Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.11.2018 09:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 02.11.2018 г.

Про мусор, штрафы и законы

Автор: Валентина Большакова.
Корреспондент, фото из интернет ресурса.

23 сентября в администрации округа прием домовладельцев с улицы Якова Петрова города Чкаловска, не заключивших договоры со специализированной организацией по вывозу ТБО, провела Е.Н. Гоготова, государственный инспектор в области охраны окружающей среды, главный специалист Северо- Западного МРО регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды.

Видя груды мусора в лесу, на улицах, возле подъездов да и рядом с контейнерными площадками, мы с возмущением, негодующе восклицаем: "Ну что за люди!" Но "беспризорный" мусор не просто создаёт дискомфорт в окружающей среде, он разрушающе (пусть и невидимо) действует на человеческий организм. Твёрдые бытовые отходы при разложении становятся канцерогенными, влияют на окружающую среду и, следовательно, создают прямую угрозу здоровью населения, увеличивая количество онкозаболеваний.

Наш город состоит из зданий многоэтажек и построек частного жилого сектора. Одним из требований Жилищного кодекса РФ является вывоз мусора собственниками жилых домов за свой счёт. Если жители многоквартирного жилого фонда в соответствии с федеральным законодательством оплачивают вывоз ТБО по квитанции, то заключение договоров на вывоз ТБО от частных владений регламентируется на региональном и местном уровнях.

Заместитель главы администрации округа Ф.В. Гудовский напомнил нам и соответственно нашим читателям о существующих законодательных актах по проблеме:

- Первое, согласно ст. 12 Закона Нижегородской области №144-З от 10.09.2010 года "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области", юридические и физические лица должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на территории своего пребывания и деятельности, в том числе на внутренних (производственных, заводских) территориях, на территориях домовладений, своевременно производить уборку соответствующих объектов, поддерживать их в надлежащем состоянии, соблюдать нормы, запреты и требования настоящего Закона, нормативных правовых актов, в том числе муниципальных, в сфере обеспечения чистоты и порядка, заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями в соответствии с образуемыми ими объемами мусора и рассчитанными нормами накопления.

Второе, в соответствии со ст. 21 "Правил благоустройства территории городского округа город Чкаловск", утвержденных Решением Совета депутатов г.о.г. Чкаловск Нижегородской области №91 от 06.10.2017, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Деятельность по транспортированию, обработке и размещению ТБО осуществляется на основании договора, заключенного между отходообразователем и специализированной организацией, осуществляющей деятельность по транспортированию отходов. К слову сказать, на 35 домов ул. Якова Петрова всего 4 договора на вывоз ТБО.

Одной из мер для обеспечения экологической безопасности на территории нашего округа служит контроль органов МСУ за соблюдением законодательства в сфере обращения с отходами.

Поэтому 23 октября в администрацию округа были приглашены собственники-домовладельцы с ул. Якова Петрова, у которых отсутствуют договоры со специализированными организациями на вывоз мусора от данного домовладения. Госинспектор, ссылаясь на информацию администрации городского округа №1516-12/18, побеседовала с каждым домовладельцем. Получив от этих лиц объяснительные записки, она составила Протокол об административном правонарушении.

Для сведения. Вышеуказанные нарушения законодательства в области благоустройства могут быть квалифицированы по части 1 ст. 3.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях "Нарушение требований к надлежащему состоянию и содержанию объектов".

Многие жители частного сектора утверждают, что мусор у них не накапливается, так как они его сжигают на территории домовладения. Однако ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности.

Зачастую собственники домовладений избавляются от твёрдых бытовых отходов, оставляя мешки с мусором вдоль дорог и заброшенных территорий, в том числе и в лесу, либо выбрасывая свой мусор в контейнеры, предназначенные для многоквартирного жилого фонда. Так появляются несанкционированные свалки и переполненные контейнеры. Неисполнение требований данных Правил является административным правонарушением. За это, согласно п. 11 ст. 3.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность. Она влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы не допускать ухудшения экологической обстановки по месту проживания, все собственники жилых помещений и домовладений должны заключить договоры на вывоз мусора со специализированной организацией. К домовладельцам, не заключившим договоры на вывоз мусора, будут применены штрафные санкции в рамках действующего законодательства.

Платить за вывоз ТБО в частном секторе обязаны только зарегистрированные по адресу индивидуального жилого дома.

Кстати. За выброс мусора в неположенном месте, согласно Кодексу АП РФ, предусмотрены штрафы. Их размеры для физических лиц составляют до пяти тысяч рублей, для должностных — до 40 тысяч, для юридических — 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33