Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.03.2018 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 13.03.2018 г.

Окружающий мир сквозь стёкла

Автор: Татьяна Волкова.
Корректор.

В.И. Черезова работает офтальмологом 28 лет.

Очки носят практически все: одни — для того чтобы лучше видеть, читать книги или рукодельничать, другие — для того чтобы сберечь глаза от яркого солнечного света, третьи, для того чтобы глаза отдохнули, расслабились, пользуются специальными очками-тренажерами. сегодня даже в кинотеатрах предлагают очки, чтобы посмотреть фильм в формате 3D. Чтобы подчеркнуть важность очков в жизни человека, был учреждён Международный день очкарика, так в шутку называют людей, которые носят очки. Отмечается он 4 марта. Но проблемы со зрением у людей бывают вовсе не шуточные, и в канун этого дня вполне серьёзный разговор на эту тему состоялся у нас с врачом-окулистом Чкаловской ЦРБ Валентиной Ивановной Черезовой.

- Как сейчас обстоят дела у чкаловцев со зрением?

- В последние годы уже очень заметна тенденция по ухудшению зрения у школьников. Это, конечно, связано с использованием гаджетов. У взрослых помолодела и катаракта, и глаукома. При катаракте пораньше начинают носить очки, но она успешно оперируется. Люди могут 100% восстановить зрение, даже пожилые, если нет никаких сопутствующих заболеваний.

Катаракта бывает разная: травматическая, возрастная, врождённая. На моей памяти только 6-7 случаев всего врождённой катаракты было выявлено у нас. Некоторые пациенты только во взрослом возрасте узнают о том, что у них врождённая катаракта. Но, повторяю, можно успешно прооперировать это заболевание.

А глаукома — это повышенное глазное давление. Но сейчас делают операции, чтобы остановить потерю зрения, иначе идут необратимые процессы.

- По Вашему мнению, в связи с чем ухудшается зрение у населения?

- Мне кажется, что не зрение у людей ухудшается, а диагностика улучшается. Выявляемость стала больше, поэтому повышение заболеваемости — это ложная цифра.

- С какими проблемами чаще обращаются пациенты?

- В основном с катарактой. Количество обращений с травмами, если смотреть по годовым отчётам, осталось на том же уровне.

- Какова статистика?

- На учёт ставим пациентов с аномалиями рефракции (высокой степенью близорукости или дальнозоркости — больше 6 диоптрий).

С аномалией рефракции обратились к окулисту в 2015 году 222 пациента, в 2016 году — 180, а в 2017 — 201.

К сожалению, у нас в округе есть и детки, которые имеют инвалидность по зрению (слабовидение и т.д.) За последние 5 лет выявлено 5 таких детей. Также есть дети с ДЦП, у которых плохое зрение как сопутствующее заболевание.

- Много ли школьников сейчас имеют плохое зрение?

- Когда мы проводим в школах диспансеризацию детского населения, видим, что старшеклассники многие в очках уже ходят, а некоторые и не знают, что у них плохое зрение. Такие осмотры проводятся ежегодно. В данный момент проверяем школу №5, потом поедем в округ. Осматриваем и дошкольников: чтобы выявить косоглазие (до 10 лет) или онкологические заболевания сетчатки (проявляются в раннем возрасте) — при осмотре глазного дна. У детей можно исправить ухудшение зрения до десятилетнего возраста. Например, плеоптика (специальный комплекс упражнений на аппаратах для исправления косоглазия). Кому требуется такое лечение, мы направляем в Нижний Новгород в больницу имени Семашко. У нас в Чкаловске, к сожалению, нет ничего подобного.

- Какие советы, рекомендации Вы можете дать нашим читателям?

- В первую очередь совет для родителей — ограничить детям гаджеты. Во-вторых, соблюдать нормы "общения" с компьютером.

В-третьих, употреблять больше молочных продуктов — где кальция больше, морковку есть с чем-нибудь жирным — сметаной, сливками, а также чернику, препараты есть на основе черники (профилактика (миопии) близорукости у детей).

В-четвертых, делать, опять же в качестве профилактики, гимнастику для глаз.

Тест Амслера (для пожилых людей).

Инструкция

1. Расположите таблицу на расстоянии примерно 30 см от ваших глаз.

2. Закройте один глаз рукой, а другим смотрите на чёрную точку в центре таблицы в течение нескольких секунд.

3. Пройдите тест другим глазом.

Если вы видите волнистые или смазанные линии с тёмным пятном в центре, срочно обратитесь к врачу-окулисту.

Гимнастика для глаз

Комплекс 1.  По Аветисову

1. Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклонившись вперёд, сделать выдох. 5-6 раз.

2. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза и затем открыть веки. 5-6 раз.

3. Руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки. 5-6 раз.

4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем — против часовой стрелки. 5-6 раз.

5. Руки вперёд, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить (выдох). 4-5 раз.

6. Смотреть прямо перед собой на дальний предмет 2-3 секунды, перевести взгляд на кончик носа на 3-5 секунд.

7. Закрыть веки, в течение 30 секунд массировать их кончиками указательных пальцев.

Комплекс 2. Стрелки

Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, вправо-влево и обратно. Описывайте глазами различные геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник (по часовой стрелке и обратно). 8-10 раз.

Комплекс 3. "Метка на стекле"

Находясь в 30-35 см от оконного стекла, прикрепите к нему на уровне глаз круглую цветную метку диаметром 3-5 мм, затем вдали от линии взора, проходящей через метку, наметьте для зрительной фиксации какой-либо объект. Смотрите обоими глазами на эту метку 1-2 секунды, затем переводите взор на намеченный объект в течение 1-2 секунд, после чего поочерёдно переводите взор то на метку, то на объект. В первые два дня — 5 минут, в остальные дни — 7 минут. Упражнения выполнять двумя глазами и одним глазом 2-3 раза в день.

Это интересно

• Часто человека, носящего очки, называют очкариком. Но не стоит обижаться. Такое прозвище на самом деле может служить признаком ума, мудрости и даже красоты. Людей умных, образованных, интеллигентных практически всегда в искусстве представляют именно очкариками.

• Исследования, проведенные специалистами немецкого Университета Майнца, показали необычную закономерность: люди, которые носят очки, как правило, имеют IQ выше по сравнению со своими остальными сверстниками.

• Если раньше очки носили только люди с плохим зрением, то сегодня очки — это модный аксессуар. Сейчас очки покупают даже без диоптрий, чтобы создать деловой имидж. И цена на этот предмет может зашкаливать до небывалых высот.

• Очки впервые появились в XIII веке. Одному стеклодуву из Флоренции Сальвино Альмати пришла в голову мысль соединить между собой две линзы с помощью оправы.

Улыбнитесь!

• Три вечных вопроса русской интеллигенции: — Кто виноват? — Что делать? и — Где мои очки?!

• Почему я не ношу очки? Я предпочитаю не видеть этот мир в деталях…

• Они в очках. Им виднее… /Аркадий и Борис Стругацкие/

• Чтобы носить очки, мало быть умным, надо ещё и плохо видеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27