Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.03.2018 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 16.03.2018 г.

Рыбалка удалась! Всё было клёво!

Автор: Валентина Большакова, Юлия Ёлкина, фото авторов.
Корреспонденты. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НАШ ФОТОАЛЬБОМ "Чкаловская рыбалка - 2018" в рубрике "Фотоальбомы" .

3 марта город Чкаловск в девятый раз встречал любителей подлёдного лова на IX межрегиональном фестивале "Чкаловская рыбалка-2018". Более 300 спортсменов-рыбаков встретились в акватории Горьковского водохранилища, чтобы побороться за главный приз — лодку ПВХ и лодочный мотор Tohatsu, а также огромное количество подарков более чем в 20 номинациях турнира.

Хотя было морозно, на традиционный фестиваль собрались команды из 22 районов и городских округов Нижегородской области, в том числе члены Физкультурно-спортивных клубов "Парламент" и "Исполин", а также участники из Ивановской, Архангельской, Рязанской, Тюменской, Мурманской областей.

Прежде чем на импровизированную сцену ДК им. В.П. Чкалова вышли многочисленные почётные гости, весёлой песней и зажигательным танцем участников фестиваля приветствовала рыбка Окулина, символ "Чкаловской рыбалки", вместе со своими речными друзьями (артисты ДКС), желая каждому рыболову огромного улова. А затем министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области С.В. Злобин, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А.А. Тимофеев, глава МСУ г.о.г. Чкаловск, секретарь местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Ф.М. Фарбер, глава администрации округа В.А. Быченков, заслуженный артист России С.В. Блохин, директор сети магазинов "Охотник и рыболов", генеральный спонсор фестиваля Т.С. Горская, руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Н.И. Бондаренко, вице-президент общественной организации "Федерация рыболовного спорта Нижегородской области", главный судья соревнований А.Н. Зеленов, глава администрации Пучежского района Н.Ф. Ершов, глава администрации Пестяковского района Ивановской области А.А. Самышин желали участникам удачи, хорошего клёва, спортивного азарта, отличного настроения и, конечно, ни хвоста ни чешуи!

Честь поднять флаг Российской Федерации выпала самому старшему участнику фестиваля Геннадию Петровичу Кордюкову из Нижнего Новгорода (86 лет) и самой юной — 2-летней Ксюшеньке Ерышевой из Чкаловска. А позже Г.П. Кордюков признался, что зимняя рыбалка даёт уникальную возможность испытывать настоящий спортивный азарт, закалять своё здоровье на свежем воздухе.

В очередной раз поздравив всех с открытием фестиваля, А.Н. Зеленов провёл инструктаж с участниками, рассказав об основных этапах и правилах соревнований. Выстрел сигнальной ракеты дал старт состязаниям. Участники отправились на лёд, чтобы поймать свою золотую рыбку. Вместе с ними и их болельщики — группа поддержки.

Александр Алимпиевич Тимофеев хотя и прибыл в Чкаловск на фестиваль без снаряжения, поскольку не рыбак, но на льду всё же побывал:

- На "Чкаловской рыбалке" я впервые. Признаться честно, даже не ожидал, что такое количество участников из разных районов Нижегородчины и областей России приезжает на фестиваль в Чкаловск. Впечатлён! Понимаю: для этих людей, которых не пугает ни мороз, ни холод, которые пешком со своими ящиками-санями проходят километры по льду, а потом часами сидят, чтобы поймать рыбу, рыбалка не просто хобби — это образ жизни. И ничто не может остановить этих увлечённых людей. Вот это и восхищает! очень бы хотелось, чтобы победителем "Чкаловской рыбалки — 2018" стал участник с именем Валерий.

Во время первого тура соревнований мне удалось познакомиться и пообщаться с некоторыми рыбаками.

Семья Горевых.

Чкаловская семья Горевых впервые принимает участие в рыболовном фестивале. Решили попробовать свои силы в соревновании "Рыболовная семья", проходившем в рамках фестиваля. Кстати, его участниками стали 14 семей из Чкаловска, Балахны, Нижнего Новгорода. Евгений, глава семейства, с супругой Верой рыбачит давно. Все необходимые снасти и обмундирование у них имеются. Говорят, рыбалка для них — это отдых. Приобщают к этому занятию и старшего сына Макара. Он сегодня вместе с ними на льду. Интерес к рыболовству проявляют и младшие детки: Егор и Катюша.

А вот Наталья Сергеевна Каскина участвует в категории "Инвалиды". Приехала из г. Кстово. Говорит, очень нравится, как в Чкаловске проходит фестиваль. Подтверждение тому — ежегодное участие на протяжении последних 5 лет. А в прошлом году Наталья Сергеевна даже стала чемпионкой в своей категории. Она — рыбачка со стажем в 50 лет, а рыбалка — её образ жизни. Признаётся, что ловить рыбу любит с детства, это у неё в крови и в душе.

Г.А. Павлова.

В этой же категории участников и наша землячка Галина Анатольевна Павлова. Сегодня она пришла за победой. Подготовилась основательно: горячий чай, все необходимые снасти и, конечно, большая группа поддержки. Галина Анатольевна давно рыбачит и получает от этого занятия огромное удовольствие. Ничто не помешало приехать в наш город и Сергею Чащину из г. Володарска Нижегородской области. В Чкаловске вместе со своими товарищами он впервые. Признаётся, что много раз слышал от знакомых, от соседа по гаражу, который родом из Чкаловска, о "Чкаловской рыбалке", поэтому в этом году решил сам поучаствовать. Рыбачит он давно, отец ещё в детстве научил этому увлекательному делу, поэтому рассчитывает, что сегодня ему попадётся самая крупная рыба.

А пока любители подлёдного лова рыбачили, на импровизированной сцене состоялось подведение итогов фотоконкурса "Ловись, рыбка!" (организатор — управление образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск). В десятку победителей вошли семьи Гагариных, Лимашовых, Литенштейн (на фото), Лощиловых, Николашиных, Павловых, Ревухиных, Соровегиных, Степановых, Шумских. Всех наградили дипломами и памятными подарками.

К этому времени рыболовные семьи закончили состязаться. И пока судьи взвешивали их уловы, определяя победителей, все желающие участвовали в игровой программе, а также конкурсе "Мисс Окулина-2018" (ведущий Андрей Дулепов). Это было весело!

В соревнованиях "Рыболовная семья" (на фото внизу) победителем и призёрами, обладателями ценных подарков от комплекса отдыха "Хаски хаус" (руководитель И.Ю. Калентьева), стали наши земляки: Луконины (с. Пурех) — I место, Быковы (г. Чкаловск) — II место, Ерышевы (г. Чкаловск) — III место.

"Рыболовная семья".

Вскоре закончился первый этап "Чкаловской рыбалки". Взвесив свои уловы, участники с удовольствием пробовали горячую гречневую кашу и угощались ароматным чаем с мёдом, вареньем и прочими вкусностями. После чего одни отправились на экскурсию в музей В.П. Чкалова, другие — фотографироваться с прогуливающимися по берегу Моряком и Окулиной, костюмы которых выполнили мастерицы Чкаловского Центра ремёсел (директор Н.Б. Лунина).

Закончился 1-й тур рыбалки. Участники сдают на контроль свой улов, перекусывают, и начинается подведение итогов по номинациям.

Фестиваль посвящен Валерию Павловичу Чкалову, потому на сцену (крыльцо ДК) вызвали всех рыбаков по имени Валерий. Ирина Захарова, директор Мемориального музея В.П. Чкалова, и глава администрации городского округа Валерий Быченков вручили каждому рыболову сувенирную кружку. Символично: от Валерия (Быченкова) — двенадцати Валериям! Валерию Павловичу Чекалину из Пучежа отдельно вручается суперприз от музея В.П. Чкалова.

• По результатам 1-го тура в финал вышли 22 человека, в том числе и чкаловские рыболовы-любители: Николай Пальцев, Михаил Крылов, Виктор Гудовский, Алексей Федосеев, Евгений Горшенин, Алексей Глебов, Сергей Уставщиков.

• Главный судья А.Н. Зеленов объявляет результат состязаний клубов "Исполин" (сотрудников органов исполнительной власти) и "Парламент" (сотрудников органов законодательной власти). Среди 10 муниципальных команд "Исполина" 1-е место заняла команда администрации г.о.г. Чкаловск: Валерий Голубев, Владислав Воронин, Сергей Уткин, Евгений Щербаков.

• Ведущий Андрей Дулепов, не снижая темпа и рассыпая прибаутки, приглашает принять участие в конкурсе частушек и рыбацких анекдотов. Одобрительными возгласами и аплодисментами зрители отметили исполнение частушек Елены из Балахны, Натальи из Сургута (в центре), приехавшей всместе с мужем, а также мальчика Ромы, как он представился, — "из России", с частушкой: "Карп меня по озеру три часа гонял. В общем, было непонятно, кто кого поймал".

• В номинации "Лучшая рыболовная семья" участвовали 20 семей, для которых рыбалка стала любимым занятием в свободное время. В числе призеров — семья из города Кулебаки. Вручая памятный подарок, Валерий Быченков заметил, что эта семья была победительницей и в прошлом году. Весело, с добрыми комментариями Андрею Дулепову помогает проводить беспроигрышную лотерею заслуженный артист России Сергей Блохин, наш земляк, работающий в Нижегородском театре драмы.

• Дали слово и победителю в одной из номинаций Владимиру из Нижнего Новгорода: "Во-первых, громадное спасибо организаторам. Я на этой рыбалке уже в 5-й раз. Честно, не надеялся на выигрыш. Но и без этого здесь просто здорово! Здорово отдыхать, здорово приехать и видеть эти лица, больные рыбалкой (в хорошем смысле слова). Спасибо всем!"

• Завершающим аккордом фестиваля "Чкаловская рыбалка — 2018" стало объявление победителей фестиваля "Чкаловская рыбалка — 2018": 3 место и палатку получил Валерий Корнилов (г. Пучеж), 2 место и лодочный мотор — Роман Мельников (г. Семенов), 1 место и большой кубок, главный приз — резиновую лодку с мотором — Владимир Кобырин (г. Нижний Новгород). Роман Мельников из Семенова от полноты чувств не мог не высказаться: "Дорогие друзья! Мы очень рады, что наша администрация сотрудничает с чкаловской, и у нас "получается" приезжать на такое мероприятие. Спасибо всем большое, спонсорам — огромное. Обязательно приедем на следующий год. Было очень круто!" Всего же было разыграно более 100 призов на сумму 300 тысяч рублей.

• Наконец Валерий Быченков, глава администрации городского округа, сообщает об окончании фестиваля такими словами: "Дорогие друзья! Каждый праздник имеет свойство заканчиваться. Заканчивается и наш фестиваль, но имейте в виду: он берет тайм-аут ровно на один год, чтобы мы могли встретиться на 10-м межрегиональном фестивале. Ждем вас здесь на будущий год!" А главный спонсор "Чкаловской рыбалки" Татьяна Горская, директор сети магазинов "охотник-Рыболов" продолжает: "Я начну с просьбы: давайте дружно поаплодируем нашему дорогому Андрею Владимировичу, который 9-й год радует нас своим талантом ведущего. Спасибо администрации городского округа за организацию. Спасибо всем вам за верность рыбалке. Спасибо за то, что приехали. Ждем вас в следующем году!!!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32