Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.11.2018 13:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 13.11.2018 г.

Закон о тишине по новому

Автор: Екатерина Кутейникова, фото из интернет-ресурса.
Корреспондент.

Уважаемая редакция!

Прошу через вашу газету разъяснить чкаловцам так называемый закон о тишине, который, как мне известно, устанавливает не только рамки "тихого времени", но и наказание за нарушение этого закона.

Дело в том, что я проживаю в доме №1 на улице Мира в г.Чкаловске. Практически всё лето на детской площадке или у подъездов на лавочках гуляла допоздна группа ребят. У одной из девочек была портативная усиливающая колонка: очень громкая музыка весь день и особенно вечером мешала моему маленькому ребёнку. С наступлением учебного года музыка стала звучать реже, но совсем не прекратилась. Я, соседи много раз делали подросткам замечания — безрезультатно.

Екатерина

Как утихомирить шумных соседей

Несмотря на то что закон о тишине принят в нашем регионе еще в 2015 году, долгое время не было возможности обеспечить его нормальную работу. Отсутствовало соглашение между правительством Нижегородской области и МВД России. Теперь оно есть. Что же это даст чкаловцам?

- Сотрудники полиции и ранее выезжали по каждому обращению о нарушении тишины, — поясняет Дмитрий Мудров, врио заместителя начальника отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий". — Разговаривали, убеждали, но составлять протоколы на нарушителей не имели права. В нашем арсенале были, так скажем, сопутствующие статьи. Если мы требуем прекратить шум, а нарушители не реагируют или же через какое-то время снова, к примеру, включают музыку, то можно применить статью КоАП РФ о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Если нарушители еще и ведут себя агрессивно — статья об оскорблении представителя власти. В сентябре полиции вновь вернули полномочия составлять протоколы за нарушение тишины. Летом эта проблема более актуальна, но и сейчас каждую неделю и участковые, и сотрудники ДПС составляют по 2-3 подобных протокола. В сентябре их было более 20.

Как рассказали в полиции, чаще всего наказывают возмутителей спокойствия за громкую музыку в квартирах, крики у подъездов. На прошлой неделе соседи пожаловались на включенный в 5 утра на полную громкость телевизор.

Время тишины

Законом о тишине в Нижегородской области установлены сроки, когда следует соблюдать тишину:

• с 22.00 до 7 часов утра в будние дни;

• с 23.00 до 10 часов утра в выходные и праздники;

• с 12.30 до 15.00 каждый день, за исключением авральной ситуации.

Последний пункт является так называемым тихим часом, который предназначен для удобства родителей и детей. В этот период нельзя проводить любые шумные работы, так как он приравнен к ночному. При любых ситуациях, от которых зависит жизнь и здоровье населения, действие закона приостанавливается вне зависимости от времени суток. Например, скорая помощь или пожарная машина создают достаточно шума, однако являются необходимыми службами.

Что считается шумом

Что же подпадает под действие закона о тишине в Нижегородской области? После наступления ночных часов нельзя громко слушать музыку, смотреть телевизор. Недопустимо использование акустической аппаратуры, в том числе портативных колонок. Не разрешается передвигать мебель, использовать скрипящую утварь (кроме спального места). Это может касаться также старых холодильников, кондиционеров и даже фена для волос. В некоторых случаях могут поступать жалобы на позднее принятие душа в зданиях, где ветхие коммуникации. Нельзя свистеть, кричать, петь. Не стоит использовать пиротехнику, за исключением двух праздников — День Победы (с девяти вечера до двенадцати ночи) и Новый год (с десяти вечера до трех утра). Не допускается некорректное использование автомобильной или охранной сигнализации. Это может быть как неисправность, так и умышленное игнорирование сигнала. В любом случае такая ситуация является нарушением. Ремонт, строительство, погрузка — то есть можно пожаловаться на ночные действия строительной компании, если шум через приоткрытое окно или форточку превышает 30дБ (громкость разговора обычным тоном).

Проводить ремонт в своем жилье придется не более восьми часов в день. С семи вечера и до семи утра никакие работы проводиться не могут, также стоит помнить о "детском времени".

Закон о тишине в Нижнем Новгороде 2018 года внес важную поправку: ремонт в многоквартирном строении не должен продолжаться дольше трех месяцев.

Ответственность

Для привлечения нарушителей к ответственности гражданам, вызвавшим полицию, нужно написать заявление. Потребуются подтверждающие показания от других жильцов. Доказательством нарушения тишины могут стать также аудио-, видеозаписи. Полицейские направят материалы в мировой суд, который и будет принимать решение о наказании. Для граждан это, на первый раз, предупреждение или штраф — от 500 до 2 000 рублей. При повторном нарушении — уже от 2 000 до 5 000 рублей. Должностных лиц штрафуют на 1 000-4 000 рублей, при повторе штраф — от 4 000 до 15 000 рублей. Наказание для юридических лиц: штраф — от 5 000 до 20 000, при повторе — от 15 000 до 30 000 рублей.

Кстати

25 октября этого года на заседании Законодательного Собрания НО депутаты приняли в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области".

Законопроектом предложено уточнить периоды времени, на которые распространяются требования к обеспечению тишины и покоя граждан в отношении производства ремонтных работ в многоквартирных домах.

В будние дни предлагается установить такой период с 20.00 до 7.00 часов (в действующей редакции регионального закона — с 22.00 до 7.00).

В субботу, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни — с 20.00 до 10.00 (в действующей редакции регионального закона — с 23.00 до 10.00).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201