Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.02.2018 15:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от  02.02.2018 г.

«...Память услужливо-непрошено ворошит далёкое былое...»

Автор: Валентина Большакова.
Корреспондент, фото автора и из архива семьи Дунаевых.

2 февраля 1943 г. в соответствии с Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 г. "О днях воинской славы и памятных датах России" отмечается День воинской славы России — День окончательного разгрома немецко-фашистских войск советскими войсками в Сталинградской битве.

75 лет исполнилось одной из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны.

Немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников знает военная история России. Сталинградская эпопея на их фоне выделяется особо. С 17 июля по 18 ноября 1942 г. длился оборонительный период. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. продолжалось контрнаступление. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн. человек.

По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Свой вклад в победу над немецкими захватчиками под Сталинградом внесли и наши земляки, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которых уже нет с нами. Почтим их память минутой молчания и вспомним всех поименно. Рядовые Корунов Сергей Алексеевич, Сомов Михаил Федорович, Мясников Виктор Петрович, Абрамов Александр Иванович, сержант Романов Леонид Павлович, младший лейтенант Сидяков Василий Михайлович, лейтенант Константинов Борис Павлович, старший лейтенант Блинова Екатерина Ефимовна, капитан Галчин Павел Васильевич, подполковник Дунаев Павел Кузьмич, полковник Соколов Иван Иванович. Непосредственные участники Сталинградской битвы, они были награждены учрежденной 22 декабря 1942 года медалью "За оборону Сталинграда".

Время неумолимо: только вперед. Жизнь невозможно повернуть назад. И лишь память человеческая делает экскурсы в прошлое. Но она несовершенна: многое забывается, нивелируется, интерпретируется. Реальны лишь строгие факты в архивных документах. Драгоценными свидетельствами далеких военных событий остаются фронтовые воспоминания самих участников Великой Отечественной войны. Павел Кузьмич Дунаев. Его уже нет с нами. Но из этой страшной мясорубки он вернулся живым. Живым! И прожил долгую плодотворную жизнь. А годы войны, тяжелая солдатская работа навечно остались в памяти фронтовика и вылились в великолепные живые рассказы. Его хорошо помнят и чтят внуки Андрей и Татьяна, сноха Лариса. (А вот правнуки Максим и Ксюша своего прадедушку не знают: ветерана-фронтовика пятый год как не стало).

- Конечно, мы его помним и любим. В шахматы учил нас играть. Строгий и добрый. Справедливый. О войне он не любил рассказывать. Когда в школе давали задание написать сочинение к 9 Мая и я просила дедушку рассказать что-нибудь, хорошо помню его фразу: настоящие фронтовики об этом не рассказывают. Это так страшно! С годами я стала понимать, что он никогда не забывал военные годы, носил боль в себе. Мама моя рассказала, что лет двадцать назад дедушка посадил во дворе детского сада "Светлячок" яблони в память об участниках Сталинградской битвы. Там где-то должна быть памятная жестяная доска. Он прикрепил ее на бетонном столбе и хотел, чтобы воспитатели рассказывали детям, в честь какого события здесь посажены эти яблони. Чтобы люди помнили. Хотел, чтобы дети с малых лет знали о героическом подвиге советских воинов в годы войны.

Вечер. Бережно перебираем немногочисленные фотографии, перелистываем страницы двух его небольших сборников "Полынь" (2006 г.) и "Индукция и дедукция" (2009 г.), которые я накануне залпом прочитала еще раз. Молодые люди вспоминают моменты общения с дедушкой. А у меня в памяти всплывают слова моей коллеги (к сожалению, уже ушедшей) Нины Михайловны Дрягалиной, учительницы русского языка и литературы школы №4 им. В.В. Клочкова: "Всегда беру для изучения в старших классах рассказы П.К. Дунаева из сборника "Полынь". Сильные произведения о войне! Достоверные. Заставляющие думать. Он ведь сам прошел фронтовыми дорогами. Дети с удовольствием читают, понимают, размышляют".

Из рассказа "Хроника Сталинградской битвы". Главка "Личное, незабываемое".

Бессонными ночами память услужливо-непрошено ворошит далекое былое, больше всего военное. Вспоминая Сталинград, я с горечью думаю, что эти события все более предаются забвению.

Противник потерял в этой битве более полутора миллионов человек. Сколько погибло наших, мне неизвестно. Знаю только, что в первые месяцы битвы немцы имели большое превосходство в вооружении и имели больший опыт ведения войны. Как обратить память нашего народа к тому грозному времени?

Вот если бы наши павшие могли напомнить о себе…

Я представляю их идущими в скорбном молчании в колонне по четыре, по одному, считаю, сколько бы потребовалось времени, пока они пройдут через наш город.

Считаю и всякий раз сбиваюсь со счета, и всегда бьется и не находит ответа один и тот же вопрос: такой ли они хотели видеть нашу страну, какая она есть сейчас, достойны ли их памяти мы, ныне живущие?!!!

Из рассказа "Полынь"

…"Тулуза" не отвечала. Это означало, что обрыв (связи) случился в той же стороне, откуда только что вернулся солдат.

- Сегодня уже в четвертый раз, — подумал он, — а солнце еще не встало и на полдень.

- Выхожу, — ответил он Земляку.

Самолетов на виду не было. От случайных мин и снарядов солдат не берегся — от них спрятаться не успеешь. Обрыв оказался близко. Противопехотная мина, образовав небольшую воронку, выбрила траву и разметала концы провода. Стянуть их было нетрудно.

- Повезло, — подумал он. Солдат присел и стал соединять кабель. Вдруг мощный взрыв перекрыл все звуки и, начавшись, не прекращался секунду-другую, больше…

- Где я, что со мной? — солдат ошалело вскинул голову. Прямо над ним летели продолговатые черные тела, оставляя за собой длинные огненные хвосты, летели так низко, что от них обдавало жаром. Он взглянул вниз, на дно балки. Черные тела взлетали с рельс стоявших там трех автомобилей.

- "Катюши", — с облегчением подумал он. Он никогда раньше не видел "катюш" в деле.

- Немцы так этого не оставляют, — подумал солдат. — Сейчас начнется охота.

Так и случилось. Едва он успел добежать до своего окопа, как звено самолетов начало боевой разворот. "Катюши" сразу же после залпа на большой скорости помчались вниз по балке. Самолеты, нарушив строй, сыпали бомбами. Первые вздыбили землю на дне балки и по ее склонам, потом ближе и ближе.

Ту, свою бомбу, солдат вычислил сразу же, как только она вывалилась из-под брюха самолета.

- Эта моя, — подумал он.

Бомба, падая, все увеличивалась в размерах, вой ее усиливался и стал непереносимым, бомба закрыла все небо.

- И это все, — подумал солдат. — Но я еще не жил. Нет! Ма-ма-а-а-а...!

Солдат не успел продумать словами, а лишь на мгновение пережил чувство, усилившее ужас смерти: бомба убьет вместе с ним весь мир и солнце, которое только потому и существует, что живут в нем.

Ни своего крика, ни взрыва бомбы солдат не слышал. Первое, что осознал он, до боли знакомый острый тошноватый и восхитительно прекрасный запах. Солдат медленно поднял голову, теперь он лежал, уткнувшись лицом в землю, осмотрелся. В кулаке был зажат вырванный с корнями куст полыни.

Он поднес полынь к лицу, выплюнул и пожевал стебелек травы. Она не показалась ему горькой.

* * *

Победа под Сталинградом — результат несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 награждены орденами, 183 преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. Более 700 тысяч участников битвы награждены медалью "За оборону Сталинграда".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9