Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.11.2018 15:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 13.11.2018 г.

Развивают конный спорт. Удивительное - рядом.

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Ранее много интересного приходилось слышать о конно-спортивном клубе "Витязь", о проводимых здесь экскурсиях для школьников и катании на лошадях. И вот 1 ноября, в довольно-таки хмурый и холодный осенний денек, мы наконец побывали на Урковской горе, где уже в течение 8 лет функционирует КСК.

Удивительный мир

Когда оказываешься на территории конно-спортивного клуба, сразу же начинаешь испытывать сильные эмоции от встречи с чем-то ранее неведомым: удивительным миром лошадей и человека, с их особыми взаимоотношениями, основанными в первую очередь на любви, верности и преданности друг другу.

Оказывается, деятельность КСК «Витязь» очень широка. Здесь не просто разводят лошадей, учат желающих навыкам верховой езды. члены конно-спортивного клуба постоянно тренируются и участвуют в соревнованиях различного уровня. А гордостью клуба является участница сборной России, мастер спорта международного класса по конкуру, двукратная победительница Кубка ПФО Светлана Торопова (на снимке).

Лошади

Конечно, мне и раньше приходилось видеть лошадей, но столько красивых, статных, породистых животных увидела впервые! Причем почти все они поразили покладистым, миролюбивым характером, что ранее мне казалось несовместимым с наличием "голубых" кровей.

Тренер КСК "Витязь" Сергей Викторович Торопов (на снимке) с любовью рассказывает о каждой лошади, подробно останавливаясь на ее характере и родословной. "Начиналось здесь все с одной конюшни и двух лошадок, купленных основателем и главой попечительского совета КСК "Витязь" Виктором Владимировичем Клочаем, а сейчас у нас 27 животных. Среди них матки, молодняк, высококлассные лошади для конкура и выездки, животные любительского класса, — продолжает С.В. Торопов. — Вот, например, наша гордость Нильс Холгерзон, ему 11 лет, неоднократный победитель этапов кубков России по конкуру. Куплена лошадь в Германии, а эта страна, как известно, является лидером в конной индустрии. А вот, посмотрите, Блек Сван (показывает на удивительного красавца, крупного, серого в яблоках коня) — настоящая машина, зверь. Является потомком Корнета Оболенского, занимающего третью строчку в мировом рейтинге. Блек Сван приобретен также в Германии в 8-месячном возрасте. Сейчас ему шесть лет, это еще молодой возраст для лошади, но отличные перспективы налицо. Есть у нас лошади российского производства, украинские верховые. Всех их начинаем заезжать в два года, потому что на двухлетнего легче сесть, животное уже сформировалось, но еще не такое сильное. Потом даем отдых. В четыре года на лошади можно уже участвовать в соревнованиях, а в восемь лет они переходят в категорию взрослых лошадей".

Дети и тренеры

Справедливо подмечено: где появляются лошади, туда непременно приходят и дети. Сегодня в КСК "Витязь" занимается около 30 спортсменов, а постоянно посещает клуб около 10 ребят школьного возраста, жителей Городецкого района и городского округа город Чкаловск. В секцию конного спорта ребята приходят после занятий в школе, чистят лошадей, седлают их, моют кормушки и, самое главное, тренируются на летнем плаце или крытом манеже в непогоду, скачут рысью, галопом, прыгают через препятствия, так как клуб специализируется по конкуру.

Инструктор Наталья Сурикова (на снимке) работает в КСК "Витязь" почти с самого основания, а с лошадьми занимается вообще со школьных лет. Она успешная спортсменка, на ее счету множество побед. Н. Сурикова обучает детей азам: как правильно обращаться с лошадью, ухаживать за ней, седлать. Непременно ребята проходят технику безопасности (даже расписываются за нее в специальном журнале), узнают, что нельзя животное обходить сзади, пролезать у него между передних и задних ног. После начальной подготовки ребята начинают работать с опытным тренером.

С.В. Торопов также с раннего возраста начал заниматься конным спортом в одной из специализированных школ г. Нижнего Новгорода. Срочную службу проходил в ЦСКА, был чемпионом России. В настоящее время сам уже не выступает. Говорит, что кто-то должен стоять на земле и тренировать других. В КСК "Витязь" он решает много разных вопросов, связанных с жизнедеятельностью клуба, но самая главная его роль — роль тренера. "Конечно, все ребята разные, — рассказывает Сергей Викторович. — Кто-то сильно втягивается в это дело, другие походят немного и бросают. Конный спорт — это большой труд. Это не просто пришел, попрыгал на лошади и ушел. Нужно любить животных, с удовольствием ухаживать за ними, не гнушаться даже убирать навоз. Многие ходят сюда каждый день как на работу, сильно привязываются к лошадям. И эта незримая связь очень важна. Чтобы достичь успеха в этом спорте, лошадь и человек должны быть настоящими партнерами и друзьями. И у многих это получается. Наверное, неслучайно наши воспитанники — постоянные победители областных соревнований. Например, в июле 2018 года они стали абсолютными победителями Кубка ПФО".

Чкаловцы

В КСК "Витязь" в этот день мы увидели и чкаловских любителей конного спорта. Второй год в клубе занимаются сестры Ким. Но в этот раз была только Камилла Ким (на снимках), сестренка Виолетта из-за болезни не смогла присутствовать на тренировке. Одиннадцатилетняя Камилла перед занятием усердно чистила закрепленного за ней коня. Надо сказать, что все животные в "Витязе" очень чистые, ухоженные, пышущие здоровьем. Девочка поделилась с нами, что уже может ездить на лошади рысью, скакать галопом, прыгать через препятствия. Ей нравится ощущать адреналин в крови при прохождении сложных маршрутов. В следующем году планирует принять участие в соревнованиях. Тренеры отзываются о Камилле как о целеустремленной личности, настоящем бойце и перспективной спортсменке.

С.В. Торопов тепло вспоминает брата и сестру Сергея и Ирину Астафьевых, которые около 6 лет занимались в клубе, неоднократно становились победителями различных состязаний. Сергей Астафьев после службы в армии уехал в Москву и в настоящее время также работает с лошадьми, принимает участие в судействе на всевозможных соревнованиях. По словам молодого человека, клуб дал ему путевку жизнь. Дело, которым занимается, ему по душе, и менять сферу деятельности он пока не собирается.

Вдали от городской суеты

Этот день в буквальном смысле был перенасыщен эмоциями и различной информацией о всех нюансах деятельности конно-спортивного клуба. Мы побывали в конюшнях с удивительными лошадьми, увидели, как в просторных прогулочных левадах резвятся полуторагодовалые жеребцы и ходит старый хромой мерин, верой и правдой послуживший клубу много лет. Незабываемые впечатления остались от тренировки юных и взрослых спортсменов в большом крытом манеже. Около двадцати всадников на гарцующих разными аллюрами лошадях перемещались по его периметру, преодолевали препятствия.

После тренировки удалось немного пообщаться и с членом сборной России Светланой Тороповой, с другими прекрасными спортсменками — Еленой Деняевой, Натальей Суриковой, с юными восходящими звездами конкура. Все они, включая тренера Сергея Торопова, абсолютно преданы своему делу, любят лошадей и считают этих умных и прекрасных животных основной частью своей жизни.

Вот так вдали от городской суеты идет своим ходом интересная, насыщенная жизнь. И, если вы захотите поближе узнать ее, проверить свои силы, независимо от того, знакомы вы или нет с верховой ездой, здесь вам всегда будут рады, проведут экскурсию и подберут наиболее подходящий план тренировок. Ну а для профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей — это хорошая площадка для подготовки к дальнейшим соревнованиям.

Процветания тебе, "Витязь", и дальнейших успехов в благом деле развития детского и юношеского конного спорта!

Справка

Конкур — это соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле.

Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28