семье был дан. Местный соцработник ежедневно стал приходить в семью, контролируя ситуацию, со взрослыми проводилось множество бесед, в том числе и на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Когда через пару недель члены соцпатруля вновь приехали сюда с проверкой, то были поражены. Жилище стало настоящим семейным гнёздышком. Захламленный мусором чулан превратился в отдельную обустроенную детскую с кроватками и прочей мебелью. На кухне сделан ремонт. А главное — родители трезвые, есть желание дальше делать жизнь своих любимых детей только лучше. По сей день нарушители не перестают приятно удивлять проверяющих.

- Признаться честно, это непередаваемые ощущения счастья и радости за людей, которых удалось наставить на путь истинный, — говорит Н.С. Сазанова после визита в семью. — Пусть приложено много усилий со стороны представителей разных ведомств, главное, нарушители поняли свои ошибки и в корне изменили свою жизнь. Теперь за детей не страшно. Но за семьёй мы и дальше будем наблюдать, оказывая всякую помощь.

Ничего менять не собираюсь

А в следующем доме, куда мы направились, нам были не особо рады. Но члены соцпатруля привыкли к такому приёму, ведь в этой семье они частые гости. И здесь, к сожалению, всё без изменений.

Четверо несовершеннолетних детей страдают из-за поведения своей мамы-алкоголички. Бывает и такое, что им нечего поесть. Хорошо ещё, если соседи их накормят, ведь жалко ребят. "Где папа этих детей?" — спросите вы. Он тяжело болен и уже длительное время находится в больнице в другом городе, а потому теперь никак не может позаботиться о своих детях. Думается, что и заболел он из-за сложившейся в семье ситуации.

Беспорядок, требующее капитального ремонта жилище, неприятный запах — такую обстановку мы увидели, зайдя в дом. Благо, хозяйка была трезвой и готовила ужин для своих домашних. Это уже радовало. Но на вопрос проверяющих о том, когда бросит пить, она ответила: "Ничего менять не собираюсь, меня и так всё устраивает".

Мысль о том, как могла докатиться до такого поведения многодетная мать, которая устроила для своих детей настоящий ад, не покидала меня. А ведь материально женщина защищена: получает пособия на детей. Очевидно, что неблагополучие в первую очередь у неё в голове, а с этим, как говорит М.Ю. Баженов, бороться крайне сложно, а порой и невозможно. "Заберём детей," — последним предупреждением звучит фраза Н.С. Сазановой. В самое ближайшее время члены соцпатруля приедут в этот дом вновь, чтобы проверить, вняла ли этим словам женщина. А пока прощаемся и отправляемся дальше.

По следующим адресам всё было благополучно: трезвые родители, сытые дети, положительные изменения в поведении несовершеннолетних, преступивших черту закона. И такое положение дел — главное подтверждение того, что работа соцпатруля даёт результаты. Конечно, все родители ведут себя по-разному. Но именно для их блага и совершаются рейды, чтобы хоть как-то заставить навести порядок в жилище, приготовить еду, начать меняться, в том числе и духовно. И ведь есть ради чего — ради детей. Именно дети, главная абсолютная ценность, — мощнейший стимул изменить свою жизнь.

Обратите внимание!

Мы напоминаем, если вам известны семьи, где нарушаются права несовершеннолетних, незамедлительно сообщайте о данном факте в отдел полиции (тел. 02, 4-17-57, 4-26-01), комиссию по делам несовершеннолетних (тел. 4-47-08), в орган опеки (тел. 4-18-46), соцзащиту (тел. 4-12-51).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16