Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.02.2018 16:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.02.2018 г.

«Для нас тебя роднее нет!»

Автор: Валентина Большакова, фото из архива семьи.
Корреспондент.

Женщина — труженица, женщина — мать. Так, пожалуй, можно охарактеризовать Поликарпову Нину Михайловну, которой завтра, 10 февраля, исполнится 80 лет. А за этими словами — целая жизнь, наполненная трудами и заботами, невзгодами и радостью, счастьем материнства и горечью потерь. "Расскажите о нашей маме в газете, — попросили ее дочки Татьяна и Валентина. — Нам очень хочется сделать ей такой подарок ко дню рождения, ведь она достойна этого". Мы порой забываем говорить своим мамам нежные слова, признаваться в любви. Но мы знаем: пока у нас есть мама, мы находимся под защитой. Она наш ангел-хранитель.

Почти пятьдесят лет живет Нина Михайловна в Чкаловске. А родилась она на юге Нижегородской области в деревне Сунгулово Первомайского района. За семь километров бегала в школу: в деревне была только начальная. Окончив семилетку, стала работать в полеводческой бригаде местного колхоза. Земля с непонятной силой притягивала ее, радовала своими роскошными плодами. Чернозем давал хорошие урожаи злаковых и других культур. Бывало, бежит Нина через поле подсолнечника, а ее и не видать. Только качаются вслед солнечные шляпки. Радуется девушка солнцу, лету, молодости своей. И осталась эта привязанность к земельке в душе девушки навсегда. По-разному складывалась ее жизнь, но эта любовь не проходила никогда и выливалась потом на сад и огород, которыми она обзавелась, выйдя замуж. И две дочки и сын получили в наследство тягу к садово-огородным занятиям.

Трудолюбивая заводная певунья приглянулась деревенскому гармонисту и шоферу Алексею, и молодые люди поженились. А было им всего-то по восемнадцать лет. Жить стали сразу самостоятельно. Не заставили себя ждать девочки Валя и Таня, а потом появился и сынок Володя. В 60-е годы прошлого века легче стала жизнь в колхозе: на трудодни начали выдавать деньги. И скотину колхозники выращивали не только для сдачи государству, но и на продажу. Но люди почему-то начали уезжать из деревни в города, в Сибирь. Потому, верно, что в деревне ни медпункта, ни магазина, ни клуба не было. И начальную школу закрыли. Автолавка лишь изредка приезжала. Вот и вся цивилизация.

В 1969 году собрались и молодые Поликарповы. Переехали они к родственникам в Чкаловск. Купили домик на Звездинке. (К слову, когда начали строить завод "Плутон", частные дома на этой улице снесли, и семья получила трехкомнатную квартиру в новом плутоновском доме). Нина устроилась на швейную фабрику, а Алексей — на мебельную.

Работа очень нравилась молодой женщине. За три года она освоила почти все смежные операции и научилась так шить, что обшивала полностью всю семью. Да еще и обвязывала. Работа, огород, курочки, поросята: только успевай поворачиваться. Зарплата у швеи небольшая, двухсменка, и Алексей перетянул жену к себе на фабрику. Троих детей надо было поднимать, а позже Нина Михайловна перешла на винзавод в цех розлива, где и проработала 23 года, до самой пенсии. Добрыми словами вспоминает ветерана труда Нину Михайловну главный технолог "Бальзама" Н.В. Ханкова: "Умница, труженица. Любую работницу могла заменить на линии. В коллективе ее уважали. Очень заботливая мама и супруга. Семья у нее всегда была на первом месте".

На заслуженный отдых Нина Михайловна ушла в 57 лет. К тому времени дети выросли, выучились, обзавелись семьями. Дочки окончили техникумы, а сын — университет, биолог. В 42 года стала она бабушкой четырех внучек и двоих внуков. В 62 года — прабабушкой пятерых правнуков. Жить бы да радоваться. Но негаданно свалилась на нее беда: несчастный случай унес жизнь супруга. Тяжко было, но она справилась. Дети и внуки ее, конечно, не оставляли без внимания. Но спасла ее многолетняя привычка к труду. Ведь в хлопотах и заботах проходила вся ее жизнь. Младшая дочь Татьяна восхищается своей мамочкой: "Откуда только силы в ней брались! Когда папы не стало, мама продолжала держать козочек и кур. Сама косила, за соломой к Сицкому ходила. Два огорода у нее были в идеальном порядке. Она для меня всегда пример. Я ей очень благодарна. Мама помогла мне вырастить детей, потому что я всю жизнь работала в торговле: не только будни, но праздники и выходные заняты бывали. Есть в нашей мамочке какая-то внутренняя сила, стойкость жизненная, что вызывает у нас большое уважение. Для нас ее роднее нет".

Простая женщина родом из деревни Нина Михайловна очень любит природу, обожает цветы. Сейчас она только ходит в сад к своим девочкам, любуется цветниками, помогает советами. Фиалки дома разводит да возле подъезда цветничок каждую весну устраивает. Возраст у нее серьезный. Без болячек не обходится. Но она не падает духом. Просто радуется жизни. "Я счастливая, — говорит она, — потому что дети у меня все умные, образованные. И все рядом, недалеко. Внуки тоже все с высшим образованием. Устроены с работой. Даже правнук уже учится в техникуме, а в каникулы работает. Он у меня самый красивый".

Оставаться бодрой Нине Михайловне помогает ее большая семья, где она находит любовь и понимание, благодарность и заботу.

С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24