Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.12.2018 09:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 04.12.2018 г.

Угасающий разум. Как помочь людям с деменцией.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото из интернет-ресурса.
Корреспондент.

ВЗЯЛА ПАСПОРТ И УШЛА

30 декабря 2017 года. В чате инфоргов нижегородского поисково-спасательного отряда "Волонтер" загорается тревожное сообщение: "Срочно! Бабушка, 78 лет, Нижний Новгород. Ушла из дома и не вернулась".

Тут же звонит координатор, просит взять заявку и желает удачи. Так получилось, что это был мой первый поиск в роли информационного организатора. Запомнился он до мельчайших подробностей. Хватаю блокнот, в котором записи с обучения, включаю компьютер и ставлю телефон на зарядку. Обеспечивать работу отряда придется за 100 км.

Первое, что необходимо сделать, — связаться с родственниками, полицией, чтобы узнать все подробности произошедшего, выяснить приметы пропавшей женщины, быстро создать ориентировку. Затем объявить по всем социальным сетям сбор добровольцев, скомплектовать экипажи на прочес местности и параллельно обзванивать больницы и морги.

Выяснилось, что бабушка утром перестала отвечать на звонки родственников. Внук поехал проведать ее, но обнаружил открытую дверь. Галина Николаевна надела свое темно-сиреневое пальто, серый платок, взяла документы, деньги и ушла.

Узнаю информацию о здоровье пропавшей. Внук отвечает: проблемы с памятью…

Эта история очень типичная. За год мы получаем несколько сотен заявок на поиск людей, которые страдают потерей памяти. Большая часть — пожилые. Как правило, потеря памяти говорит о той или иной степени деменции, включая болезнь Альцгеймера. Очень часто случается, что родственники не до конца понимают риски и особенности этого заболевания.

Мама стала нас забывать

- Моя мама, — рассказывает Татьяна Мясникова, — заболела болезнью Альцгеймера, но мы с родственниками не знали, что это такое. Пропустили начальный этап. А потом долго искали врачей.

Татьяниной маме было всего 56, когда появились первые признаки болезни. Она что-то забывала, путала, но переводила все в шутку. Очень любила жизнь и продолжала работать в банке. Она была хороша собой, занималась спортом, а потом стала терять ко всему интерес.

- 2 года назад у нее случился инфаркт, — продолжает дочь. — И началось! То одно забудет, то другое. Врач предположил, что инфаркт и деменция могут быть взаимосвязаны. Мы и подумать не могли, что нашей задорной, жизнерадостной, активной маме и любимой бабушке поставят диагноз: "болезнь Альцгеймера".

Деменция — развитие слабоумия. Болезнь Альцгеймера — одна из причин деменции. Это атрофия нервных клеток головного мозга. Заболевание приводит к нарушению мышления и памяти.

- Изменение личности происходит постепенно. Мама становится раздражительной, безучастной. Она может в деталях помнить эпизоды из детства и юности, но вот настоящее мозг не фиксирует. Она не может найти дорогу домой. Мы видим, как становится опасно оставлять ее одну. Она сожгла уже 2 чайника.

Оформить инвалидность не получается. А нужны лекарства, и они дорогие. Пока только группа по общему заболеванию — инфаркту.

Жестокая правда в том, что лучше ей уже не будет. Но мы надеемся, что, благодаря хорошему уходу и поддержке врачей, хотя бы на немного отвоюем у болезни нашу маму.

Признаки старческой деменции

Стадии заболевания

Поскольку деменция является прогрессирующим заболеванием, различают три ее стадии, в зависимости от возможности социальной адаптации больного.

Первая стадия. Характеризуется легкой степенью проявления симптомов, несмотря на значительные нарушения интеллектуальной сферы. У больного сохраняется критическое отношение к собственному состоянию, он осознает необходимость лечения. Такие больные способны обслуживать себя сами, поскольку им доступны привычные виды бытовой деятельности, такие как приготовление пищи, уборка, личная гигиена.

Вторая стадия. При развитии заболевания до умеренной степени у больного начинают проявляться более грубые нарушения интеллекта, и наблюдается снижение критического восприятия своего заболевания. Возникают затруднения с пользованием бытовой техникой, телефоном, человек забывает закрывать двери, выключать электричество и газ. Больные на этой стадии нуждаются в постоянном присмотре, поскольку способны причинить вред себе и окружающим.

Третья стадия. Тяжелая деменция приводит к полному распаду личности. Больные на последней стадии не способны самостоятельно принимать пищу, соблюдать правила гигиены, перестают узнавать родных и близких. Нередко у них угасает способность к логическому мышлению и речевому общению. Больной погружается в полную апатию, не испытывает чувства голода и жажды. Постепенно развиваются двигательные расстройства, человек становится неспособным ходить и пережевывать пищу. За такими больными необходимо ежечасное наблюдение и уход.

Как предотвратить пропажу пожилого человека с деменцией

Из опыта псо "Волонтёр":

1. Не преуменьшайте риск. Человек с деменцией может потеряться даже в собственном подъезде, где живет 30 лет. Может не вспомнить, что вы оставили его на пять минут у дверей магазина, потому что пошли за хлебом, и пойти вас искать. Может забыть, как попасть домой, но все равно упрямо туда стремиться — пешком, без еды и воды, отказываясь от помощи прохожих. Риск есть всегда, когда вы оставили его без присмотра.

2. Проверяйте, помнит ли ваш близкий свою фамилию и имя, заучивайте, тренируйтесь. Найти человека под его фамилией в сотни раз проще, чем неизвестного. Даже если помнит, не останавливайтесь на этом. Помните, что из-за стресса он может резко забыть и фамилию, и возраст. Нашейте или наклейте с помощью утюга на его одежду бирки с его именем, возрастом и вашими контактами (обязательно!). Важно нашивать их не только на верхнюю одежду, а вообще на всю, т.к. куртку можно легко снять или потерять.

3. Постарайтесь следить за тем, чтобы у него всегда был с собой мобильный телефон — самой простой модели, который долго держит зарядку. Научите отвечать хотя бы на входящие звонки, не получится — просто брать его с собой (или кладите сами). Оформите сим-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора — подобные функции под разными названиями есть у всех представителей "большой тройки".

4. Купите GPS-маяк или GPS-трекер — их можно надеть как браслет или положить в карман. Следите, чтобы они всегда были заряжены.

5. Если ваш близкий часто бывает дома один, установите датчики открытия входной двери. Так вы будете знать, что ваш родственник вышел из дома, будете понимать, во сколько это произошло, и сможете сразу отреагировать.

6. Если ваш близкий все-таки пропал, не медлите! Сразу же оставляйте заявку на поиск в псо "Волонтер" по номеру горячей линии 8(831)291-51-51 и пишите заявление о пропаже в полицию. Принять его обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента ухода.

И еще. Если вы сами увидели пожилого человека, который дезориентирован и стремится куда-то уехать, не покупайте ему билет. Сфотографируйте дедушку или бабушку, отправьте фото волонтерам, позвоните в полицию и побудьте до их приезда вместе с человеком. Иначе родственники могут больше никогда его не найти.

Полезно

Фонд "Альцрус" помогает пожилым людям с деменцией. На сайте alzrus.org любой нуждающийся в помощи родственник может получить консультацию врача или юриста.

Эпилог

Поиск на местности шел второй день. Волонтеры прочесали территорию городского кладбища, нашли могилы родственников, к которым часто стремилась Галина Николаевна. Проверили адреса, где она жила в молодости, работала. Расклеивали ориентировки. Там, где это разрешали, изучали записи видеокамер, патрулировали улицы и дворы. Опрашивали таксистов, водителей автобусов и прохожих. Всю ночь продолжался обзвон больниц, бюро регистрации несчастных случаев, моргов, отделов полиции ближайших городов.

Отряд печатал цветные ориентировки и развешивал их по всему городу. Так как деньги бабушка прихватила с собой, уехать она могла в любое место.

И вот 31 декабря в 15.48 раздался звонок. Голос на другом конце трубки сообщил, что бабушка доставлена в дежурную часть автозаводского отдела полиции. На улице Дружаева у подъезда одного из домов ее обнаружил прохожий и узнал "потеряшку" с ориентировки.

В 16.00 внук подтвердил, что "это наша бабушка". Поиск был закрыт счастливым "Найдена! Жива!"

К сожалению, у нас есть много историй, которые заканчиваются не так благополучно. Пожалуйста, будьте внимательны к своим родственникам и пожилым людям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2