Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.02.2018 09:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.02.2018 г.

Экскурсоводами не рождаются

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлено А. Кузнецовой.
Корреспондент.

Алла Константиновна Кузнецова.

Яркая, мудрая, скромная и очень искренняя, с обаятельной улыбкой — такая Алла Константиновна Кузнецова. Шестой год она работает в Центре туризма "Русские крылья", прошла путь от смотрителя до главного научного сотрудника, являясь всё это время бессменным экскурсоводом "Музея скоростей". За небольшой промежуток времени работы здесь смогла стать настоящим профессионалом своего дела. А для себя поняла, что экскурсовод — её профессия.

В жизни часто случается так, что человек своё призвание находит не сразу. Так произошло и с нашей героиней. До того как она пришла в "Русские крылья", её работа была связана с цифрами: бухгалтерские отчёты, расчёты и прочее. Всё изменил случай: в силу некоторых обстоятельств осталась молодая женщина без работы. А как жить? Алла не такой человек, который может сидеть без дела. Предложили попробовать себя в новой профессии — экскурсовода, и она решила рискнуть. Конечно, сомневалась, боялась — вдруг не справится, но настойчивость, упорство, а главное, желание быть полезной для других помогли преодолеть все сложности на новом трудовом поприще. Быстро влилась в коллектив, легко и непринуждённо нашла общий язык с посетителями. А сейчас уже не представляет свою жизнь без любимого дела.

Без отрыва от работы в 2014 году Алла получила и высшее образование в НГПУ им. К. Минина, успешно прошла специальное обучение на право проведения экскурсий, постоянно проходит стажировки в разных городах не только Нижегородской области. Имеет право заниматься экскурсионной деятельностью даже в музеях Нижнего Новгорода. А не так давно за активную работу в области событийного туризма получила награду от министерства культуры Нижегородской области.

- Ещё лет 10 тому назад я и подумать не могла, что моя жизнь сложится таким образом и я буду проводить для посетителей экскурсии, знакомить их с историей нашего края, — приятным, красивым голосом рассказывает Алла Константиновна. — Раньше считала, что человек не может хранить в памяти такой большой объём информации, ведь экскурсовод должен многое знать, чтобы ответить на любой вопрос, думала, что тратить массу времени на изучение какой-либо темы — это скучно. Оказалось, очень увлекательно. А уж как с людьми интересно работать! Сейчас туристы требовательные пошли, поэтому приходится не только знакомить их с историей нашего края, но ещё придумывать массу необычных развлечений для них. Я и мои коллеги-экскурсоводы, помимо работы в стенах "Музея скоростей", ещё встречаем гостей с теплоходов, сопровождая по пешему туристическому маршруту, проводим и автобусные обзорные экскурсии по городу. Это интересно!

Но работа состоит не только из одних экскурсий, есть место и творчеству. Ежегодно Алла принимает активное участие в молодёжном фестивале "Русские крылья" представляют", вошла в состав авторской группы ЦТ "Русские крылья", разработав интерактивную экскурсию "Нескучное путешествие из Василёвой слободы в Чкаловск". А коллеги отмечают, что с её появлением в коллективе оживилась передвижническая выставочная работа и деятельность по проведению различных мастер-классов по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Алла Константиновна весёлый, жизнерадостный человек, душой болеет за свою работу.

Тепло и с гордостью говорит о своей сотруднице Л.В. Лукина, генеральный директор ЦТ "Русские крылья", характеризуя её как добросовестного, изобретательного и находчивого работника, который хорошо ориентируется в проблемах своей профессии, внимательно относится к каждому посетителю, всегда готовит интересные экскурсии, понятные любой аудитории.

Безусловно, Алле приятно осознавать, что её любят и ценят в коллективе, это даёт силы двигаться дальше, но особенно греют душу благодарные посетители.

- Когда в конце экскурсии подходят слушатели и благодарят за интересный рассказ, задают вопросы, а потом сообщают, что от меня узнали о легендарных людях, событиях, фактах истории нашей страны — это дорогого стоит. Лично я испытываю непередаваемые чувства в такие моменты, — рассказывает собеседница. — Недавно такой случай произошёл: женщина привезла на мою экскурсию свою семью, а спустя месяц позвонила нам и заказала ещё одну, только для своих друзей, с просьбой, чтобы экскурсоводом была именно я. Это так приятно! Даже уже поэтому стоит приходить на работу вновь и вновь и выкладываться по полной.

Вот такие интересные творческие люди, на мой взгляд, наши чкаловские экскурсоводы. И в преддверии Всемирного дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля, хочется от души поздравить Аллу Константиновну Кузнецову и всех её коллег с профессиональным праздником, пожелать благодарных посетителей, круглогодичного потока туристов и, конечно, интересной работы, которая будет приносить радость и удовольствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9