Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.12.2018 15:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 04.12.2018 г.

С добром и любовь ко всем

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Моё знакомство с педагогом, о котором сегодня хотелось бы рассказать, произошло случайно. Как-то раз по работе довелось побывать в Соломатовской школе. Знакомясь с образовательным учреждением и его воспитанниками, в одном из учебных классов обратила внимание на учительницу, которая что-то аккуратно складывала на столе. Присмотревшись, увидела: она разбирала лоскутки ткани. Подумалось: к уроку готовится, наверное, учитель технологии. Предположение оказалось верным. Разговор завязался сам собой. Из него и узнала имя собеседницы: Елена Васильевна Гусева.

Недавно, посещая уже Чкаловскую школу-интернат, так же, как и несколько лет назад, в одном из учебных кабинетов снова увидела Елену Васильевну. "Дежавю. Она же работает в Соломатах?" — мысленно рассуждала я. Но это была действительно Елена Васильевна. Стоя около раскройного стола, она что-то объясняла девочкам, которые окружили её со всех сторон и внимательно слушали. Я робко зашла в класс.

Доброй улыбкой встретила меня Е.В. Гусева. А иначе, мне кажется, она и не умеет. Девочки же, познакомившись со мной, наперебой стали рассказывать, какая у них замечательная учительница, как они её любят и что к ней можно обратиться за любым советом. Скромная по натуре, Елена Васильевна смущённо опустила глаза после услышанного. (Глаза. Какие они у неё красивые! Цвета ясного неба.) А потом сказала: "Я вас тоже, девчоночки, очень люблю!"

И когда пообщалась и с коллегами Елены Васильевны, стало очевидно, что этот человек находится на своём месте. Она настоящий учитель, профессионал своего дела! Ответственная, исполнительная, тактичная, учитель от Бога, чудесный человек — так о ней отзываются те, кто с ней работает. Так как же судьба привела её в педагогику? Почему стала учителем?

- По профессии я не учитель, но работаю в школе уже 27 лет, нисколько не жалею, — говорит Елена Васильевна. — Родом я из села Соломаты. Окончив местную школу, поступила в Ивановский текстильный институт на специальность "инженер-технолог", откуда после 5 курса по распределению отправилась работать на фабрику в г. Орехово-Зуево. Чуть больше года я там трудилась, а потом ушла в декретный отпуск. Когда на свет появился первенец Денис, с мужем решили, что, пока сын маленький, будем жить в Соломатах. Там родные, которые всегда помогут, да и просто тянуло нас на свою малую родину.

Но в отпуске по уходу за малышом молодой маме долго сидеть не пришлось. Когда сынишке исполнилось 8 месяцев, ее пригласили в Соломатовскую школу преподавать химию: некому было заниматься с детьми. У Елены Васильевны в институте химия была профилирующим предметом, и эту науку она знала хорошо. Директор школы Л.В. Федоскина уговорила её. Л.В. Гусева не отказала, так и осталась в школе.

Дети сразу приняли молодую энергичную учительницу, потому что относилась к ним как к родным. Со временем Елена Васильевна переквалифицировалась в учителя технологии, пройдя дополнительное обучение, и сейчас без своей профессии уже не представляет жизнь. Она очень любит детей, и они это чувствуют, а потому тянутся к ней. За столько лет работы у Елены Васильевны было много учеников, и каждого она помнит поимённо. Практически со всеми сложились тёплые, дружеские, доверительные отношения. Бывшие ученики часто звонят, пишут в социальных сетях любимому учителю, приходят в гости, интересуясь, всё ли у неё в порядке, поздравляют с праздниками. А те, кого учит сейчас, — всегда прислушиваются к советам, наставлениям. И это для учителя особенно ценно. Значит, не зря неустанно делилась с каждым из них частичкой своего большого сердца.

Уже четвёртый год Елена Васильевна работает и в Соломатах, и в Чкаловской школе-интернате. Конечно, нелегко приходится, но говорит, что воспитанники дают ей силы. Когда она видит в их глазах интерес к своему предмету, то забывает об усталости. Ей хочется научить детей всему, что сама умеет: кроить, шить, вязать, вышивать, готовить вкусные блюда и прочее. Тому, что обязательно пригодится по жизни хорошей хозяйке.

Очень поддерживают её и домашние: муж Михаил Алексеевич, сыновья Денис и Станислав. Они всегда с пониманием относились к её работе и во всём помогали. Елена Васильевна до сих пор помнит, какие ужины к её приходу с работы готовил Денис, когда учился в 6 классе. Особенно любил печь бисквиты. Вот какой заботливый! Сейчас он взрослый, у него уже своя семья, но о родителях не забывает. Не так давно подарил им замечательного внука Климушку, в котором все Гусевы души не чают. Младший сын Станислав живёт в другом городе. Работает и учится, материально себя обеспечивает сам. Считает, что так и должно быть, и это правильно.

- Как-то на одном из школьных мероприятий меня ученик спросил, счастлива ли я. А ведь счастлива! И моё счастье всегда со мной, — говорит собеседница. — У меня есть любимая семья, работа, друзья, понимающие коллеги. Не всё же соизмеряется деньгами! Я благодарна судьбе за то, что на жизненном пути мне встречаются только хорошие люди. Я часто думаю: вот если бы можно было начать жизнь сначала, стала бы я в ней что-то менять? И понимаю, что нет. Ничего другого для счастья мне не надо. Ценю, люблю каждого, кто есть в моей жизни. А ещё для себя уяснила: к людям нужно относиться так, какого отношения хотелось к себе. Всё закономерно. Надо быть милосердным ко всем.

Только светлые чувства остались от общения с Еленой Васильевной. Столько добра и света умещается в ее душе! И этим она щедро делится с окружающими. Оставайтесь всегда такой, Елена Васильевна! Успехов во всём Вам и Вашим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8