Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.12.2018 10:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 18.12.2018 г.

Открывая границы...

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

6 декабря в Центре туризма "Русские крылья" состоялось торжественное открытие передвижной выставки "Удивительный мир Востока", которая продлится до 16 января 2019 года. Посетители выставки познакомились с историей Древнего Ирана, а также узнали о культурно-исторических связях между иранскими и славянскими народами. На ней представлены предметы декоративно-прикладного искусства, традиционного быта, национальная одежда и другие интересные экспонаты народов ираноязычной цивилизации.

На вопрос о конкретной цели подобной выставки ее организатор нижегородский историк-иранист, кандидат исторических наук Эрадж Боев ответил: "Экспозиция выставки носит культурно-просветительский характер и направлена на преодоление различных культурных стереотипов и восполнение недостатка информации об истории и традициях персоязычной цивилизации: Ирана, Таджикистана, Афганистана и др. С выставкой "Удивительный мир Востока" уже успели познакомиться жители города Дзержинска, Богородского, Краснобаковского и Уренского районов".

На торжественное открытие пришли не только взрослые чкаловцы, но и ребята из ДДТ и ШПИ.Пришли все те, кто пользуется любой возможностью расширить границы своих культурных познаний. Живя в глубинке, не каждый может себе позволить частое посещение областных музеев. А уж побывать в великолепном московском Музее Востока — это вообще сказочная мечта. Чкаловцам представился уникальный шанс познакомиться с культурой ираноязычных персов, таджиков, а также с ее настоящим представителем — иранцем по имени Али.

С большим удовольствием посетители погрузились в мир персидской культуры, с неослабевающим вниманием слушая увлекательный эмоциональный рассказ Эраджа Боева обо всех артефактах. За каждым из экспонатов — своя история. А все вместе они раскрыли для посетителей удивительный мир Востока, такой далекий и в то же время такой близкий.

Символичным стало и то, что выставка открылась в преддверии Нового года. Посетителям рассказали о взаимосвязи между этим нашим праздником и иранским Наврузом, а также об общих культурных корнях славян и иранцев, которые прослеживаются и в языке. Всем было интересно узнать, что у иранцев тоже есть Дед Мороз. Но выглядит он совсем не так, как наш. Внешность у него экзотическая. В красной одежде, с черным лицом, чтобы отпугивать злых духов, и возраст молодой. И он не приносит подарки, а выпрашивает их сам. Или, к примеру, по вышивке национального головного убора, похожего на узбекскую тюбетейку, можно безошибочно определить район местожительства любого иранца. (Кстати, узбеки — тюркоязычные). А вот перед нами из глубины веков предстало клинописное письмо на глиняной табличке. И сразу повеяло древностью.

Кроме экскурсии гости приготовили интерактивные сюрпризы. Ксения Боева с помощницей познакомила ребят с персидскими сказками, научила национальным играм, рассказала о быте и традициях народов, говорящих на языке, имеющем много общего с русским на языковом уровне. Для взрослых аспирант физического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Али провел мастер-класс по языку. Он показал письменное начертание алфавита. Каждому подарил листок с его именем, написанным по-ирански. Оказалось, что имена Дарья и Кирилл иранского происхождения. (Помните уроки истории? — Дарий и Кир). А слова "пирожки" и "самовар" пришли в Персию из русского языка. Посетители научились приветствовать и представляться на иранском языке.

Как говорил один из киногероев: "Восток — дело тонкое!" И восточная культура для нас — необычная и новая. И хотя "тонкая" — понятная. Чкаловцам экспозиция понравилась. Не надо никуда ехать. Стоит прийти в Центр туризма даже и потому, что каждая новая выставка удивляет, образовывает, оставляет глубокие впечатления.

Есть мнение

Светлана, 6 кл., школа №5:

- Было очень интересно: учительница так не расскажет. Мы не стали сказки слушать, а пошли на мастер-класс по иранскому языку.

Мария Григорьевна и Ольга Степановна:

- Очень понравилось. Живой эмоциональный рассказ Эраджа и реальные экспонаты, общение с настоящим иранцем — все это впечатлило нас. Всегда интересно узнать что-то новое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3