Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.10.2018 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 02.10.2018 г.

Ломая стереотипы, или Один день с руководителем инклюзивного Центра "УМка"

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Прошел год с момента открытия в Чкаловске инклюзивного Центра семьи и детства "УМка". Желание молодых родителей сделать жизнь детей нашего городского округа яркой, полноценной и счастливой привело к тому, что им удалось создать такую среду, где ребята с нормой и особенностями развития учатся, играют и познают мир вместе, не деля друг друга по диагнозам. Возглавила этот непростой процесс Анна Белоусова. Став мамой особенного ребенка, она сама стала особенной мамой.

Мы провели с Анной один день и узнали, как молодой женщине, многодетной маме, руководителю некоммерческой организации удается совмещать множество функций, не погрязнуть при этом в текущих делах и продолжать генерировать потрясающие идеи.

Мама верит. Надеется. Действует

Мамы бывают разные. Кто-то — творческая личность, кто-то — акула бизнеса, а кто-то — мать Тереза. Аня сочетает в себе все эти качества.

Рождение особого ребенка разделило ее жизнь на до и после. Ей пришлось учиться жить по-другому.

- Опыта тогда было совсем немного, — вспоминает она. — Но это никогда меня не страшило: сидеть и переживать из-за неудач — не для меня! Я оглянулась и поняла, что таких семей, как наша, много. Мы решили объединиться. Зародилась идея создать место притяжения для "особенных семей" — открыть детский центр. Красивый, современный, многофункциональный.

Администрация округа выделила помещение. Благодаря помощи ассоциации некоммерческих общественных организаций "Служение" я написала свой первый проект! И ура — победа! А потом второй, третий, четвертый, пятый…. В общей сумме удалось привлечь на исполнение нашей мечты более 1 миллиона рублей.

И год назад, и сейчас Аня и ее единомышленники ни минуты не сидят без дела.

Вот обычное ее утро.

Ранний подъем. Трое детей требуют тройного внимания. Даша и Артем всегда просыпаются хорошо, Катюша хныкает: "Не хочу в садик". Умывание, сборы, суета.

По дороге в детский сад Аня отвечает на сто "почему". Потом спешит домой. Муж в это время уезжает на работу, поэтому молодая мама завтракает в одиночестве. Это важный для нее момент. В голове по полочкам укладывает свои дела и планы. А их всегда множество!

При этом телефон не перестает трезвонить. Через полчаса у Анны встреча с представителем вневедомственной охраны. Проверки, выполнение требований надзорных органов — дела, ставшие давно привычными. Да и не идет этот объем работы ни в какое сравнение с тем, когда практически с нуля она превращала старое, неухоженное здание в уютное место для сотен детей.

Аня рассказывает:

- Все лето в Центре кипела работа — сколько людей привлек этот проект! Вместе ломали, строили, красили, шпаклевали, мыли — с каждым днем Центр семьи и детства "УМка" становился красивее. Как я благодарна человеческим сердцам, которые поддерживали меня, нас, наших детей! Оглядываюсь назад, и становится страшно! А тогда ничего не боялась.

Аню часто спрашивают, зачем все это ей.

- Просто чувствовала, что надо! — говорит она. — Отвечу словами одной песни:

Человеку знать не дано,

Сколько времени будет он жить.

Но дано выбирать одно:

Как ему с этим временем быть — быть!

И дело здесь даже не в моем ребенке. А в моем отношении к жизни. Я хочу сделать жизнь лучше! Многому учусь и уверена, что самое интересное еще ждет меня впереди. Со мной рядом всегда моя любимая семья, мои добрые волонтеры, дружная команда Центра! И вместе, поддерживая друг друга, мы сможем преодолеть все преграды и обязательно достигнем высоких результатов!

В Центре

Вот так… Создание Центра — это, оказывается, еще не самый высокий результат. Общаясь с Анной, понимаешь, она не почивает на лаврах. Добивается, запускает проект и начинает жить будущим. Ей как руководителю некоммерческой организации приходится решать в первую очередь стратегические вопросы: что делать, с кем сотрудничать, где на это брать ресурсы.

Последний вопрос для кого-то является трудно решаемым, но только не для нее.

- На самом деле, когда люди видят, что ты работаешь, делаешь действительно важное дело, то они охотно помогают. Сегодня некоммерческая организация может участвовать в различных грантовых конкурсах. Это наше основное подспорье.

А получается свернуть горы потому, что на главный вопрос "для кого работать?" ответ найден давно. С него все и началось. И самый главный наш результат — это счастливые дети.

Аня открывает здание Центра. Сегодня она дежурная. Завершив все основные организационные дела, садится за документы. В черной папке внушительных размеров индивидуальные социально-реабилитационные маршруты детей.

Недавно после общения с губернатором Центр "УМка" был включен министерством социальной политики в реестр поставщиков социальных услуг. Это большой шаг вперед. Это значит, еще большему количеству детей из Чкаловска и сел округа смогут помочь в Центре!

Понемногу "УМка" наполняется детскими голосами. По всему видно: главные здесь — дети. Мамы, папы, бабушки провожают их к специалистам, сами усаживаются на стульчики и ждут. Некоторые мамочки идут на йогу.

Чем только ни занимаются в Центре!

Это и правополушарное рисование — современный метод, благодаря которому писать картины могут люди, которые вообще не умеют рисовать. И лего для детей 2-4 и 5-7 лет. И робототехника, и логоритмика, изо-студия, исследовательская лаборатория "Смышленыш", английский язык для детей от 5 лет, школа творческого развития "Тяп-ляп", воздушная йога, занимательная география, детский фитнес, песочная анимация, занятия с логопедом, соляная пещера — и все это можно запить кислородным коктейлем!

Мария Батракова, мама 6-летнего Темы и 4-летней Ани рассказывает, что ей очень нравится — можно привести в одно место разновозрастных детей:

- Ходим сюда с удовольствием. Жду от занятий дополнительного развития, пробуждения тяги к знаниям, новых эмоций. Заканчиваем в 8 вечера, полчасика в игровой комнате развлекаемся. Дети уходить отсюда не хотят. Плачут.

- Есть еще множество идей. Например, организовать "продленку". Хочется, чтобы и родители, которые приводят к нам детей, тоже были заняты. Например, могли пошить, позаниматься английским, поработать в компьютерном зале. Да вот помещений нам не хватает, крыша течет, — жалуется Аня.

Кстати, для решения этих проблем вечером в Центр приехал глава администрации округа В.А. Быченков. Он оценил перспективы развития Центра и объемы предстоящего финансирования. Свою поддержку молодым родителям из "Умки" глава пообещал.

- У меня сегодня вообще какой-то счастливый день, — говорит Анна Белоусова. — Закончились наши мучения с ежегодными хождениями по мукам: Артёму инвалидность продлили до 18 лет, теперь можно спокойно заниматься реабилитацией. Потом удачно попала на приём к остеопату, она меня вернула к жизни. визит главы… И под конец дня пришло приглашение на Международный форум в Москву. 9 часов вечера. В "УМке" стало тихо, документы готовы. А вот порядок навести еще предстоит. Взяв швабру, Анна наводит чистоту в кабинетах, ни капли не смущаясь, разрешает себя фотографировать. Здесь работы не боятся.

Наконец дела завершены, свет погашен. Пора домой, к детям, которые приезжали к маме, на занятия, но уже давно уехали обратно с папой. Видимо, сегодня Анне предстоит бессонная ночь. Завтра — защита очередного проекта на региональном этапе Всероссийского конкурса "Доброволец России-2018". Забегая вперед, скажем, что и там она одержала победу.

Действительно, все самое интересное только начинается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9