Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.12.2018 14:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 11.12.2018 г.

А я иду, шагаю по Москве

Автор: Татьяна Волкова, корректор.
Фото предоставлены Г. Шакутиной.

Галина Константиновна Шакутина по натуре человек очень общительный, активный. Путешествовать любила всегда. Отчасти поэтому выбрала когда-то и свою профессию: учитель географии. В Москве — столице нашей Родины бывала в основном по долгу службы, так сказать. Раньше, когда жила и работала на Севере, ездила через Москву в Кандалакшу, а еще возила учеников на экскурсии по Золотому кольцу. С тех пор прошло много лет. И вот в 2017 году и совсем недавно Галина Константиновна опять побывала в Москве, но на этот раз уже с подругой, чтобы вновь насладиться красотами и памятниками этого прекрасного города.

- В прошлом году во время поездки в Кисловодск в санаторий, — вспоминает Г.К. Шакутина, — были в Москве лишь проездом, но все равно целый день гуляли по городу. Это был конец апреля, перед 1 Мая. Все было празднично украшено, нам все понравилось.

А в этом году я была в Москве даже 2 раза: в октябре и совсем недавно — 1 декабря.

Если сравнивать с советскими временами, то Москва, конечно, очень изменилась. Нет теперь знаменитой гостиницы "Россия", а на ее месте разбит прекрасный парк "Зарядье". Помню, как в начале 90-х годов мы гуляли с детьми по городу, проходили около этой гостиницы, а около нее в палатках сидели бастующие шахтеры. Они стучали касками по брусчатке, требуя зарплату.

Потом "Россию" снесли, долгое время, как нам объясняла наш экскурсовод, здесь был пустырь, и лишь несколько лет назад начали строить парк. В парке мы побывали в этом году даже дважды. Первый раз мы приехали 14 октября на Покров. Но было очень тепло — 18 градусов. Деревья все нарядные, по-осеннему разукрашенные. Прогулка получилась замечательная. Гид нам рассказала, что раньше на Красной площади были торговые ряды, а это место как бы за рядами располагалось. Поэтому и назвали парк "Зарядье". Гостиница "Россия" закрывала весь вид на Кремль и Красную площадь, зато теперь такая панорама открывается, что дух захватывает. Мы прошли по всему парку, посмотрели на представленные в нем все природные зоны нашей страны: от Арктики до субтропиков. Но так как климат в Центральной России, в том числе и в Москве, умереный и умеренно-континентальный, то не все растения, высаженные в соответствии с замыслом архитекторов, приживаются. Природные зоны не все прослеживаются.

Кроме этого, в парке есть и концертный зал, медиабизнес-центр, подземный музей и др. Но мы были лишь на парящем мосту, сделанном в виде крыла. Первое впечатление — страшно. Смотришь со стороны, и кажется, что мост гляди того обломится. Он просто парит над Москвой-рекой без опоры. Мы поднялись на него. Ограждение на нем — стеклянный бортик. Посмотришь вниз, и дух захватывает.

Далее наша экскурсионная программа предполагала посещение Большого театра, где я была впервые. Оказывается, там несколько сцен. Мы слушали на Исторической сцене "Реквием" Д. Верди. Выступление а капелла, красивейшее здание, сама атмосфера (замечу, что был аншлаг на спектакле, впрочем, как и всегда) — все это действует очень благотворно на душу, успокаивающе и умиротворяюще.

Вторая наша поездка в Москву 1 декабря была немного другого плана: мы побывали на "Песне года" в концертном зале "Олимпийский". Это огромный комплекс на 35 тыс. зрителей. Мы сидели в одном из секторов, достаточно далеко от сцены, но, несмотря на это, все было хорошо видно. В первом отделении концерта, с 18 до 23 часов, мы видели практически всех звезд эстрады. Очень красиво и интересно. Оказывается в этот день снималась и часть новогодней программы для Первого канала, так что вполне возможно, кто-то увидит себя на экране в Новогоднюю ночь.

В эту поездку мы тоже были в парке "Зарядье", но, так как было холодно, долго гулять там не стали. Больше времени мы провели на ВДНХ. Там летом хорошо, фонтаны… Хотя и сейчас тоже много всего интересного. Реконструируются старые выставочные павильоны союзных республик. К 1 декабря мэр Москвы распорядился украсить город к празднику. Везде уже чувствовалось приближение Нового года. Мы были в ГУМе, на Красной площади — около аттракционов и катка, на катке ВДНХ.

А нагулявшись по зимнему городу, пообедали в кафе "Тещин борщ", где нас встречала девушка с богатыми венками из ярких осенних листьев. Их нам одели на головы и проводили к фотозоне: это "погребок" с соленьями на деревянных полках, травами, висящими пучками, как в деревне у бабушки. Все настоящее. Согрелись чаем из большого медного самовара, отдохнули.

Вообще, обе поездки были очень насыщенными, но мы не устали, а, наоборот, зарядились энергией и позитивом. Мне интересно было, например, сравнить прошлую Москву и нынешнюю. И надо сказать, что всегда столица поражала своей красотой. Это старинный и в то же время молодой город, где всегда есть что посмотреть и обязательно СТОИТ ПОБЫВАТЬ.

Справка

Природно-ландшафтный парк "Зарядье" — объект в одноимённом историческом районе Москвы, созданный на месте снесённой в 2006 году гостиницы "Россия". Расположен на территории площадью в 13 га между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной.

Построен в 2014-2017 годы и был торжественно открыт в день города 9 сентября 2017 года при участии президента РФ В. Путина и мэра Москвы С. Собянина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10