Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.12.2018 11:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 11.12.2018 г.

Герои на все времена

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

9 декабря в России — День Героев Отечества. Отдавая дань памяти великим предкам, в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. В пятницу, 7 декабря, в канун Дня Героев Отечества во всех образовательных учреждениях, а также в центральной и детской библиотеках городского округа прошли классные часы, посвященные этой памятной дате.

Во все времена человечество мечтало жить в мире, свободном от войн и насилия. Но, к сожалению, на Земле часто возникают военные конфликты. В многовековой истории России военных лет в общей сложности было больше, чем без войн. Наряду с мирными тружениками нужны и воины для защиты своего Отечества. Все народы всегда защищали свою землю, поэтому в каждой стране есть свои герои. Их знают, помнят и гордятся ими.

"Русская земля — Отечество героев" — под таким названием прошел медиаурок в детской библиотеке для учащихся 7д класса школы № 5 (классный руководитель Н.З. Ярымова). Вместе с Т.Н. Буданиной ребята совершили заочное путешествие в историю Руси, начиная с 13 века по 18 век. Обсудили все события этого времени, вспомнили имена прославленных защитников земли русской: Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. Посмотрели кинофрагменты о них и ответили на вопросы викторины. Кроме того, познакомились с выставкой книг "Мужество ваше на все времена".

В читальном зале центральной библиотеки С.С. Петухова предложила ребятам 9 класса этой же школы (классный руководитель И.В. Баева) вспомнить выдающихся полководцев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., сыгравших большую роль в освобождении балканских стран от 500-летнего османского ига. До сих пор их помнят и чтят в Болгарии. Именно там, в битвах при Плевне и Шипке-Шейново, генерал от кавалерии И.В. Гурко, генерал инфантерии (пехоты) М.Д. Скобелев, инженер-генерал Э.И. Тотлебен, талантливые русские военачальники, кавалеры ордена Святого Георгия проявили свои незаурядные военные способности. Какими они были? Как жили? Что было главным в их жизни?

Среди этих имен особый интерес вызывает жизнь и судьба генерал-майора М.Д. Скобелева, кавалера ордена святого Георгия 4-й, 3-й, 2-й степени. (Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали всего четыре человека, в том числе великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли). Человек огромного личного мужества, участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, неподражаемый герой русско-турецкой войны, заслуживший восторженную любовь болгарского народа, которая не угасла и по сей день, и просто сильный, талантливый человек, генерал М.Д. Скобелев не знал поражений. Это был удивительный полководец с необычным характером, который еще при жизни стал настоящей легендой. Ему прочили будущность фельдмаршала, его талант сравнивали с талантом Суворова и Наполеона, любовь народа к нему вызывала ревность монархов, а генерал Скобелев всегда ощущал себя простым русским солдатом, который ежедневно защищает честь России и тяжким трудом добывает ей вечную славу. В историю он вошёл с именем "белый генерал" (тур. Ак-Паша). И это не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Он отдавал себя без остатка главному делу своей жизни — службе Отчизне.

После просмотра короткометражного фильма и лекции, ребята назвали имена земляков Героев Советского Союза и отправились возлагать цветы к памятнику В.П. Чкалова, мемориалу воинам локальных боевых действий и бюсту А.П. Корякова, к памятным доскам А.Г. Грачева и В.В. Клочкова. В 2018 году эта честь выпала учащимся 9 класса школы №5.

К сведению

9 декабря — день святого Георгия Победоносца, небесного покровителя православных воинов. В 1769 году в его честь Екатерина II учредила орден с одноименным названием — высшую военную награду. И теперь георгиевская двухцветная лента символически связывает героев разных эпох. До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий от военачальников и офицеров до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей.

После революции орден и праздник были упразднены. 8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России. А в 2007 г. был возрожден и праздник — День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 г. Он утвержден федеральным законом № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года "О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Кстати, символично, что в день летнего Георгия, 6 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8