Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.12.2018 10:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 21.12.2018 г.

День памяти и грусти

Автор: Валентина Большакова, корресподент.
Фото Е.Балыкиной.

15 декабря на площади Комсомольской прошел традиционный митинг памяти, посвященный 39-летию начала войны в Афганистане (25 декабря 1979 г.) и 24-летию начала войны в Чечне (11 декабря 1994 г.).

У мемориала участникам локальных конфликтов и боевых действий собрались воины, которые не воевали в великую Отечественную, но видели войну своими глазами. Пришли их родные и близкие, сотрудники администрации городского округа и соцзащиты, студенты ЧТТИТ и ветераны.

В г.о.г. Чкаловск проживают 36 воинов-афганцев, 227 участников чеченской кампании. Четыре воина-интернационалиста погибли в локальных войнах: А.В. Родионов (в Афганистане), С.Н. Кучин, Д.Ю. Масленников, Э.В. Федотков (в Чечне). 25 ветеранов боевых действий ушли из жизни в мирное время.

Митинг открыл заместитель председателя Совета депутатов городского округа город Чкаловск А.Г. Рюмин. Свое выступление он закончил сообщением о награждении Л.М. Лукичевой благодарственным письмом всероссийской общественной организации "Совет родителей военнослужащих России" и пообещал, ввиду ее отсутствия, вручить ей лично в самое ближайшее время.

Подполковник запаса В.Н. Осипов, участник Афганской и Чеченской войн, отметил, что братство чкаловских воинов-интернационалистов участвует в патриотическом воспитании молодежи и школьников, передавая молодому поколению традиции В.П. Чкалова: верность долгу, героизм, любовь к Отечеству, что сами они готовы в любой момент, день и час встать на защиту нашей Родины.

Не все вернулись в родные края с мест сражений: по православному обычаю протоиерей отец Геннадий Алехин, клирик церкви св. вмч. Анастасии Узорешительницы, отслужил поминальную литию. Ведущий А.В. Дулепов предложил присутствующим почтить память павших товарищей минутой молчания.

Далее заместитель главы администрации городского округа Л.Е. Владимирова вручила памятную медаль Р.П. Масленниковой, матери погибшего воина-интернационалиста, и небольшие подарки матерям и вдовам воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами границ нашей родины.

Грамотами администрации городского округа город Чкаловск были награждены Дмитрий Илюшин и Александр Мясников, которые не только выполняли свой служебный долг в вооруженных силах, но и в мирное время следят за общественным порядком в родном городе в составе ДНД.

Закончился митинг традиционно: студенты ЧТТИТ торжественно возложили к памятнику погибшим воинам в Афганистане и локальных войнах памятную гирлянду, а присутствующие — цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4