Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.12.2018 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 04.12.2018 г.

Живи, твори, "Душа"!

Автор: Юлия Ёлкина, корреспондент.
Фото предоставлено ЦТ "Русские крылья"

Весной этого года свои двери для чкаловцев распахнул семейный кукольный театр "Душа". С момента его открытия прошло полгода. Сегодня мы расскажем, чем живёт и как развивается театр, руководителем которого является Лариса Николаевна Гранева.

Сотрудники ЦТ "Русские крылья" давно загорелись идеей создания кукольного театра на базе Дома культуры им. В.П. Чкалова, но не обычного, а такого, в котором могли бы заниматься и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Чтобы воплотить задуманное в жизнь, написали проект и решили принять участие в открытом международном грантовом конкурсе "Православная инициатива" при поддержке Фонда "Соработничество". Жюри высоко оценило работу, присудив авторам победу.

- Создать условия безбарьерного общения семей, воспитывающих деток с ОВЗ, и семей, воспитывающих здоровых детей, сделать успешной адаптацию ребёнка-инвалида в социуме для коррекции и развития его личности через организацию творческой реабилитации с использованием метода куклотерапии, приобщить к православной культуре — вот что является задачами нашего проекта, который имеет поддержку Балахнинского благочиния, — рассказывает Лариса Николаевна. — Откуда желание работать в данном направлении? Всё просто. У моего сына с рождения имеются некоторые проблемы со здоровьем. Несколько лет назад, когда он немного подрос, захотелось приобщить его к творческой деятельности, а именно, отдать в театральную студию. Однако столкнулась с проблемой: в нашем городе кружков и досуговых центров, где занимались бы в этом направлении с "особенными" детьми, не оказалось. Рассказала о сложившейся ситуации своим коллегам и предложила попробовать организовать театральную студию для детей, в том числе и с ОВЗ. Коллеги во главе с генеральным директором МБУК ЦТ "Русские крылья" Л.В. Лукиной единогласно поддержали меня. Посовещавшись, решили воплощать задумку в жизнь. Как видите, всё получилось. Теперь в нашем Доме культуры функционирует кукольный театр с несущим глубокий смысл названием "Душа" и творческой мастерской по изготовлению кукол, прочего реквизита для спектаклей.

В театре занимаются детки от 2 до 16 лет. Самые юные воспитанники посещают младшую группу, а те, что повзрослее, — старшую. На занятия многие приходят вместе с родителями. Лариса Николаевна говорит, что это очень помогает в работе. Ведь её воспитанники — в основном "особенные" детки, которым нужно уделять максимум внимания, заботы. К счастью, родители это прекрасно понимают. Мамы, папы, бабушки и даже дедушки помогают и в изготовлении костюмов, кукол, реквизита для выступлений. 12 воспитанников "Души", а также их родители за время совместной деятельности успели не просто подружиться, а будто родными стали друг другу — настолько тёплыми и трепетными стали их взаимоотношения.

Конечно, ничего не получилось бы без многочисленной и дружной команды сотрудников ЦТ "Русские крылья". Каждый из них принимает участие в жизни семейного театра, отдавая его воспитанникам частичку своей души, сердца. Чему только не учат: актёрскому мастерству, общению, правильному поведению на сцене, изготовлению декораций, кукол, а также изучают православную культуру и многое другое. Они стараются сделать каждое занятие особенным, запоминающимся. Вместе изучают роли, репетируют. В репертуаре семейного кукольного театра в основном постановки патриотической направленности, а выступления приурочены к церковным праздникам (это предусмотрено проектом). Но есть и обычные спектакли: "Теремок", "Федорино горе".

Любые старания дают плоды. Первый успех коллективу "Душа" принесло дебютное выступление на сцене ДК им. В.П. Чкалова в День семьи, любви и верности с кукольным спектаклем "Сказ о Петре и Февронии". Собеседница говорит, после этого дети будто поверили в себя ещё больше и ко Дню народного единства подготовили другую постановку — "Финист — ясный сокол". Зрители стоя аплодировали начинающим артистам! И это была лучшая награда для них.

Сейчас воспитанники семейного кукольного театра "Душа" активно готовятся к очередному спектаклю, который чкаловцы увидят в декабре и в новогодние праздники. Все участники понимают, что впереди ещё немало работы, и готовы к ней. Их не пугают трудности, ведь рядом всегда заботливые родители, педагоги, которые поддержат. Живи, твори и радуй чкаловцев, "Душа"!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6