Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.10.2018 15:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.10.2018 г.

По жизни с чистым сердцем и добром к людям

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Ветерана Великой Отечественной войны Антонину Ивановну Зайцеву знают в нашем городе многие. Хрупкая, невысокого роста женщина с красивыми чертами лица, обаятельной улыбкой всегда модно одета. Выглядит так стильно, что молодёжь позавидует. С чистым сердцем она относится к людям, любит жизнь и принимает её такой, какая она есть. Ей 92 года. В это сложно поверить. И убедившись, не просто радуешься её долголетию, а восхищаешься.

Позвольте вам представить…

С Антониной Ивановной мы познакомились 2 года назад на её 90-летнем юбилее. Какой был праздник! Как блестели счастьем глаза именинницы в тот день от того, что многочисленные друзья, как один, проявили внимание, разделили с ней радость, придя на торжество. Вот и сегодня, как 2 года назад, с добром и улыбкой она встречает меня. За чашкой вкусного чая мы беседуем о жизни, о событиях, происходящих в ней, и, конечно, о долголетии этой удивительной женщины.

Годы не затмили её память. Она до сих пор отчётливо помнит всё: детство, юность, молодость, годы войны, трудовые будни и свою общественную деятельность, которой активно занимается до сих пор. Словно листая страницы в книге, она рассказывает о событиях своей жизни, которых было ох как немало.

Её история жизни

Родилась Антонина Ивановна в с. Василёво.

- Жили мы небогато, весьма скромно. Но на жизнь не жаловались, потому что другой не знали. Папу я не помню: его не стало, когда мне было всего полгода, а мама посвятила всю свою жизнь нам, своим шестерым детям. Растила и поднимала. Эх, как ей доставалось! Как трудно было! Мы понимали, видели это, а потому во всём ей помогали. Она с раннего детства учила нас быть трудолюбивыми, дружными, добрыми, ответственными, заботиться друг о друге.

Детство моё не отличалось от детства других детей того времени. Сначала детский сад, потом учеба в школе. Сперва училась в деревянной школе №3, которая находилась на Базаре в старой части Чкаловска (сейчас эта территория затоплена), а когда построили "черепицу", мой класс туда перевели. Мы были первыми учениками новой школы. Учиться мне нравилось, вроде, всё получалось. Ещё в детстве полюбила русские песни и с первого класса стала заниматься пением. И вот всю жизнь пою.

Беззаботное детство закончилось, когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Я только окончила 7-й класс. Учёбу пришлось прервать, потому что за обучение назначили плату, а денег в нашей семье не было. Я пошла работать.

Меня приняли в райсобес инспектором, где оформляла документы на раненых, при надобности посещала их на дому. За мной был закреплён Романовский сельсовет (он находился за Пурехом). В основном пешком из Чкаловска добиралась до туда. Ой, так страшно было ходить через лесную глухомань! Ведь в лесу дезертиры прятались. Были случаи, когда они нападали на одиноких прохожих с целью грабежа. Но я старалась не думать о плохом, только о хорошем. Помню, как пела песни, идя по лесной чаще. И было уже не так страшно. Работала по найму и в колхозе "8-е Марта". Тяжёлый, изнуряющий труд. За это позже меня наградили правительственными военными наградами, которые бережно храню.

Желание учиться меня не покидало, несмотря на все трудности. Пропустив год, я всё равно пошла в 8 класс, хотя уже и не со своими одноклассниками. А в июне 1945 года всё-таки окончила 10 классов, получив аттестат зрелости об окончании средней школы. Наш выпуск был первым послевоенным.

После школы меня взяли работать счетоводом в заводской отдел рабочего снабжения, а через некоторое время пригласили попробовать себя воспитателем в Чкаловском детском доме. Здесь и пришло осознание, что свою трудовую деятельность я хочу связать именно с детьми. Экстерном поступила в Городецкое педучилище, успешно окончила его. Работала и училась одновременно. Да, было трудно, но я знала, что справлюсь.

Вскоре детский дом расформировали, а меня назначили заведующей Зарубинской начальной школой, работала и учителем начальных классов в Чистовской школе. Сколько лет уже прошло, а зарубинские ученики и сейчас часто звонят мне, поздравляют с праздниками, приглашают в гости. Это так приятно!

Но большую часть своей трудовой жизни (более 30 лет!) я посвятила детскому саду "Ручеёк". Работать в него пришла с момента его основания на должность заведующей. Семинары для педагогов, праздники для детворы, работа над методическими пособиями — всё было. Да, деятельность хлопотная, но по душе она мне была. Нравилось быть с детьми, понимали мы друг друга, любили. Помню, зайдёшь в группу к малышам, они меня окружат и давай обнимать, кудряшки мои светлые крутить, щупать их. А мне разве жалко? Помню, как они ждали меня на праздниках, чтобы увидеть мой новый наряд. А позже даже шутили: "Если Антонина Ивановна не в новом платье, это не праздник!" Всякие случаи происходили за годы работы в детском саду, из каждого я вынесла свой урок.

Заворожённо слушала я свою собеседницу. Сколько всего пережито за 92 года! Где-то с тревогой и волнением, но больше с нескрываемым счастьем и улыбкой рассказывала она о том, что с ней случалось. У меня же дух захватывало.

С гордостью она рассказала, как ей, будучи ребёнком, дважды посчастливилось лично повстречаться с В.П. Чкаловым и даже покататься на его богатырских плечах, посидеть на коленях, слушая рассказ о беспосадочном перелёте через Северный полюс в США. Говорила, как в юности занималась в танцевальном ансамбле, в академическом хоре, где поёт до сих пор. С нежной улыбкой вспоминала людей, с которыми её свела судьба. Волнуясь, рассказывала, как 17-летних парней-одноклассников провожала вместе с другими девчонками на фронт в годы войны, плача и клятвенно обещая их ждать, как ни один из них уже домой живым не вернулся. Поведала о том, что более 20 лет являлась членом президиума районного совета ветеранов — прекрасное время было! С особым трепетом говорила о своих воспитанниках, которые до сих пор помнят её, а при встрече всегда интересуются делами, самочувствием, о 13 любимых племянниках и их семьях. А ещё сообщила, что сейчас с товарищами из академического хора ДКС (руководитель Л.В. Новожилова) активно готовится к серьёзному областному конкурсу.

Жить интересно и активно

Антонина Ивановна — активный, неунывающий человек. Даже выйдя на заслуженный отдых, она не осталась в стороне от общественной и культурной жизни нашего округа. С большим удовольствием посещает дневное отделение комплексного Центра социального обслуживания населения округа, является участницей клуба ветеранов "Серебряная нить", академического хора ДКС, регулярно посещает тематические встречи в библиотеке, выступает на них и сама. По утрам делает зарядку с водными процедурами. Да и с делами по дому справляется самостоятельно. Она никогда никому не отказывает в помощи, всегда поддержит словом, делом и советом.

Так в чём же секрет её долголетия и любви к жизни?

- Жить нужно интересно и активно, — говорит моя героиня. — Ни о чём не сожалеть, радоваться каждому дню, с добром относиться к окружающим, любить жизнь. Поверьте, всё это даёт жизненный тонус, заставляет сердце биться и позволяет строить планы на будущее.

За разговорами время пролетело быстро. А прощаясь, мы долго обнимались. Наверное, в это сложно поверить, но словно частичку своей бодрости, энергии передала мне Антонина Ивановна. Я будто эликсир бодрости в себя вдохнула. На душе было тепло. Бывают же такие люди, которые, несмотря ни на что, ценят каждый миг, с любовью смотрят на всё, что их окружает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4