06.02.2018 11:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  06.02.2018 г.

Фейерверк энергии

Автор: Валентина Большакова.
Корреспондент, фото О. Глаголевой.

31 декабря исполнилось 90 лет Прониной Павле Тимофеевне, ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, ветерану труда, жительнице города Чкаловск.

Встретились с юбиляршей мы уже после ее дня рождения. Павла Тимофеевна сетует мне на то, что уж очень неудачное число выпало на ее день рождения — последний день старого года, когда все заняты предновогодними хлопотами и могут забыть о ней. Но это она, конечно, кокетничает: о ней всегда помнят. А на 90-й, юбилейный, кроме самых близких-близких, пришли поздравить и из администрации округа, соцзащиты и районного совета ветеранов: начальник отдела Е.А. Шабалина, заместитель директора УСЗН Н.М. Булюкина и председатель районного совета ветеранов Р.М. Зайкова. На протяжении многих десятков лет в Чкаловске почти все они хорошо знают Петра Семеновича Пронина, ветерана, участника Великой Отечественной войны, и его скромную супругу, труженицу тыла, ветерана труда, учительницу Павлу Тимофеевну, и плотно сотрудничают с семьей в плане патриотического воспитания молодежи.

Пока хозяйка, шутливо приговаривая, освобождает место на столе (по моей просьбе на кухне, чтобы не мешать отдыхавшему мужу), я вспомнила фразу Н.М. Булюкиной: "Как жаль, что Вас не было с нами 31 декабря. Павлина Тимофеевна с супругом так хорошо нас встретили! Очень радушно. Она ведь отменная кулинарка: стол был великолепный! Они вместе с дочкой Еленой готовили. А как интересно и эмоционально рассказывала она о своей жизни: просто фейерверк энергии! И это в 90 лет".

Глядя на миниатюрную худенькую женщину с блестящими глазами, которая ни разу не присела, пока мы три часа говорили, соглашаюсь с Натальей Михайловной. Проверив газовые горелки, которые все были заняты пыхтевшими и скворчащими кастрюлями и кастрюльками, Павлина Тимофеевна внимательно посмотрела на меня острым взглядом и сказала:

- Может, не стоит рассказывать?

- Надо.

И, решившись: "С чего начнем?"

- А давайте с самого начала: откуда родом, главные вехи жизни, ну и о счастье поговорим. Все-таки 90 лет: много-много разной водички утекло.

Она еще раз взглянула на меня, и плавно полился рассказ ее жизни.

Уроженка Пучежского района, она с 1938 проживает в Чкаловске. Окончив 10 классов в школе №4, Павлина поступила в Горьковский двухгодичный учительский институт на естественно-биологический факультет. "Однажды я с однокурсницами случайно попала на танцы в военно-политическое училище. Там и познакомилась с молодым курсантом-фронтовиком Петром Прониным, — и через небольшую паузу, — длится наше знакомство вот уже 70-й год. В сентябре будет юбилей. Год встречались, дружили. В 1948 году я окончила институт, и мы поженились. По распределению работала в деревне Мошкино Городецкого района. Петр же еще год учился. В 1949 году его послали в танковую часть, которая стояла в городе Бухара Узбекской ССР, потом была Румыния, город Арад, потом местечко Тимошары и, наконец, Чкаловск, где мы живем уже 43 года".

Павлина (Пава, Павушка) — офицерская жена: куда муж, туда и она, как нитка за иголкой. Большое впечатление оставила в душе молодой волжанки Средняя Азия. Старинный город Бухара с непривычной архитектурой, арабской вязью на красочных дворцах и мечетях, с богатой растительностью, жарким летом и теплой зимой до сих пор помнится женщине. А шумные восточные базары! Горы фруктов, медовых, тающих во рту дынь, сладких арбузов, нежных персиков! Удивительной красоты туркменские и бухарские ковры и ткани из натурального шелка, изделия и украшения из серебра и драгоценных камней! Много чего, невиданного ею ранее.

Не всегда в военных городках бывает работа для жен офицеров. Но Павла Тимофеевна ни дня не сидела в безделье. Дом у нее всегда был ухожен, приготовлена вкусная еда. Молодая супруга не только крепко любила своего мужа, но и ценила его военную службу и работу в милиции на "гражданке". Потому всегда старалась создать своему Петрушеньке все условия для отдыха дома, в семье. Постоянно училась правильно вести домашнее хозяйство. Интуитивно создавала душевный комфорт. Несмотря на хозяйственную занятость, все-таки свободное время у нее оставалось, чтобы внести свою лепту в семейный бюджет. Да и в родительской семье не привыкла бездельничать. Но в школах Бухары работы не было. В гороно предложили ей организовать учебу для работников большой шелкомотальной фабрики, — школу рабочей молодежи. Тогда шла послевоенная кампания по ликвидации безграмотности по всей стране. Почти 4 года молодая учительница учила узбеков, крымчан, таджиков биологии и географии, а заодно и русскому языку. Там у молодых супругов родилась и первая дочка Татьяна. "Ах, какие насыщенные были годы! — говорит именинница. — Красота кругом, экзотика. В Душанбе ездили, столицу Таджикистана. Впервые увидела, как разматывают длинные тончайшие нити с кокона тутового шелкопряда. Появилось много знакомых. Подружилась с Любочкой Порошиной, молоденькой учительницей русского языка и литературы из Самары".

Сил было много, а желание деятельности никогда не покидало энергичную по своей природе женщину. Павлина успевала все: семья, дети, любимый муж. Она и высшее образование получила как бы мимоходом. Поэтому, даже уйдя на пенсию, продолжала долго работать в вечерней школе Чкаловска. Попутно она много занималась благоустройством города и особенно территории вокруг своего дома, где они проживают уже 43 года. Хороший биолог, она с удовольствием занималась озеленением двора.

В Румынии Павлина Тимофеевна организовала в военном городке детский сад. Там сама работала, дочку свою, Танечку, туда водила. И девочка за два года даже весьма прилично овладела румынским языком. "А какие голубцы готовить я научилась у квартирной хозяйки в Араде! По особому рецепту, — замечает рассказчица. — А торты! И вообще я люблю готовить. Пользуюсь любым случаем узнать новый рецепт и опробовать его. Понравившийся беру на вооружение. Хотите, я вам дам просто необыкновенный способ приготовления блюда из тыквы? Тыква — это изумительный овощ-ягода. А в нашем возрасте просто очень необходимый. Кстати, мы давно ее выращиваем на садовом участке. Вот и нынче много уродилось. Пойдемте, покажу. Не удивляйтесь! Сама, сама еще работаю в саду. И этим летом тоже".

Слушаю вдохновленную воспоминаниями рассказчицу, дивлюсь ее неиссякаемой активности, энергичности и думаю: "Видимо, главная ее жизненная задача — бескорыстное служение семье, любимому мужу. И если главный принцип Петра Семеновича, по ее словам, — долг и честь, то сущность Павлины Тимофеевны — любовь и забота. Супруги вырастили двух прекрасных дочерей, дали им образование. Елена — стоматолог, Татьяна — технолог пищевой промышленности. Внук Денис — юрист, внучка Оксана — зубной врач. Двое правнуков имеются.

Потом мы с Павлиной Тимофеевной рассматривали семейные фотографии, перебирали грамоты, благодарности, медали "Ветеран труда" и "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." Договорились, что рецептом чудесного блюда из тыквы она обязательно поделится с нашими читателями.

Уважаемая Павлина Тимофеевна!

От души поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья, продолжения счастливой жизни, любви и уважения родных и близких и радостного настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9