Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.11.2018 15:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 30.11.2018 г.

Центробанк о себе и о нас...

Автор: Валентина Большакова, корреспондент.
Фото автора.

Недавно в центральной библиотеке прошла интересная и познавательная встреча жителей Чкаловска с представителями Банка России. Они рассказали о своей деятельности, дали конкретные советы по взаимодействию граждан с финансовыми организациями и представили историческую справку.

Это мегарегулятор

Центральный банк нашей страны — Банк России. В отличие от центробанков других стран Банк России — мегарегулятор. То есть он отвечает не только за эмиссию денег и стабильную работу банков, но и за эффективность всей финансовой системы страны.

Чем он занимается?

Главные задачи, которые выполняет Банк России: выпускает деньги, удерживает низкую инфляцию, регулирует финансовые организации, защищает права потребителей финансовых услуг и повышает финансовую грамотность жителей страны.

Выпускает деньги

Именно Банк России определяет количество наличных и безналичных денег в стране, их номинал и внешний вид и запускает в производство. Причем не только прогнозирует общее количество денег, но и планирует количество купюр разного номинала.

Удерживает низкую инфляцию

Одна из главных задач Центробанка — удерживать стабильно низкую инфляцию, то есть сделать так, чтобы цены не скакали резко и непредсказуемо. Оптимальный для России рост цен — 4%. Такая инфляция создает возможность для экономического роста в стране. При таком положении бизнес и люди могут строить долгосрочные планы.

Регулирует финансовые организации

Регулятор создает нормативы, не позволяющие финансовым организациям, с которыми граждане вступают во взаимодействие, вести слишком рискованную политику, и строго следит за их исполнением.

1. Кредитные организации.

2. Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

3. Паевые инвестиционные фонды.

4. Микрофинансовые организации.

5. Страховые компании.

6. Профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры и управляющие компании.

Защищает права потребителей финансовых услуг

Банк России следит за тем, чтобы люди и предприятия получали качественные финансовые услуги и сервисы. Доступность финансовых продуктов поддерживает через развитие дистанционного обслуживания. К примеру, покупка полиса ОСАГО через интернет. С финансовой киберпреступностью активно борется созданное в Банке России специальное подразделение ФинЦЕРТ.

Повышает финансовую грамотность жителей страны

Регулятор участвует в разработке образовательных программ для школ и вузов, проводит мероприятия и онлайн-семинары, готовит информационные материалы для СМИ.

Дали информацию о…

Рассказав коротко, но понятно о своей деятельности, представители Банка России дали нам подробную информацию о том, как выбрать банк надежный, доступный и удобный. Затем рассказали, какими бывают кредиты и займы и как можно выбрать подходящий вариант и не совершать типичных ошибок заемщика. Узнали мы и о том, куда обращаться и что делать, если нарушаются наши права, как защитить себя и свою семью от финансового мошенничества. Удивительна и интересна была история появления денежных отношений и первой денежки, а также нашей родной валюты — рубля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0