Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.02.2018 13:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.02.2018 г.

Чкаловск готовится к выборам президента

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

18 марта 2018 года мы выбираем президента нашей страны. В четверг 8 февраля Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на президентские выборы. В избирательном бюллетене — восемь человек. Открывает список Сергей Бабурин, вторым номером идет Павел Грудинин, третьим — Владимир Жириновский, четвертым — Владимир Путин, пятый номер у Ксении Собчак, шестой — у Максима Сурайкина, седьмой — у Бориса Титова и восьмой — у Григория Явлинского.

Руководство организацией выборов в нашем городском округе осуществляет чкаловская территориальная избирательная комиссия (ТИК) во главе с ее председателем А.И. Савиновым.

- Александр Иванович, в избирательной кампании нет мелочей. Расскажите, пожалуйста, какую работу осуществляет территориальная избирательная комиссия нашего округа, чтобы провести выборы президента на должном уровне.

- Любая выборная кампания всегда четко регламентирована нормативно-правовыми актами. В частности, проведение выборов президента регламентируется федеральными законами № 67 от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", № 19 от 10 января 2003 года "О выборах президента РФ".

Организующей комиссией по выборам президента является ЦИК РФ. Это значит, что она проверяет соблюдение предусмотренного законом порядка выдвижения кандидатов и достоверность представленных сведений, а также соблюдение порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в представленных подписных листах, регистрирует или отказывает в регистрации кандидатов в президенты РФ, утверждает формы избирательных документов, организует единый порядок распределения эфирного времени и печатной площади между зарегистрированными кандидатами для проведения предвыборной агитации, осуществляет материально-техническое обеспечение выборов, определяет результаты выборов президента, при необходимости организует повторное голосование и повторные выборы.

Обязанности ТИК зависят от вида выборов. На выборах президента РФ, депутатов Госдумы и законодательного органа субъекта федерации ТИК играет роль промежуточной инстанции, курирующей участковые комиссии. В соответствии с законодательством срок полномочий нынешних участковых избирательных комиссий (УИК) продлен до завершения президентских выборов. На территории нашего округа действует 19 УИКов, численность состава которых зависит от числа избирателей, проживающих на избирательном участке.

- Насколько изменился состав территориальной избирательной комиссии? В каком режиме работаете?

- ТИК г.о.г. Чкаловск формировался Избирательной комиссией Нижегородской области в 2016 году на основе предложений, поданных политическими партиями, общественными объединениями, собраниями избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальными комиссиями предыдущего состава со сроком полномочий на 5 лет. Наша комиссия состоит из 9 человек. По сравнению с предыдущим составом ТИК изменился на 70%.

Работаем в соответствии с календарным планом, утвержденным ЦИК РФ. Кроме этого, проводим заседания ТИК, на которых рассматриваем вопросы организации и проведения выборов президента РФ на территории нашего округа, проводим обучение членов ТИК.

С 31 января в кабинете ТИК, расположенном в здании администрации округа, начали нести дежурство по приему заявлений от граждан, желающих проголосовать по месту своего нахождения в день выборов 18 марта. График таков: в понедельник, среду, пятницу — с 15 до 19 часов; во вторник, четверг, субботу, воскресенье, праздничные дни — с 10 до 14 часов.

- Александр Иванович, а сколько у нас избирателей в округе?

- Эта цифра постоянно меняется. На сегодняшний день жителей округа, наделенных избирательным правом, порядка 18 500 человек.

- Как быть тем, кто не сможет в день голосования придти на свой участок?

- Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Голосование вне помещения проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя.

Кстати, по нашим данным в округе 81 инвалид-колясочник, 26 человек имеют протезы, 24 — ограничение про зрению, 79 — по слуху.

- Скажите, какие новшества в организации работы ожидаются на президентских выборах.

- Во-первых, специальное программное обеспечение дает возможность изготовления протоколов участковыми избирательными комиссиями об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Это новшество значительно упростит работу членов комиссий и исключит человеческий фактор при заполнении итогового протокола. И, во-вторых, с 31 января т.г. начался прием в МФЦ, ТИКе, на Едином портале государственных услуг, а с 25 февраля и в УИКах — заявлений от избирателей, пожелавших проголосовать в день выборов по месту своего нахождения.

Для этого необходимо придти лично, при себе иметь паспорт и с помощью оператора занести свои данные в заявление, указать номер и адрес участковой избирательной комиссии по месту нахождения. Подчеркну, что такое заявление подается только один раз!

- После местных выборов у наших читателей возникли вопросы. Жители даже возмущались: почему они прописаны, например, в д. Кузнецово, а голосовать вынуждены на участке в д. Котельницы?

- В соответствии с законодательством для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки сроком на 5 лет. Они являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории. Избирательные участки образуются главой местной администрации по согласованию с соответствующей территориальной комиссией на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, из расчета не более чем три тысячи избирателей на каждом участке. Наши избирательные участки были сформированы в 2015 году, и в настоящее время нет законных оснований для пересмотра их границ. Ситуация изменится в 2020 году. Сейчас могу только посоветовать избирателям использовать возможность подачи заявления о голосовании по месту нахождения.

- Одной из задач ТИК является обеспечение прозрачности выборов. Как на нашем уровне она будет реализовываться?

- "Прозрачные выборы" означают процедуру выборов, построенную таким образом, чтобы отсутствовала возможность фальсификации, чтобы само голосование и подсчёт его результатов были видны.

На президентских выборах в помещении ТИКа будет вестись видеонаблюдение. Кроме того, оно будет осуществляться в 6 УИКах: в 5 городских и 1 в Пурехе. В режиме он-лайн видеонаблюдение начнет работать с 20 часов 18 марта и до окончания подведения результатов. Кроме этого, на любом избирательном участке имеют право находиться, помимо членов комиссий с правом решающего и совещательного голосов, следующие лица: члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов; зарегистрированные по соответствующему избирательному округу кандидаты или их доверенные лица; наблюдатели; представители средств массовой информации, аккредитованные в установленном порядке.

Все эти лица имеют право следить за процедурой голосования и подсчёта голосов, что и будет обеспечивать прозрачность выборов.

- Как территориальная избирательная комиссия будет обеспечивать явку, и является ли это вашей задачей?

- Наша задача — организовать работу по информированию населения о предстоящих выборах, о зарегистрированных кандидатах, о месте и времени голосования. Членам участковых комиссий поставлена задача дойти до каждого избирателя на своем участке с этой информацией. А дальше… выбор за гражданами. Убежден в одном: чтобы выразить свое волеизъявление, на выборы ходить надо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51