Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.12.2018 10:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 18.12.2018 г.

Катунки: танцплощадка, или Место встречи изменить нельзя (Продолжение. Начало в №88, 90, 92)

Автор: А.Юницкий.
Фото предоставлены автором.

На концерте. Август 2011 г.

Лихие 90-е

Шло время. В силу нескольких причин, на которых в данной теме я не останавливаюсь, "живые" вокально-инструментальные ансамбли постепенно отходили на второй план, заменялись дискотеками.

Наступили 90-е годы. Мое поколение становилось старше, а на смену приходили другие катунцы. Численность молодежи в поселке сокращалась, как и население в целом. Менялась мода, манера поведения людей, приоритеты, привычки и пристрастия. Можно ли сказать, что жизнь катунской танцплощадки также стала другой? Думаю, да. В чем это проявлялось? К примеру, в том, что она стала менее романтичной. С "развитием демократии" стало больше анархии и меньше дисциплины. На дискотеках увеличилось количество нетрезвых людей. К танцплощадке чаще стали подъезжать автомобили с опять-таки нетрезвыми водителями и целыми компаниями, хотя въезд в парк был запрещен. Сокращалось количество медленной красивой музыки, хуже становилось освещение. А вот драк стало больше. При этом дежурного милиционера около танцплощадки почти никогда не было.

Если подумать, удивляться тут нечему. Это время сейчас принято называть "лихие 90-е". Менялась страна, менялись люди, и это проявлялось во всём. Можно ли сказать, что всё стало хуже? Конечно, нет. Для молодежи 90-х годов это время казалось прекрасным, потому что это было время их молодости. И сейчас они вспоминают его с грустью и ностальгией.

В общем, люди продолжали ходить на дискотеки на нашу катунскую танцплощадку. Но это было другое поколение. Отдыхали они по-своему. Эту жизнь я уже не знаю так подробно и глубоко.

Посетители дискотек сильно помолодели. Основным контингентом становились школьники. Но танцплощадка всё ещё привлекала людей более старших возрастов. После семейных праздников, застолий катунские компании, как и раньше, продолжали отдых на дискотеках. Если в школе проходили встречи выпускников, то они обязательно заканчивались на дискотеках. Для собравшихся выпускников звучали песни и поздравления.

Особенностью дискотек стало то, что все больше звучало быстрой музыки. Танцевальные движения становились всё более разнообразными, а поведение танцующих всё более раскрепощенным. Стеснение уходило в прошлое. "Танцую, как хочу!" Пожалуй, такой лозунг мог стать символом для значительной части посетителей дискотек. Появились люди (в основном — девушки), которые хотели танцевать не вместе со всеми и не как все, а отдельно, на виду у всех. Они стремились выделиться, быть в центре внимания. Поэтому выходили танцевать на сцену! Ди-джей позволял им это делать, а публика на эту "новинку" смотрела с интересом.

Общее количество посетителей дискотек уменьшалось. Если в 70-е годы танцплощадка начинала функционировать в начале мая, то теперь никто особо не торопился открывать очередной летний сезон, и вроде всех это устраивало.

К середине лета и особенно в августе посетители дискотек все-таки входили в своеобразный азарт: на танцплощадке становилось более людно и весело. Нередко отдыхающие компании стремились максимально продлить свои праздники и уговаривали руководство и ди-джеев работать подольше. Дискотека могла закончиться заполночь. Справедливости ради, отмечу, что подвыпивших или откровенно пьяных людей во время таких мероприятий было более чем достаточно.

90-е годы во всём были узнаваемы. Порядка, дисциплины становилось все меньше. Зато появились "крутые перцы", которым море было по колено, для которых законов и авторитетов не существовало. Романтические знакомства, медленная музыка, тщательные сборы на танцы-дискотеки ушли в прошлое.

Жизнь в новом

тысячелетии

Какими событиями были ознаменованы наступившие "нулевые" годы да и следующее неполное десятилетие? Думаю, этот отрезок моего повествования будет не таким объективным и отнюдь не подробным. В силу возраста и ряда других причин мой личный интерес к событиям, происходящим на танцплощадке, падал. Мне казалось, что всё интересное осталось позади. На танцплощадке я стал бывать всё реже и реже. А если и посещал с друзьями какую-то дискотеку или просто наблюдал за её ходом со стороны, нередко оставалось чувство разочарования и даже раздражения. Многое мне не нравилось. Меня категорически не устраивало скудное освещение территории танцплощадки. Для того, чтобы найти какого-то человека или просто кого-то разглядеть, нужно было подойти к нему вплотную. Меня раздражала однообразная музыка, как будто не существовало музыки более красивой и интересной. Я ворчал по поводу дисциплины на дискотеках, регулярного наличия пьяных, не контролирующих себя людей. Меня неприятно удивляло постоянное присутствие около танцплощадки легковых автомобилей, на которых приезжали опять-таки нетрезвые компании. Причем, автомобили заезжали чуть не на крыльцо танцплощадки. От прежней, привычной и родной романтической обстановки не осталось и следа.

Конечно, если эти строки однажды прочитают люди более молодые, видевшие своими глазами описываемые события, многие со мной могут не согласиться. Изменилось время, и оно принесло свои правила и порядки. Для молодого поколения все шло своим чередом, и, вероятно, ничего особенного с их точки зрения не происходило. Не буду с этим спорить. Разные поколения редко понимают друг друга. При этом моя точка зрения остается прежней: 70-80-е годы были временем расцвета жизнедеятельности танцплощадки. А её посетители имели возможность получить массу положительных эмоций и стать свидетелями интересных событий и явлений.

Рассказывая о танцевальных вечерах и дискотеках, следует сказать и о дневных мероприятиях, проходивших на танцплощадках. Если в 80-90-е годы таких мероприятий было немного, то последние 10-15 лет они, наоборот, стали достаточно частыми и даже традиционными. Во многом это связано с тем, что после пожара в Катунском ДК (1996г.) жители поселка лишились зрительного зала, поэтому концерты и другие культурно-массовые мероприятия для большого количества зрителей стали возможны только в летнее время, как раз на танцплощадке. Ежегодно на ней стал проводиться праздник Троица. Его сценарии были разнообразными и интересными, и катунцы с удовольствием принимали в нем участие. Если в Катунках затевался праздник День поселка, что бывало не каждый год, по тем же причинам он также проходил на танцплощадке.

Примерно с 2010 года сольные вечерние концерты на ней начал устраивать бывший известный местный музыкант Виктор Пичужкин. Эти мероприятия проходили при большом скоплении публики, состоящей главным образом из людей старшего поколения, — бывших поклонников этого музыканта и музыки 80-х в целом. Иногда вместе с В. Пичужкиным выступали и другие музыканты нашей округи и нашего района.

В наши дни

Особую популярность среди детей в 2015-2016 годах приобрели летние площадки, представлявшие из себя полуторачасовые развлекательные программы. Готовили и проводили их работники Катунского ДК, а участвовали в них почти все дети, имевшиеся в поселке в возрасте от 7-8 лет и до 14-15-ти. Дети по-настоящему ждали эти программы, активно в них участвовали, раскрывая свои таланты и возможности. Поскольку в мероприятиях участвовали не только коренные катунцы, но и дачники, работники ДК завели специальный журнал, в котором регистрировались "представители" разных городов России. География оказалась очень обширной. В журнале записаны жители не только нашей страны, но и зарубежья.

Рассказывая о современном периоде деятельности названного объекта, следует сказать, что, конечно, сейчас танцплощадка весьма изношенная. Время, а иногда и люди делали своё дело. Ремонты, выполненные за годы ее эксплуатации, носили декоративный и частичный характер. Летом 2017 на средства депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Зуденкова С.В. и бюджета городского округа город Чкаловск был выполнен более серьезный её ремонт, что с большой радостью было воспринято жителями Катунок.

На этом я заканчиваю короткое повествование о катунской танцплощадке. Конечно, мой взгляд на события субъективен, а многое вообще осталось "за кадром". Любой другой житель Катунок, взявшись за подобное описание, наверняка вспомнил бы и подметил многие другие события, связанные с этим специфическим объектом. Хочется надеяться, что его история будет продолжаться ещё многие годы. И это повествование кем-то будет продолжено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4