Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.12.2018 14:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 11.12.2018 г.

Обмануть меня не трудно? Чкаловцы по прежнему лишаются денег из-за своей доверчивости

Автор: Екатерина Кутейникова.
Корреспондент, фото из интернет ресурса.

Стали известны факты о новых случаях мошенничества, совершенных в нашем округе. Так, в октябре сотрудниками полиции было возбуждено три новых уголовных дела по этой статье. Аферисты-гастролеры, стучась в квартиры к пенсионерам, обманывали их, продавая за большие деньги дешевые датчики. Подлость совершали двойную: вместо 8 тысяч товар стоит 300 рублей, и при реальной опасности их датчики людям не помогут. При этом лжеспециалисты уверяли, что датчики — дело вовсе не добровольное. Якобы по закону такие теперь обязаны устанавливать все.

Совсем недавно мы писали о похожих действиях мошенников, которые продавали пенсионерам по завышенным ценам счетчики утечки газа.

В таких случаях на вора, грабителя или мошенника можно пожаловаться в полицию и ждать справедливого наказания злоумышленника. Но реальность такова, что самые матерые и изворотливые аферисты умудряются действовать в рамках закона.

Договор на продажу датчика дыма или газа пусть и по совершенно несоразмерной цене может быть составлен в полном соответствии с установленным законом порядком. Это значит, что после покупки вернуть деньги даже через суд практически невозможно. Тем более, что занимаются такими аферами, разумеется, фирмы-однодневки: к тому времени, как обман раскроется, уже и спрашивать за него будет не с кого.

Еще один пример доверчивости наших земляков совсем не нов. В ноябре в дом к пожилой женщине постучалась девушка, о чем-то спрашивала и в ходе разговора заметила, что в квартире нездоровая аура и, похоже, на хозяйку наложена порча. Та поверила и попросила помочь. Отвлеклась всего на секунду — сходила на кухню за водой, чтобы провести ритуал, а через неделю обнаружила пропажу золотых украшений на сумму более 50 тысяч рублей.

Схожим образом, уповая на невнимательность и доверчивость своих жертв, работают и другие обманщики. Но дело не в схеме, которую используют аферисты для легального отъема денег у населения, а в самом факте, что при этом им чаще всего удается оставаться безнаказанными и продолжать промышлять своим безнравственным, зато прибыльным делом.

Е.В. Константинов, начальник отделения уголовного розыска отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий", поясняет:

- Мошенники могут прийти под видом социальных работников, сотрудников различных организаций (горгаз, пенсионный фонд, надзорные органы и т.д.). Предлогами могут стать: срочный обмен денег, надбавки к пенсии, проверка газового или водяного оборудования, перерасчет квартплаты, премии ветеранам, продажа БАДов, медицинских приборов или других различных товаров по льготным ценам и т.д. Основная цель злоумышленников — узнать, где хранятся денежные средства "жертвы", после чего отвлечь ее внимание и совершить их хищение. Также предлогом может быть гадание, снятие якобы наложенной порчи, исцеление от заболеваний.

Как понять, что вас пытаются обмануть? Запомните: об обмене денежных средств или проведении каких-либо реформ заранее будет сообщаться в различных СМИ (телевидение, радио, печатные издания), в отделениях банков, учреждениях социальной защиты, пенсионного фонда и т.д.

Необходимо узнать, какую организацию представляют пришедшие, и, позвонив туда, выяснить, есть ли там такие сотрудники и проводится ли обход домов; попросить предъявить удостоверения организации.

Сразу же сообщите о происходящем родственникам. Желательно попросить их подъехать. Позовите соседей. Позвоните закрепленному социальному работнику. Будьте предельно бдительными и осторожными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3