Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.12.2018 10:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 21.12.2018 г.

"Нет, никто не гибнет зря!"

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

15 декабря в 12.00 на площади Чкалова состоялся митинг, посвященный памяти Валерия Павловича Чкалова. Спустя ровно 80 лет после гибели летчика, чтобы отдать дань уважения легендарному земляку, на площади Чкалова собрались молодежь и ветераны, сотрудники учреждений культуры и образования. Сегодня этот монумент, установленный в центре города, является одной из его достопримечательностей и излюбленным местом встреч и прогулок чкаловцев.

Пока мы помним нашего героя,

Пока любовь в сердцах к нему жива,

Великим будет Чкаловск над рекою,

Не забывайте, люди, земляка!

В торжественном мероприятии приняли участие глава МСУ округа Ф.М. Фарбер, заместитель главы администрации округа Л.Е. Владимирова, ветеран воздушных сил, полковник запаса В.Н. Захаров. В своих выступлениях на митинге они говорили о том, каким был Чкалов — человек, ставший символом эпохи на заре советской авиации.

Подвиги знаменитого летчика нашли свое отражение в фильмах и книгах. В дни памятных дат, связанных с биографией Валерия Чкалова, по всей стране из года в год проходит ряд патриотических мероприятий. Его именем названы города, учреждения и улицы в городах России.

Уроженец села Василёво Балахнинского уезда (ныне — городской округ город Чкаловск), наш земляк Валерий Чкалов вошел в мировую историю как рекордсмен, Герой Советского Союза, совершивший в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на истребителе И-180.

В такой же морозный день, только спустя десятки лет глава МСУ Ф.М. Фарбер проникновенно говорил о великом летчике, великом гражданине, не просто человеке, а человеке-символе, о наглядности его примера для чкаловской молодежи и среднего поколения, о последнем полете и гибели летчика. В конце своей речи он с пафосом произнес слова самой большой благодарности "…за то, что он у нас был, за то, что он у нас есть, и за то, что он у нас с вами будет, будет всегда!"

Л.Е. Владимирова сообщила о том, что нижегородский аэропорт Стригино получит имя Валерия Чкалова. Такое решение приняли большинство жителей региона, приняв участие во Всероссийском проекте "Великие имена России". "Победителем стал наш земляк Валерий Чкалов, — сказала она. — Это не просто признание его профессиональных качеств. Это лучшее подтверждение народной любви. ...И память об этом человеке — самое священное и дорогое, что у нас есть. Слава Валерию Чкалову!"

- Каждый летчик знает имя великого патриота, летчика Чкалова, помнит его заветы и хочет быть похожим на него, — отметил В.Н. Захаров. — Сегодня день грустный, потому что в этот день не стало его величества Человека, его высочества Летчика. Он был первым. Первым всегда труднее всех. Давайте хранить память о его величестве Человеке, о его высочестве Летчике!

Метроном отбивает минуту молчания. И главный хранитель музея И.П. Мясникова, ведущая торжественной церемонии, предлагает присутствующим возложить цветы к подножию памятника герою.

По окончании митинга всех желающих пригласили посетить мемориальный музей Валерия Павловича Чкалова.

Кстати

15 декабря на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде также состоялся митинг памяти Валерия Чкалова, приуроченный к 80-летию со дня трагической гибели советского летчика-испытателя. В мероприятии приняли участие правнук летчика Игорь Чкалов, министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, сотрудники учреждений культуры.

В Москве в этот день тоже прошел митинг. Урна с прахом Героя замурована в Кремлевской стене. Возле нее собрались представители землячеств, родственники. Также по просьбе главы МСУ округа Ф.М. Фарбера от всех чкаловцев были возложены цветы к памятному камню, установленному на месте гибели В.П. Чкалова на Ходынском поле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4