Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.02.2018 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  20.02.2018 г.

На дальних рубежах Отчизны

Автор: Валентина Большакова.
Корреспондент, фото из архива подполковника запаса С.Н. Данилова.

В канун Дня защитника Отечества без лишнего пафоса мы поговорили о профессии военного (офицера) с участником боевых действий в Афганистане, подполковником запаса Сергеем Николаевичем Даниловым.

Требует призвания

По мнению кадровых военных, офицерская профессия, более чем любая другая, требует призвания. Почему? Первое, военная служба сопряжена со многими лишениями, неудобствами, которых не испытывают представители других профессий, так как она трудна физически, морально и психологически. Для чего необходимо здоровье, во всех отношениях близкое к совершенному. Второе, она опасна даже в мирное время, требует высокой самоотверженности, доходящей до самозабвения. Ведь военные востребованы во всех отраслях экономики, в том числе на вредных и опасных производствах, в боевых действиях на земле, воде, в небе и космосе, разведке и контрразведке, охране границ и политических лидеров, выполнении интернационального долга.

Высокая степень ответственности, ограниченность гражданских и личных прав и свобод тяжелым бременем ложатся на душу офицера и требуют высочайшего уровня сознательности и самоограничения. Не каждый человек в состоянии нести по жизни такой крест.

Быть офицером — твоя судьба!

Подполковник запаса С.Н. Данилов отдал военной службе 32 года. Из них 21 месяц и 21 день, с 15 марта 1980 по 06 января 1982 г., участвовал в боевых действиях в республике Афганистан, выполняя интернациональный долг (как сейчас говорят, служебный). Почти два года молоденький лейтенант автобата под пулями и палящим солнцем вместе со своим батальоном перевозил строительные грузы и боеприпасы из Термеза в Кабул, столицу республики. Помогали афганцам восстанавливать дворец Амина — будущий штаб 40-й армии, оказывали гуманитарную помощь. Молодость, молодость! Бесшабашная смелость и храбрость, нестандартное мышление помогли, наверное, ему отслужить без ранений и вернуться домой, в любимый Чкаловск.

Поначалу Сергею ничто не предвещало военной карьеры: родители — обыкновенные служащие. Мама Валентина Ивановна более 40 лет отдала школе №4, которую окончил и ее сын с аттестатом 4,7 балла. Как все мальчишки того времени, он участвовал в игре "Зарница" на общих ролях. Обычно сам просился в истопники. В командиры и не стремился. Но вот в школу пришел военрук Константин Константинович Лебедев, который сразу же стал кумиром всех подростков. Молодой учитель так преподавал свой предмет — НВП, что половина мальчишек этого выпуска (из 11) поступила в военные училища и с честью отслужила положенное Родине (20 лет).

К.К. Лебедев быстро разглядел в Сергее лидерские задатки: "Быть офицером, Сергей, — твоя судьба!" И вот уже паренек — командир отряда класса, постоянный стрелок снайперской секции — два года серьезно готовится к поступлению в Рязанское училище ВДВ — мечту мальчишек тех лет. Неприятно, но посаженное на мартовской рыбалке зрение не позволило сбыться заветному желанию. И все-таки целеустремленный, настойчивый юноша стал военным, с отличием окончив Вольское высшее военное училище тыла имени Краснознаменного Ленинского комсомола, факультет командно-тактического продовольственного обеспечения войск по специальности "инженер-экономист".

Начало службы

По распределению и собственному желанию выпускник-лейтенант службу начал в учебном мотострелковом полку в Ляличах на Дальнем Востоке на капитанской должности. Продолжил в морской пехоте вблизи китайской границы, где была крайне сложная обстановка. Постоянная угроза нападения со стороны китайцев, опасения, что они могут отравить речку, вытекавшую с их территории, недокомплект кадров — прапорщиков, военные приготовления там и тут держали всех в постоянном напряженном ожидании. Но обошлось.

1979 год: наши войска вошли в Афганистан. Там свершилась революция, и для ее защиты пригласили советских воинов. Сергея вызвали в штаб тыла Дальневосточного военного округа, провели беседу и предложили подумать над новым местом службы. Недолго раздумывал лейтенант: у него перед глазами всегда был пример родного дяди Н.И. Дядюкина, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалера ордена Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", двух орденов Трудового Красного Знамени и более 20 медалей и наградных знаков. Не колеблясь, Сергей дал свое согласие, написал рапорт и добровольцем отправился на новое место службы.

Путь в Афган

Удивительна память человеческая: помнится все — и тяготы, и радости! (Через прозрачную дымку времени все видится таким прекрасным). Трудные сборы, загрузка батальона в вагоны, постоянный контроль и недосып почти две недели, и наконец поезд двинулся. Первый раз в жизни 25 часов подряд проспал лейтенант Данилов в вагоне. Велика Россия: 15 дней двигался эшелон с востока на запад — от Белогорска Амурской области до Термеза Узбекской ССР. Все дни солдаты и офицеры не отрывали глаз от проплывавших мимо красот бескрайней Родины. Навсегда остался в памяти Сергея путь в Афганистан. Ясные зимние дни, заснеженные сопки, степи Бурятии, могучий Байкал, красавица Ангара, города Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Алма-Ата, Ташкент, Самарканд и прочие. Наконец — Термез, железнодорожная станция Уч-Кизил. Выехали при температуре -200, прибыли в Среднюю Азию, а тут +70 и дожди. Два года отсюда отдельный автомобильный батальон подполковника Романова, в котором служил С.Н. Данилов, снабжал войска 40-й армии горюче-смазочными материалами (ГСМ), боеприпасами и строительными материалами, помогая им обустраиваться.

В гарнизоне

Выгрузились на станции, а через неделю уже принимали эшелоны с новенькими Зилами из Москвы, Камазами из Набережных Челнов, Мазами из Минска. Затем 500-километровая обкатка машин. Сразу стали обживаться на месте. Начинали с колышков. Через полгода пустыню было не узнать: дорожки вымощены камнем, по периметру — ограждения из колючей проволоки, дозорно-пулеметные вышки, окопы, блиндажи, земляные укрепления, в сторону гор — минные поля. Внутри современного форта было все, что нужно для жизни: две сборно-щитовые казармы, десятки палаток, столовая, подземные склады — продовольственный и ГСМ, бассейн, баня, сауна, общественный туалет, котельная, автопарк. Началась служба. Комбата подполковника Романова все любовно называли "наш батяня". А было ему тогда всего-то лет 45. На всю жизнь запомнил лейтенант Данилов девиз батяни и старался выполнять: не жалеть автожелезо, а беречь солдат! "Тысячи тонн грузов перевезли мы за два года, — рассказывает Сергей Николаевич. — Около 500 км от Термеза до Кабула вился серпантин горной трассы. Называли ее дорогой жизни и смерти, потому что была она постоянно под прицелом душманов. В нас стреляли часто исподтишка, реже в упор — наверняка, иногда по-честному — издалека. Но мы тоже не зевали, прицельным огнем отвечали и нередко попадали! Изнуряющая жара, разреженный воздух ржаво-коричневых гор и свирепый пыльный ветер-афганец изматывали бесконечно".

Азбучная истина войны

Говорят, существует азбучная истина: правил игры на войне нет. А хороший солдат — живой солдат. И хотя звучит антигуманно, даже цинично, на самом деле — реально. Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях, во враждебном окружении сторонников старого режима (душманов), нашим военным приходилось быть в постоянной боевой готовности и не расслабляться. Иначе — гибель. Кроме основного служебного задания, лейтенант Данилов, наладив через Рафика, водителя-узбека, отношения с сочувствующими шурави (советским солдатам) афганцами, собирал разведывательные данные о дислокации душманов, которые помогали проводить удачные боевые операции. Дважды Сергей Николаевич участвовал в ликвидации крупных банд. За два года службы в Афганистане несколько раз молодой лейтенант был на волосок от смерти. Навек запомнил он и этот случай. И до сих пор, вспоминая его, подполковник запаса переживает те же сильные, яркие чувства и эмоции. Об этом эпизоде Сергей Николаевич написал военный рассказ "Кому солнце в лицо", напечатанный в газете "ФЛАГ РОДИНЫ" (№ 136, 2014 г.).

Фрагмент рассказа

"При возвращении из Кабула после выполненного служебного задания сломалась машина. Сдав бойца с машиной под охрану вооруженных мотострелков, лейтенант решил добираться на попутной "Татре" с афганским водителем. И попал в засаду.

- …В общем, шансы у нас невелики. Не попасть в бензовоз просто невозможно, бочка кубов на двадцать пять, хоть и пустая, но перегретые пары бензина чувствовались даже в кабине. Малейшая искра, и души наши уже можно найти на небесах. Даже тому, кто вызовет этот взрыв, мало не покажется.

Мысли неслись с дикой скоростью. Если я начну прицельную пальбу первым, не факт, что мгновенно уложу "духа" (душмана). Даже смертельно раненый, он может ответить разящим выстрелом. Детонатором может стать и рикошет от моих пуль. А еще есть возможные сообщники на козырьке и под дорогой. (Корр.: так оно и было). Впервые мне стало жутко как никогда. Я кожей чувствовал, что наверняка живу на этом свете последние мгновения. Причем по своей дурной инициативе пробираться в одиночку на попутке. И самое страшное — не смерть, военные к ней, в принципе, готовы всегда. Страшное — исчезнуть вот так, что никто и никогда не найдет. Пропасть без вести, разнестись на кусочки, которые за ночь подъедят шакалы, а к утру доберут стервятники. И только чудом, быть может, кто-нибудь из наших найдет мой офицерский медальон ВС СССР М-1404хк. Мне двадцать три. Что с мамой станет?

Машина продолжала двигаться вперед, автомат и пистолет я машинально перевел на боевой взвод. Решил: первым стрелять не начну, дернется, тогда садану, как смогу.

И вдруг, словно из-за плеча, внутренний голос: сними рубаху, дурень, сними рубаху! Голос из ниоткуда властно диктовал совершенно неожиданный ход. Я рванул рубаху, и сделал это в последнее безопасное мгновение: солнце, светя нам в спину, заходило. Оно нас прикрыло, а душмана ослепило. Он не заметил мой стриптиз, мне подфартило…

Но внутри все зависло, словно я сам завис между небом и землей. Мы поравнялись. Я не смотрел на врага: зверю нельзя смотреть в глаза. Он принимает это за вызов, за угрозу. Боковым зрением поймал загорелое, морщинистое, бородатое лицо. Матерый басмач! Весь в черном: халат почти до пят расстегнут, под ним можно спрятать целый арсенал. Он был так близко, что, вытянув руки, мы могли бы дотронуться друг до друга…

…А потом, когда я понял, что пронесло, подумал, что мимо носа "духа" пронеслась целая сотня баксов: столько давали за лейтенанта, а еще о том, что мама теперь не огорчится".

Послесловие

Сергей Николаевич уверен, что выйти живыми из многих передряг ему и его напарнику узбеку Рафику помогло то, что оба они родились в знаменательные дни: сам он — в день Пасхи (17 апреля), а Рафик — в праздник Курбан-Байрам.

Более трех десятков лет прошло с той поры, а эти годы подполковник запаса Сергей Данилов хорошо помнит. Ведь среди многих его наград есть две особенные — медали "В благодарность от афганского народа за братскую помощь", которые не дают забыть этот горячий кусочек его жизни. А в мире как будто ничего не меняется: и вновь выполняют молодые офицеры свой служебный долг на дальних рубежах Отчизны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9