Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.03.2018 09:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 16.03.2018 г.

18 марта - День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Автор: Валентина Большакова, корреспондент, Татьяна Волкова, корректор.
Фото авторов.

Заведующая магазином Ирина Буданина и продавцы Татьяна Степанова, Лидия Талонкина.

День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — так называется праздник, который отмечается в России в третье воскресенье марта с 1989 года. Это праздник тех людей, кто работает в сферах торговли, услуг и ЖКХ. В этот день мы выражаем им признательность, ведь без их ежедневной работы невозможно представить современную жизнь.

Ну никак нельзя без вас!

День работника торговли в СССР существовал уже с 1966 года и отмечался в 4-е воскресенье июля, затем по Указу Президента РФ от 7 мая 2013 г. N 459 — в четвертую субботу июля. Поэтому многие торговые работники отмечают свой профессиональный праздник дважды — в марте и июле. Ничего страшного. Это даже приятно!

От смены названия магазина "Вкусный" на "Меркурий" на ул. Белинского мало что изменилось в обслуживании покупателей. Как ходили сюда все, кому нравились симпатичные приветливые продавщицы, чистота и порядок в небольшом уютном помещении, выкладка товаров на полках, так и продолжают они пользоваться услугами трех граций: они действительно молоды, хороши собой и внимательны к покупателям. За пять лет совместной работы коллектив сложился как пазлы в хорошей картине. Заведующая магазином Ирина Буданина и продавцы Татьяна Степанова, Лидия Талонкина понимают друг друга с полуслова, потому что всем им очень нравится своя работа. Профессию каждая из них выбрала сразу, не размышляя, и навсегда, потому что по душе. "Работаем с удовольствием, в радость, — дружно заявляют молодые женщины. — Очень приятно доставлять радость клиентам. Конечно, есть и свои сложности, как в любой другой работе, но мы справляемся. Идем в ногу с прогрессом: осваиваем компьютер вместо кассового аппарата".

На вопрос о специфике специальности торгового работника они отвечают, что самое главное — это правильно выложить товар, соблюдая товарное соседство, и грамотно предложить посетителям: "Мы любим своих покупателей, уважаем и хотим, чтобы они ходили к нам постоянно и чаще". Отмечая не в первый раз насыщенность витрин привлекательными продовольственными товарами, доброжелательное отношение к клиентам (всегда с улыбкой и вниманием, хотя целую смену на ногах), чувствую, что еще вернусь сюда не однажды. С праздником, милые женщины! Ведь вы делаете нашу жизнь краше, и без вас никак нельзя!

Мы выбираем, нас выбирают…

Людмила Алексеевна Бахирева (на фото справа). Людмила, Люда, Мила — так можно называть милую девушку, что четвертый год трудится парикмахером в одном из салонов красоты нашего городка. Сама же она при знакомстве представляется именем Мила. Оно удивительно точно подходит к ее нежному облику. Брови вразлет, мягкая улыбка и чуть испытующий взгляд темных блестящих глаз, определяющий настроение и характер клиента. Ведь ближайший час или более мастер находится наедине с посетителем салона, и нужно понять и удовлетворить его желание красоты, высказанное подчас не совсем ясно.

Окончив школу №4 имени В.В. Клочкова с серебряной медалью, Мила безоговорочно выбрала учебу в Балахнинском техникуме по специальности "парикмахер-универсал": столь велико было желание освоить это дело. Ведь не зря же она постоянно наблюдала, как стрижет всех близких ее мама, а сама она с удовольствием практиковалась на подружках и одноклассницах, заплетая им модные косички. Практику Людмила проходила в салоне "Престиж", где сейчас и работает. Ко двору пришлась там девушка. В позапрошлом году на нижегородских платных курсах Мила приобрела еще и специальность "мастер ногтевого сервиса". И со всем пылом отдалась новому занятию, набираясь опыта и познавая неизведанное. Кстати, Мила может уже и совет хороший дать в области ухода за волосами, руками, ногтями. И клиентура у мастера постепенно складывается своя. Вот и я поддалась ее обаянию и внимательному подходу к каждому клиенту.

Девушка твердо говорит: "Ни грамма не жалею, что не пошла учиться в вуз, потому что не определилась, нужно ли мне высшее образование. В данный момент — точно не нужно. В будущем — возможно. Сейчас у меня задача — развиваться в своей отрасли, в своей сфере. Основная моя деятельность — парикмахерское искусство. Поэтому несколько раз в году я повышаю свою квалификацию на курсах, например, по окрашиванию волос, по прическам, по стрижкам, по укладкам, по трихологии (здоровье волос). Больше всего мне нравится создавать прически, особенно локоны (кудри). Получаю большое удовольствие от самого процесса, а эстетически — от красоты получившегося. Привлекают меня и представляют интерес сложные виды работ, над которыми нужно думать. К примеру, необычное окрашивание, нелегкое по технологии, или маникюр. Мне интересно заниматься ногтевым сервисом, и я планирую это в дальнейшем. Нужно освоить свое дело в совершенстве. Тогда, возможно, оно станет любимым и единственным. Кроме того, я слежу за новинками: читаю соответствующую литературу, пользуюсь интернетом. Очень удобно: подписываешься на какую-то группу и осваиваешь что-то новое в профессии. Говорят, предела совершенству нет".

Свободное от работы время наша мастерица посвящает интересному занятию, которое стало ее хобби: делает подарочные комплекты на заказ в стиле стринг арт (изготовление картин с помощью гвоздей и нитей). Научилась по фотографиям на сайтах интернета. Еще она очень любит путешествовать с друзьями по городам России. И сердце свое отдала Санкт-Петербургу.

Планы у юной мастерицы совсем не наполеоновские, но весьма серьезные. Главный на сегодняшний момент: так хорошо освоить свою профессию, чтобы образовалась собственная клиентская база. А уж позже Людмила подумает о чем-то своем, например, о салоне или дальнейшем образовании. Смотрю на красивое серьезное лицо с ямочкой на подбородке, символизирующей твердый характер, и понимаю, что, как задумано и распланировано, так оно и будет. Говорят об этом логический склад ума, соответственно рассудительность, и глубокий интерес ко всему, что она делает (но — избирательно!).

Рассказ о нашей героине закончим словами директора салона Ольги Бугровой: "Умница она у нас. Милу в коллективе все просто любят. Влилась сразу, безболезненно. Очень способная девочка. И перспективы у нее отличные".

Сантехнических дел мастер

В последние несколько лет в нашем городе строится много нового жилья. В первые годы после новоселья жильцов мало беспокоит состояние коммуникационных систем. Но любые трубы и соединения имеют свойство изнашиваться, а в некоторых домах капитальный ремонт был давно или вообще не проводился. Поэтому спрос на услуги слесарей-сантехников есть всегда.

Накануне профессионального праздника мы пообщались с Владимиром Степановичем Одиноковым — слесарем-сантехником ТСЖ "Мой дом".

- Сейчас работать стало во многом проще, — рассказывает Владимир Степанович. — Раньше было ЖЭУ, ЖКХ, Служба единого заказчика и т.д. Мы обслуживали и квартиры (всё, плоть до смесителей), и теплотрассы, и все коммуникации, что на улице. А теперь по Жилищному кодексу — только то, что в доме: чердак, подвал и некоторые квартиры. В основном только общедомовое оборудование. Раньше, помню, были случаи: всё лето у бабки течёт унитаз — ей всё равно. А когда огородные работы кончились, пошли заявки!

- Какие основные сложности в работе сантехника?

- Сантехник, вообще, профессия сложная, — с улыбкой говорит мой собеседник. — За день 10 раз скажут спасибо и 10 раз обругают. С людьми всегда очень сложно работать. Многие, например, до сих пор не знают, что существует Жилищный кодекс. Привыкли, как раньше: сантехники делали всё в квартире. Теперь работаем по-другому, поэтому люди ворчат.

Раньше много работал, и калымы были, тетрадь даже вёл, очередь стояла. А теперь ноги болят, устаю.

- Где обучались профессии?

- Именно на слесаря-сантехника — нигде. Нужда заставила сменить любимую профессию токаря на заводе "ПОЛЁТ" на достойно оплачиваемую. Семью надо было содержать, детей кормить. Пошёл в ЖЭУ: взяли меня с условием, что, если не научусь "всем премудростям", уволят. Учебников всяких набрал, работал и слесарем, и бригадиром, и мастером, и в обратном порядке. Бригада была большая: 20 сантехников и 2 сварщика, а профессионалов из них (кто окончил ПТУ) всего 2 человека, остальные, как я, самоучки.

- Каков Ваш главный принцип в работе?

- Как летом поработаешь, так и зиму переживёшь. В ЖЭУ, помню, не успевал хомуты ковать. А теперь реально работаем, нет такого, чтоб "как-нибудь" и "авось". Сломалось — сменили. В ТСЖ работаю с 2008 года. Нас здесь два слесаря-сантехника — оба пенсионеры. Друг другу помогаем. Я обслуживаю два дома: Мира, 3 и Пушкина, 47 (восьмиэтажка).

- Много ли молодежи среди Ваших коллег?

- Молодёжь не идёт в профессию. У нас в Чкаловске только одного знаю — в квартале Ломоносова работает. Теперь и учиться-то негде — учат сразу на производстве. Был факультет в Балахне — закрыли. Желающих нет. Хотя сейчас и в ближайшие десятилетия, впрочем, как и раньше, такие специалисты будут точно востребованы!

Владимир Степанович Одиноков в этом году отметит сразу несколько юбилеев: 50 лет трудового стажа, 25 лет работы слесарем-сантехником и 10 лет работы в ТСЖ "Мой дом". А ещё он шутит, что и в сентябре юбилей — 67 исполнится. Мы заранее поздравляем Владимира Степановича с этими датами и, конечно, с профессиональным праздником, а также всех его коллег! Здоровья, оптимизма и безаварийной работы!

Уважаемые работники и ветераны торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства! Совет депутатов и администрация г.о.г. Чкаловск поздравляют вас с профессиональным праздником! Ваша работа у всех на виду, ведь сегодня невозможно представить жизнь современного человека без развитых отраслей торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального комплекса. От вашей слаженной работы зависит не только высокое качество обслуживания жителей нашего региона, но и их хорошее настроение. Именно вы заботитесь о нас днем и ночью, создавая необходимые условия для благополучной жизни — свет и тепло, комфорт и уют в повседневном быту. Благодарим вас за ваш ответственный труд на благо всех чкаловцев. Уверены, что вы и в дальнейшем будете внимательно и достойно выполнять все возложенные на вас задачи. Желаем крепкого здоровья, благополучия, новых успехов и достижений в работе и праздничного настроения!

Ф.М. Фарбер, глава МСУ г.о.г. Чкаловск, В.А. Быченков, глава администрации городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35