Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.10.2018 15:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 09.10.2018 г.

Что происходит? Почему пропадают дети?

Автор: Екатерина Кутейникова.
Корреспондент.

Все чаще этот вопрос звучит от взволнованных родителей.

Исчезновение этим летом нескольких девочек напугало всю Нижегородскую область.

1 августа в садоводческом товариществе "Борок-1" Кстовского района пропала 13-летняя Маша Ложкарева, вслед за ней — 9-летняя Маша Люлина из Богородска, безвестно исчезла 16-летняя Александра Кузнецова из Нижнего Новгорода.

Еще одну пропавшую девочку успели спасти. 1 сентября педофил пытался увести 7-летнюю Машу Старостину из закрытого садоводческого товарищества Московского района Нижнего Новгорода. Сосед открыл калитку, зашел на участок, взял Машу за руку и увел за 5 километров от дома. Преступника спугнули крики волонтеров и соседей, зовущих ребенка. Ее нашли всю израненную, в синяках и ссадинах, из одежды на ней были только трусики и носочки. К счастью, девочка не пострадала. Сотрудники правоохранительных органов быстро задержали злоумышленника.

Последний случай поднял волну паники. Начали распространяться слухи о похищении детей. Родители пугают друг друга красной "Калиной", бандой педофилов и рассказами о том, что детей похищают "на органы".

Поисково-спасательный отряд "Волонтер", участвующий в поисках этих детей, призывает не верить слухам и не поддаваться панике, а лучше еще раз поговорить со своим ребенком о мерах безопасности.

На сайте СУ СКР по Нижегородской области руководство разместило официальное заявление: "9-11 сентября 2018 года в социальных сетях размещена информация о массовых исчезновениях детей и совершении в отношении них тяжких и особо тяжких преступлений на территории Нижегородской области.

Эта информация, распространенная в социальных сетях, мессенджерах и средствах массовой информации, является недостоверной.

Напоминаем, что в настоящее время продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту безвестного исчезновения 13-летней Марии Ложкаревой, 9-летней Марии Люлиной, 16-летней Александры Кузнецовой. Следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области проводят комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения пропавших детей. При этом, следователи также взаимодействуют с волонтерами и проверяют всю поступающую информацию.

Актуальная информация о ходе расследования уголовных дел размещается на официальном сайте следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области

Мы будем продолжать искать

На календаре октябрь, но поиски детей до сих пор продолжаются. Волонтеры говорят, что будут искать, пока есть неотработанные участки территорий, не осмотрены все заброшенные здания, канализационные колодцы, стройки, пока не опрошены все потенциальные свидетели.

В связи с этим хочется обратиться к чкаловцам. Вы тоже можете помочь! Как? Во-первых, информационно, распространяя ориентировки в социальных сетях. Они размещаются в группе поисково-спасательного отряда "Волонтер" "Вконтакте". Филиал отряда работает и в нашем округе. Всегда можно связаться с инфоргом и скоординировать свои действия, получить ориентировки в бумажном виде, чтобы расклеить в городе и селах, или сообщить о своем желании поучаствовать в поисках.

Телефон для связи:

8-961-633-14-33 (Екатерина).

Как защитить ребёнка?

Сергей Шухрин, координатор поисково-спасательного отряда "Волонтер":

- По статистике первой причиной смертности пропавших детей является ДТП. На втором месте — смерть от воды, когда дети тонут или проваливаются под лед. Далее идут различные несчастные случаи.

Бывает, опасность приходит оттуда, откуда не ждешь. Еще в 1995 году я написал методичку с советом: "Сломайте все запоры в старых холодильниках". Раньше у холодильника ЗИЛ была пружинная ручка, которая не позволяла открыть его изнутри. Если ребенок залезал в холодильник, дверь захлопывалась, и выбраться обратно было невозможно. Казалось бы, опасные холодильники давно ушли в прошлое, но принесли новые детские смерти летом 2016 года. Тогда в Ковернино двое детей 6 и 7 лет нашли холодильник ЗИЛ у бабушки в огороде и во время игры залезли в него. Через 20 минут дети умерли от нехватки кислорода.

Для безопасности нужно использовать все возможные способы. На сегодняшний день есть много технологий, которые могут помочь детям в случае опасности. Например, мобильные приложения по определению местоположения человека, а также различные устройства для привлечения внимания: сирены, мигалки, свистки, тревожные кнопки. Они могут спасти жизнь. Объясните детям, что есть потенциально опасные ситуации, когда им не нужно слушаться взрослых и делать всё, что они говорят. С первого раза ребенок многого может не понять и не запомнить, поэтому действуем по алгоритму: 1 — "рассказать", 2 — "показать", 3 — "давай сделаем вместе", 4 — "научи меня как". И обязательно 5 — "контрольная работа". Спрячьтесь за витрину или попросите знакомого заговорить с ребенком, оцените его готовность к такой ситуации. Научите ребенка, что любой взрослый, просящий помощи или предлагающий что-то интересное — преступник. Обговорите с ребенком пароль, который он будет требовать назвать, если незнакомый от вашего имени попытается его забрать. Когда взрослый пытается его обидеть или насильно увести, можно и нужно быть "плохим": кричать, кусаться, падать на землю, привлекать внимание прохожих любым способом — разбить стекло, кинуть камень в машину, чтобы сработала сигнализация, и, как только появится возможность, вырваться и убежать.

Собираетесь в места большого скопления народа, оденьте ребенка в яркую одежду. Пришейте к ней метки с именем, фамилией ребенка, телефоном для связи. На улице или в магазине покажите ребенку, где вы с ним встретитесь, если потеряетесь.

После того как нашли ребенка, не ругайте его за неправильное поведение, лучше разберите ошибки.

Как действовать, если потерялся ребёнок

• Записать время, когда поняли, что ребенок пропал. Поискать дома, возле дома, расспросить соседей и друзей ребенка.

• Если в течение часа ребенок не объявился, нужно найти его последнюю фотографию, составить описание одежды, обуви, личных вещей на момент исчез-новения. Указать особые приметы.

• Подать заявление в отделение полиции. Помните, правило "трех дней" (подождите три дня, а потом уже приходите) давно не действует.

• Если у ребенка есть мобильный телефон, запросить у сотового оператора распечатку его последних звонков.

• Проявить особое внимание к тем, кто видел ребенка до исчезновения. Спросить, что говорил, в каком был настроении.

• Позвонить волонтерам на горячую линию 8 (831) 291-51-51 и оставить заявку. Привлечь к поискам как можно больше людей, СМИ, использовать интернет.

Вы говорите ребёнку:

• Нельзя разговаривать с посторонними!

• Нельзя идти с незнакомцами, садиться с ними в лифт, в машину!

• Нельзя доверять первому встречному в соцсетях!

И каждый раз ваш ребенок ответил вам, что ему все понятно.

Но по статистике:

19 из 20 согласятся помочь достать котенка, который застрял в подвале, даже если их об этом просит абсолютно посторонний человек.

2 из 3 согласятся на реальную встречу с людьми, с которыми подружились в социальных сетях.

95% согласятся помочь незнакомцу донести сумки до машины или выполнить мелкое поручение за деньги.

Не верите? Проверьте своего ребенка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78