Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.10.2018 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.10.2018 г.

От швеи до директора

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Несколько дней назад директор ЗАО "Чкаловская швейная фабрика" Алевтина Александровна Яровикова отметила свой юбилей. Руководителя предприятия в торжественной обстановке со знаменательной датой поздравил глава администрации городского округа город Чкаловск В.А. Быченков.

Юбилей — всегда отличный повод поговорить о пройденных этапах жизни, подвести промежуточные итоги, поэтому попросила А.А. Яровикову рассказать о том, как строилась ее профессиональная карьера, чем живет сегодня фабрика и какие вопросы приходится решать ей как руководителю.

- Родилась в п. Вахтан Шахунского района Нижегородской области. После 10 класса учиться не поступила, устроилась швеей в филиал Шахунской художественной фабрики, который находился в п. Вахтан. Шесть лет трудилась на предприятии. Работа давалось мне легко, потому что шить мне нравилось, порученные операции выполняла быстро и качественно. Но так как всегда хотела получить образование, поступила в техникум в г. Королеве по специальности "технолог швейного производства". После его окончания меня сразу поставили на вахтанской фабрике инженером. 12 лет занималась организацией технологического процесса, устанавливала порядок выполнения работ, чтобы продукция продвигалась по производственному потоку равномерно.

Затем начальник филиала ушла на пенсию, и меня назначили директором, обязанности которого я выполняла 10 лет. Но начались тяжелые времена, и наши учредители решили продать предприятие. Мне предложили должность зам. директора по производству на Чкаловской швейной фабрике (директором тогда была В.Е. Финогенова), и я решилась на переезд. К тому времени дочери уже выросли, жили в Нижнем Новгороде, муж умер.

Так оказалась на чкаловской земле. И вот уже шесть лет руковожу швейным производством. На фабрике сейчас трудятся 109 человек. Радует то, что много заказов. Главный наш заказчик — Горьковский автомобильный завод. Также шьем спецодежду для всех предприятий, которые входят в группу компании ГАЗ. Наша продукция идет в такие города, как Миас, Барнаул, Ярославль. Даже на далекой Кубе рабочие трудятся в сшитой чкаловскими швеями спецодежде. Также шьем спецодежду для сотрудников Арзамасского завода, завода им. Свердлова, Сормовской кондитерской фабрики. "Одеваем" скорую помощь Нижнего Новгорода, и для чкаловского отделения скорой помощи иногда выполняем заказы.

С другой стороны, жаль, конечно, что молодежь сейчас не хочет идти на швейную фабрику: профессия считается неперспективной. И профессионального обучения нет в нашем городе по этой специальности. Хотя, на мой взгляд, работа это спокойная, интересная. Кто имеет желание трудиться и хочет заработать, получает неплохую заработную плату. Оплата у нас сдельная, самые трудолюбивые получают более 25 тысяч рублей в месяц. И задержек нет, выплата два раза в месяц: аванс и под расчет.

Так и живем. Свое свободное время сейчас посвящаю детям и внукам. Каждые выходные езжу в Нижний к дочерям, помогаю им и с детьми, и по хозяйству. А летом они все у меня в доме постоянно в гостях, дышат чистым чкаловским воздухом. И на юбилей дочери с мужьями и детьми приезжали, поздравляли.

Специалист по охране труда В.А. Мусатова так говорит о руководителе фабрики: "Алевтина Александровна — отличная хозяйка и замечательная мама и бабушка, которая самозабвенно любит своих родных. Едет к дочерям обязательно с подарками, не может она с пустыми руками: пельменей налепит несколько сотен, котлет сделает. И как руководитель просто клад. Спокойная, уравновешенная. Никогда не повысит голос на подчиненных, тем не менее все ее понимают с полуслова. А еще нашему директору приходится иногда и работников в цехах подменять, когда те в отпуске или на больничном. Справится с любой операцией на любой машине, сделает все быстро и качественно. Очень мы уважаем и ценим Алевтину Александровну, от всей души поздравляем ее с юбилеем!"

Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем А.А. Яровиковой крепкого здоровья, большого личного счастья и дальнейших профессиональных успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13