Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.02.2018 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от  02.02.2018 г.

Куда отправляются новобранцы и что их ждёт в армии

Автор: Екатерина Кутейникова.
Корреспондент, фото В.Большаковой из архива редакции.

Под Новый год, 31 декабря, военкоматы завершили осеннюю призывную кампанию-2017. За последнее время она оказалась одной из самых сложных. Почему? Об этом и многом другом мы беседуем с военным комиссаром г. Балахна, Балахнинского района и г.о.г. Чкаловск С.Ю. Заботиным.

- Сергей Юрьевич, сколько чкаловских ребят было призвано в армию этой осенью?

- Точные цифры я назвать не могу. Скажем так: чуть менее 20 юношей ушли служить в Вооруженные силы этой осенью. Прошедшая призывная кампания была непростой, потому что государственное задание на призыв, которое мы получили, потребовало от нас мобилизации всех возможных ресурсов. При этом большое количество призывников, которых мы планировали призвать, по итогам последней медицинской комиссии оказались не годны к военной службе в ВС. Однако городской округ сумел справиться с задачей на 100%.

- Что со здоровьем наших призывников?

- Не знаю, чем объяснить, но состояние здоровья ребят призывного возраста вызывает серьезные опасения. В основном они страдают заболеваниями пищевого тракта, плоскостопием, есть черепно-мозговые травмы, заболевания сердца.

Абсолютно здоровых призывников, которые имеют категорию годности «А», всего 30%, остальные имели какие-либо ограничения.

- Куда отправляются новобранцы из нашего округа?

- Основная масса направляется служить в сухопутные и внутренние войска нацгвардии Западного военного округа, куда входят Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и местные части, дислоцирующиеся в Нижегородской области. Желающие служить в Военно-морском флоте направляются на Северный флот для распределения на корабли.

Пожелания призывников призывная комиссия городского округа всегда учитывает.

- Изменилось ли настроение призывников по отношению к армии, своей воинской обязанности?

- Мы каждый раз на призывной комиссии спрашиваем: хотите ли вы пойти в армию. Из всех, кто пошел служить, только некоторые сказали: «Надо так надо!» Основная масса шла осознанно и с желанием. А вернувшись, ни один не сказал, что пожалел.

- Что этому способствует?

- Считаю, большое значение имеет, что очень многие ребята остаются служить в Нижегородской области. Это недалеко от дома, родители всегда могут навестить своего ребенка. Это не запрещается, а даже поощряется руководством воинских частей.

Изменились условия службы. Солдату разрешается иметь мобильный телефон и звонить родным. Официально — по выходным, но по факту бывает, что разрешают пользоваться телефоном чаще. Время ночного сна увеличилось на полчаса, а после обеда — тихий час на сон и отдых.

Если раньше были наряды по кухне, уборка плаца, территорий, мойка полов, то сейчас это делают специальные организации. А солдаты занимаются только боевой подготовкой.

По питанию существенно изменился рацион. У солдат появился выбор блюд.

Важно, что ребята служат один год.

- А куда направляются выпускники высших учебных заведений?

- В основном, в те части, где есть сложная военная техника.

- Много ли чкаловцев остаётся служить по контракту?

- Точных цифр нет. В соответствии с последними изменениями призывники вместо срочной службы могут сразу пойти в армию по контракту. У этого пути много преимуществ: трудоустройство, заработная плата, служебное жилье, бесплатное лечение, питание, обмундирование, проезд. Солдат получает заработную плату выше 20-25 тысяч рублей. Согласитесь, есть смысл подумать.

- Но ведь именно они могут быть направлены в зону боевых действий.

- Нет, данная категория контрактников приравнивается к статусу призывников и в горячие точки не отправляется.

- Сергей Юрьевич, кто имеет право на отсрочку?

- 65% призывников получает отсрочку по учебе. Редко — по семейным обстоятельствам. Кстати, супруга призывника, который имеет одного ребенка, получает ежемесячную компенсационную выплату.

- Есть ли среди чкаловцев уклонисты?

- Уклонист — это человек, который получил повестку и не явился. У нас же числится около 10 человек, которым мы не можем вручить повестку. Они скрываются, а родители говорят, что не знают, где их чадо.

Мы ведем розыск таких призывников вплоть до 27 лет. Когда же они приходят получать военный билет, мы их расстраиваем и даем справку, что они не служили, не имея на то законных оснований. А это значит, что на 10 лет для них закрыта государственная и муниципальная службы.

Кроме того, согласно части 1 статьи 328 УК РФ уклонист может получить штраф и даже лишиться свободы.

- Изменилась ли жизнь наших призывников, когда не стало военкомата в Чкаловске?

- Абсолютно не изменилась. Комиссия городского округа, как и раньше, заседает и выносит решения здесь. Единственное: организацией призыва занимаются работники военного комиссариата Балахны.

Призывники уходят служить из Чкаловска. Далее направляются на сборный пункт в Балахну, где объединяются две команды, и все вместе едут в Дзержинск.

- Как попасть к Вам на прием?

- У меня есть приемный день в Балахне, в военном комиссариате. Если записавшихся посетителей из городского округа много, то стараюсь в пятницу принять их в Чкаловске. На прием можно записаться в любой день по телефону: 8(83144) 6-07-78.

- Что нового ждет призывников в 2018 году?

- 1 января вступили в силу изменения в федеральном законе о воинской обязанности и военной службе, которые позволяют ограниченно годным ребятам, получившим категорию «В» (они годны, но только в военное время), не достигшим 27-летнего возраста и вылечившим свое заболевание, пойти в армию. Но подчеркиваю, переосвидетельствоваться будет только тот, кто хочет пойти служить. Это право гражданина, но не обязанность.

Других изменений не предвидится. Сегодня для призывников созданы все условия для полноценного прохождения воинской службы и выполнения конституционного долга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45