Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.03.2018 08:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 13.03.2018 г.

Благотворительность рядом с нами

Автор: Учредители БФ "Возрождение родной земли", Валентина Большакова, корреспондент.
Фото из архива фонда, В. Большаковой и из интернет-ресурса.

"Сделать 2018-й годом добровольца и волонтера в России — самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию, перед рядовыми соотечественниками, которым они оказывают огромное содействие и неоценимую помощь..." (Д. Медведев, глава правительства РФ). По мнению главы, совместные старания сплотят всех неравнодушных граждан могучего государства, чья энергия, воля и безграничное благородство являются ключевой действующей силой России...

Факты из истории движения

История светской благотворительности в России фактически началась в эпоху Екатерины II, когда в обществе стали распространяться идеалы европейского гуманизма.

- 1763 г. — учреждение Воспитательных домов для подкидышей и бесприютных младенцев в Москве и в Санкт-Петербурге — в 1770 г., которые должны "быть… государственным учреждением" и состоять "навеки под особливым монаршим покровительством", но содержаться "общим подаянием". До 1918 года просуществовала целая система заведений для малолетних сирот.

- Этот же принцип объединения усилий государства и частной благотворительности был заложен правительством Екатерины II в формирование новой социальной системы — Приказов общественного призрения, которые должны были заниматься в российских губерниях попечением о сиротских домах, больницах, богадельнях, работных домах и т.п. Учреждение Приказов окончательно утвердило призрение как отрасль государственного управления.

- 1900 год — пик развития благотворительности в России. На каждые сто тысяч жителей европейской части России приходилось шесть благотворительных учреждений:

В марте 1910 года Всероссийский съезд деятелей по призрению констатировал, что 75% средств на эту сферу формировались на основе частных добровольных пожертвований и лишь 25% поступали от государства.

После революции 1917 года восторжествовала идеология, не допускавшая никаких форм благотворительности. Все средства общественных и частных благотворительных организаций были в короткие сроки национализированы, их имущество передано государству, а сами организации упразднены специальными декретами.

Благотворительность сегодня

В России, в том числе и Чкаловске, к благотворительности относятся пока настороженно: большинство граждан мало знает о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации, и не верит в то, что переданные им деньги дойдут до тех, кто в них нуждается. В сложившейся экономической ситуации проводимые в рамках государственной политики мероприятия, к сожалению, не снимают остроту проблематики. Следовательно, необходим поиск ресурсов благотворительной деятельности, создание условий, способствующих ее развитию. Своевременны вопросы вовлечения в благотворительные акции малого и среднего бизнеса, развития волонтерского движения, создания инфраструктуры для частных пожертвований. Уровень участия граждан в благотворительности многое говорит о развитии гражданского общества и о том, насколько люди готовы и способны внести личный вклад в решение общественных проблем.

01.05.2018 г. вступит в силу Федеральный закон №15-ФЗ от 05.02.2018 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)", в котором закрепляются и уравниваются понятия "добровольчество" и "волонтерство" и определяется правовой статус граждан, занимающихся этой деятельностью.

Добровольческая деятельность в г.о.г. Чкаловск

Четыре года на чкаловской земле действует Благотворительный фонд "Возрождение родной земли", созданный акционерами Производственного объединения "Форэнерго", куда входит ООО "Чкаловский электромеханический завод". Учредители фонда планомерно реализуют намеченные цели, не слишком рекламируя свою деятельность, и необходимо признать, что существенной проблемой на пути развития благотворительности в стране (да и у нас, в Чкаловске) является именно отсутствие информационной и пропагандистской поддержки.

Вернемся к деятельности Благотворительного фонда "Возрождение родной земли". Учредителями при создании Фонда были выбраны следующие приоритетные направления: оказание материальной помощи в строительстве и реконструкции христианских храмов и иных христианских объектов, содействие деятельности в сфере культуры, искусства, образования, науки, просвещения, духовного развития личности, оказание адресной благотворительной помощи нуждающимся физическим лицам и организациям, а также иные цели и направления.

М.Н. Опалева, заведующая детсадом «Солнышко», принимает подарки от благотворителей.

С 2015 г. по настоящее время Советом Фонда активно реализуется благотворительная программа финансирования работ по строительству и реконструкции христианского храма, расположенного в г. Чкаловске Нижегородской области. Речь идет о церкви в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы (г. Чкаловск, ул. Белинского, д. 22).

За прошедшие три года проведена полная реконструкция несущих стен здания, монтаж кровли и перекрытий. В дальнейшем планируется полная замена всей кровли здания церкви в едином цветовом решении. Заканчивается укладка полов с отопительной системой "теплый пол". В реконструируемой части здания установлены новые окна, смонтирован и установлен купол с главкой и крестом, выполнены наружные и внутренние штукатурные работы с финишной отделкой стен, запущена в эксплуатацию новая система отопления, выполнена финишная отделка полов, проведены монтажные работы по установке потолков и их утеплению, установлена пожарная сигнализация.

Протоиерей Геннадий Алёхин очень рад, что в церкви св. вмч. Анастасии Узорешительницы идет реконструкция.

Для ввода в эксплуатацию, которая планируется на конец второго квартала 2018 года, в реконструируемой части здания предстоит выполнить следующие работы: завершить в полном объеме внутреннюю декоративную отделку потолочного пространства и сводов купола, установить новый иконостас, находящийся в изготовлении, смонтировать осветительные приборы (люстры и настенные бра), выполнить декоративную отделку наружных стен здания.

Сегодня благотворительность постепенно становится неотъемлемой чертой российского общества.

Основными источниками поступления средств в Фонд в 2017 г., как и на протяжении последних четырех лет, стали добровольные пожертвования от предприятий, входящих в Производственное объединение "Форэнерго" (президент Карасев Н.А.):

- ООО "Чкаловский электромеханический завод" г. Чкаловск (генеральный директор Баранов П.Е., исполнительный директор Сивохин М.Г.),

- ООО "МЗВА", г. Москва (генеральный директор Ожерельев Р.В.).

Эти предприятия ежеквартально отчисляют на уставную деятельность Фонда часть полученной прибыли.

Надо обязательно отметить и граждан г. Чкаловска, которые на добровольных началах внесли в 2017 г. значительные денежные пожертвования на реконструкцию церкви в честь св.вмч. Анастасии Узорешительницы, а также на закупку необходимого церковного инвентаря для храма: Цветкова Людмила Васильевна и Борщ Дмитрий Викторович. Отдельную благодарность за помощь в реконструкции церкви Фонд выражает индивидуальному предпринимателю Арсентьеву Валерию Васильевичу, который с самого начала строительных работ является неизменным помощником во всех строительных мероприятиях.

В 2017 г. Фондом была оказана благотворительная помощь на общую сумму более 7 млн. руб. Помимо финансирования строительных работ в здании церкви в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы, Фондом оказана адресная помощь нескольким детским учреждениям и нуждающимся в помощи частным лицам. Семи детским садам г. Чкаловска были подарены предметы необходимой им медицинской техники для обеззараживания воздуха, бытовые пылесосы, микроволновые печи, утюги и другая бытовая техника, а также сладости для детишек. Оказана разовая благотворительная помощь на проведение Дня города Чкаловска (призы, подарки). К слову сказать, уже шесть лет находится под патронажем ПО "Форэнерго" Осташковский детский дом, которому тоже оказывается необходимая помощь.

В завершение хотелось бы еще раз отметить, что жители г.о.г. Чкаловск, организации и индивидуальные предприниматели города и округа также могут принять непосредственное участие в благом деле и внести добровольные пожертвования на строительство и реконструкцию христианского храма, расположенного в г. Чкаловске Нижегородской области — церковь в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы (ул. Белинского, д. 22).

Пожертвования можно внести во всех отделениях Сбербанка России.

Реквизиты и данные Фонда

Благотворительный Фонд "Возрождение Родной земли"

• Юридический и почтовый адрес: РФ, Нижегородская область, 606540, г. Чкаловск, ул. Пушкина, 46,

• ОГРН 1145200000010, ИНН 5236995028, КПП 523601001, Р/сч. №40703810342000000201,

•К/сч №30101810900000000603, ПАО Волго-Вятский банк Сбербанка России, г. Н. Новгород,

• БИК 042202603

Со своей стороны Фонд гарантирует, что все собранные средства будут направлены на финансирование работ по реконструкции церкви в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы. Фонд планирует расширять благотворительную деятельность на чкаловской земле и призывает всех неравнодушных поучаствовать в этом благом деле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11