Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.11.2018 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 02.11.2018 г.

"Когда мы были молодыми..."

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

23 октября в светлом классе Сицкой школы прошла встреча поколений "Когда мы были молодыми..."

Здесь было много гостей. В.А. Беляев, супруги Раковы, П.Н. Гришин, Н.Н. Скокова, В.Е. Виноградов, В.А. Потехина, В.Л. Немцев говорили со старшеклассниками о годах своей удивительной, незабываемой комсомольской молодости. С того момента прошло много лет, но, кажется, для них словно вчера всё было.

Комсомольцы всегда находились в гуще событий. Требовалось защитить Родину в годы Гражданской и Великой Отечественной войн — комсомол шёл на фронт. Нужны были стране металл, электричество, топливо — комсомольцы строили Магнитку, "Днепрогэс", шахты. Они же выкорчёвывали тайгу, прокладывали проспекты в Комсомольске-на-Амуре, возводили БАМ и многое другое. Байкало-Амурская магистраль — это ещё одна проверка комсомольской молодёжи на прочность. Что же двигало тогда комсомольцами? Может, энтузиазм, романтика?

На встрече было много воспоминаний. Как по собственному желанию, по зову сердца отправились строить БАМ, рассказывали Виктор Алексеевич и Нина Васильевна Раковы. Они трудились на станции Беленькая. Он — строителем, она — сначала в бригаде лесорубов поваром, а затем выучилась в Моготе на пекаря. Хотя и было очень трудно, но самые стойкие оставались и ударно трудились. Супруги уверенно произносят, что комсомольские годы для них — самые счастливые!

Но не только трудовые будни были в жизни рабочих-комсомольцев. После долгого трудового дня молодёжь устраивала и досуг. О том, какими были вечера комсомольцев, ярко и красочно рассказал П.Н. Гришин. Организовывались спектакли, концерты, КВН. У молодёжи было много живого общения, они сами себя развлекали.

Активно проявляли себя и старшеклассники в школах. О том, как работала со школьной молодёжью, вспоминала Н.Н. Скокова. Рассказала, как в Акшинском районе Читинской области для ребят создала школу комсомольского актива, где они учились интересно организовывать культурно-просветительскую работу (тематические вечера, танцы и другое). 7 лет работы в райкоме ВЛКСМ стали для нее настоящей школой жизни, дали старт многим начинаниям. Научили работать с людьми, держать слово.

О том, как был секретарём комсомольской организации в Горьковском художественном училище, вспоминал В.Е. Виноградов. Владимир Евгеньевич отмечает, что в Советское время комсомольцы имели некоторые привилегии, ему после окончания училища даже предлагали поступать в любой институт страны на выбор, но он предпочёл родной Чкаловск.

С теплом говорили о своей комсомольской молодости В.А. Потехина, В.Л. Немцев. Как проводила активную агитацию для десятиклассников не только Чкаловского, но и Большеболдинского района, чтобы те не уезжали после окончания школы, а оставались хотя бы на год для работы доярками и доярами в колхозах, рассказала Валентина Александровна. Помнит и Вадим Львович, как принимал активное участие во всех делах в с. Сицкое в годы своей комсомольской юности, как был избран секретарём комсомольской организации колхоза "Россия" и членом бюро райкома комсомола. Это были бесценные годы!

В этот день присутствующие вспоминали и чкаловских Героев Советского Союза: А.П. Корякова, А.Г. Грачёва, Р.С. Гашеву, В.В. Клочкова, В.П. Чкалова. А поскольку Аким Герасимович был воспитанником Сицкой школы (учился ещё в ее старом здании), то более подробно ребятам об этом герое и его подвиге рассказал В.А. Беляев. В дар школе Владимир Александрович вручил 3 выпуска газеты "Знамя", где опубликован его очерк про А.Г. Грачёва "Зимняя война", и фото Героя.

На встрече звучало много песен комсомольских времён, которые с глубоким чувством исполняли приглашённые гости. Подпевали им и школьники.

В день встречи ученикам посчастливилось познакомиться с удивительными людьми, которые многое могут рассказать не только о комсомоле, но и о родном крае, селе Сицкое, Сицкой школе. Встреча получилась тёплой, и, думается, ещё долгое время сохранятся в сердцах её участников незабываемые впечатления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7