В народном единстве
С 3 по 5 ноября в городском округе город Чкаловск состоялся ряд многополярных мероприятий, посвященных Дню народного единства.
3 ноября
В ДК им. В.П. Чкалова прошла Всероссийская акция "Ночь искусств — 2018". В этот день горожане приняли участие в программе "Музей для добрых людей". Посетив Музей скоростей и Выставочный зал им. А.М. Каманина, они посмотрели фильмы "Скорость" и "Чкаловск — город крылатой мечты".
Кульминацией акции, по мнению организаторов, стал музыкально-поэтический вечер с участием соver-группы "Weekend" (г. Чкаловск), "Coffeeday" (г. Заволжье), "Yoko ono" (г. Нижний Новгород).
4 ноября
Утро для верующих Чкаловского благочиния началось в храмах с праздничной литургии в честь иконы Казанской Божией Матери. Это один из самых чтимых образов Русской Православной Церкви. Он явился в Казани за несколько лет до начала Смутного времени. И именно с этой иконой Минин и Пожарский вели народное ополчение для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Благодаря вере Христовой люди русские объединились против интервентов. Повсеместно звучал призыв: "Купно за едино!" 1612 год — это рубеж, когда Россия поняла: или она соберется за едино, или ее просто не будет.
09.00. В шахматном клубе при ДКС (руководитель В. Лунин) прошел блиц-турнир по шахматам в рамках первенства городского округа. В нем приняли участие городские и сельские спортсмены.
12.00. На сцене Дворца культуры и спорта состоялся праздничный концерт "В единстве наша сила". Театрализованный пролог в исполнении артистов театральной студии (руководитель Т. Щербакова), небольшой исторический экскурс и теплое поздравление главы местного самоуправления Ф.М. Фарбера настроили зрителей на соответствующий лад.
Интересную программу живой музыки представил зрителям оркестр народных инструментов ДШИ "Вдохновение" (руководитель Л. Мельникова). Яркое выступление оркестра и солистов нашли горячий отклик у слушателей. Известные русские и советские мелодии радовали слух и воскрешали память. Покорили зрителей вокалистки Светлана Мельникова и Елена Чуфарина и тромбист Александр Новожилов, а также фортепианный квартет в составе преподавателей Анастасии Меньшениной, Нины Винокуровой, Марины Головяшиной и Светланы Колпаковой. В завершение концерта начальник отдела культуры, туризма и спорта администрации округа А.П. Рыжова поздравила коллектив ДШИ с 60-летним юбилеем, который наступил в 2018 году, и вручила преподавателям благодарственные письма и грамоты.
13.00. "В День народного единства сотрудники Центра ремесел приняли участие в Нижегородской "Ярмарке ремесел", которая открылась на площади Минина, — рассказывает директор Н.Б. Лунина. — Мы представляли русскую палатку, вышивали полотенце Дружбы длиной в 25 м и участвовали в многонациональном флешмобе "Хоровод дружбы". Впечатление было непередаваемое, потому что каждого охватило неповторимое чувство дружбы, патриотизма, любви к своему Отечеству. Ведь нас объединяет общая история, многонациональная, многоконфессиональная наша родина".
14.00. В постановке участников семейного кукольного театра "Душа" (руководитель Л. Гранева) на сцене Дома культуры им. В.П. Чкалова состоялась премьера кукольного спектакля "Финист — ясный сокол". Спектакль был создан в рамках проекта-победителя открытого международного грантового конкурса "Православная инициатива".
5 ноября
В 11.00 в зачет районной спартакиады и в честь Дня народного единства на базе ДКС прошли соревнования по настольному теннису среди сельских территориальных отделов администрации округа.
1 место заняли спортсмены Кузнецовского теротдела, 2 место — Котельницкого теротдела.
13.00. В центральной библиотеке состоялось познавательно-развлекательное мероприятие "Платков и шалей яркий хоровод", посвященное Дню народного единства (ведущая Светлана Петухова, помогал Илья Ивлев, школа №5). Историю возникновения этого головного убора, ставшего национальным у многих народов, рассказали Светлана Суркова, Александра Кутырева, Анна Калякина. Вокальное исполнение Светланы Мельниковой (преподаватель ДШИ) и Виктории Горшениной (музыкальный руководитель Н.Ф. Лукоянова).
На предпраздничной неделе, во всех сельских учреждениях культуры молодежи и взрослым были предложены патриотические часы и уроки, презентации, конкурсные, игровые, интеллектуальные программы, литературно-музыкальные композиции. Праздничные концерты прошли в Пурехе и Катунках
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.