Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.12.2018 16:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 04.12.2018 г.

В 55 жизнь расцветает!

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

19 сентября исполнилось 55 лет заместителю директора по хозяйственной части Чкаловского центра ремесел Сергею Ильичу Рыжову.

Обычно юбилей предполагает рассказ о жизни и достижениях юбиляра. Потому и мы начнем с самых истоков. В роскошный осенний месяц 55 лет назад в крестьянской семье родился мальчик. Назвали его Сережей. Светловолосый голубоглазый малыш вырос, окончил десятилетку, отслужил в армии. Вернувшись со службы, женился на хорошенькой сверстнице Алечке-Алевтине. И вот уже 32 года Сергей Ильич вполне счастлив со своей супругой и двумя детьми. Дочь Елена и сын Алексей повзрослели, выучились, имеют хорошую работу. Все, как мечталось супругам когда-то в юности.

С работой же было так. Молодой мужчина устроился токарем на завод им. Ульянова (Ленина). 10 лет трудился он в механическом цехе. И ему вполне нравилось вытачивать простые и замысловатые детали к речным судам. Но грянули сложные 90-е годы. Начались экономические трудности, а семью нужно было достойно обеспечивать. И тогда мужчина рискнул заняться индивидуальным предпринимательством. Благо, он из тех людей, про которых с легкой завистью говорят, что руки у него растут правильно. Сергей Ильич стал выпускать строительные изделия — рамы, двери, а также лавки, табуреты и прочие очень нужные вещи. Как же случился переход от обработки холодного металла к живому дереву?

А это наследственность проявилась в нужный момент: наш герой — из семьи потомственных деревенских плотников-столяров. Он просто продолжил дело деда и отца. И у него все получилось.

Но человеку свойственно стремление к каким-то обновлениям в жизни. И лет пять назад Сергей Ильич пришел работать в Чкаловский центр ремесел на должность завхоза, где трудится и сегодня. Новая работа пришлась ему по душе. А "рукастый", трудолюбивый мастер пришелся ко двору Центра. Директор не нахвалится им, коллеги относятся с большим уважением. И все они очень ценят его деловые и человеческие качества.

Редакция соседствует с центром ремесел. И я частенько туда забегаю. Конечно же, всегда отмечаю все изменения, которые происходят в Центре. Да еще там так уютно и интересно! Вот, к примеру, года два назад сменил свой статус старый сарай во дворе Центра. Это Сергей Ильич отреставрировал старые наличники, покрасил их. И вот уже нарядная крестьянская изба весело глядит на цветущие клумбы, на присевших отдохнуть на деревянные скамьи и березовые чурбаки взрослых, на шустрых ребятишек, которые играют в подвижные игры, фотографируются. А с какой выдумкой и фантазией заместитель директора по хозчасти обустроил фотозону и игровую площадку! И пандус — дело его рук, и дорожка от ворот до тротуара, и забор, и многое другое.

Но как же быть у воды да не напиться?! В Центре в воздухе прямо-таки витает дух творчества. Естественно, что у нашего умельца тоже проснулись способности, дремавшие до времени. Под его талантливыми руками заиграло, заблестело теплое дерево яркими красками и воплотилось в такое количество сувениров, что их хватило на персональную выставку мастера. Да-да. Вот уже третий месяц в центре ремесел действует вернисаж двух осенних юбиляров: директора Н.Б. Луниной и ее заместителя С.И. Рыжова. Приходите посмотреть — не пожалеете! Чего тут только нет!

Оценили работы С.И. Рыжова и на областном уровне: он участвовал в конкурсах НХП в городах Чкаловск, Урень и Семенов и стал лауреатом фестиваля "Чкаловские кудесники" этого года. Его произведение — земной шар в виде футбольного мяча, — посвященное чемпионату мира, жюри оценило по достоинству. По секрету скажу, что и оригинальные призовые сувениры для победителей соревнований по пауэрлифтингу тоже изготовил Сергей Ильич. И миниатюрные деревянные швейные машинки с иголочкой, в которую можно даже ниточку вставить. И иголки двигаются: вверх-вниз, вверх-вниз! А уж символы двух фестивалей "Гипюра сказочный узор" и "Русские крылья" просто мастерски соединил в одно целое: на фоне прямоугольника пялец расправил крылья самолет. Блеск!

Вот так живешь рядом с человеком и не знаешь, какой талант скрывается в нем. Да и сам он, наверное, долго не подозревал об этом. Так что делаем вывод: 55 лет — не закат жизни, а повод к раскрытию творческой личности. Что и произошло на наших глазах.

От души поздравляем Сергея Ильича с недавним юбилеем и желаем крепкого здоровья, семейного счастья, любви, творческих достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7