Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.10.2018 15:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 02.10.2018 г.

Бешенство. Поможет только прививка.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора и Е. Кутейниковой.
Корреспондент.

Ежегодно, начиная с 2007 года, 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством.

Дата в календаре появилась с той целью, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к её последствиям.

Бешенство — чрезвычайно опасное вирусное заболевание, ведущее к смерти не только животных, но и людей.

Сегодня Александр Николаевич Тарасенко, главный врач Госветуправления городского округа город Чкаловск, расскажет, чем опасно бешенство, как происходит заражение и каким образом уберечь домашних питомцев и себя от этого заболевания.

- Александр Николаевич, почему бешенство является опасным заболеванием? Как поисходит заражение?

- Бешенство опасно тем, что его вирус поражает мозг, центральную нервную систему, и им может заболеть не только животное, но и человек. Как правило, заболевание заканчивается летальным исходом. от смерти можно спастись, если после укуса незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Давно известно, что основным источником инфекции являются дикие животные — лисы и енотовидные собаки. А заражение происходит через укус больным животным и при попадании его слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Конечно, не каждое дикое животное заражено вирусом бешенства, но всегда стоит помнить об осторожности. Поэтому, если вы увидели в лесу лисёнка или маленького хорошенького ёжика, белочку, да кого угодно, не стоит пытаться их погладить или взять на руки. Укус животного сам по себе неприятен, дикое животное помимо бешенства может являться переносчиком и других заболеваний, к тому же в ранку может попасть грязь и инфекция. Не слишком ли высокая цена за возможность кого-то погладить? Поэтому лучше просто постоять и полюбоваться животным, сфотографировать его и оставить в покое. Стоит помнить, что заразиться можно и от домашних животных.

- Сейчас многие имеют домашних питомцев. Расскажите, какие признаки указывают на то, что животное заражено бешенством.

- Собаки, кошки и другие животные — это не игрушки, они имеют свой характер, и часто между ними и человеком возникают опасные ситуации, при которых животные кусаются или царапаются. И если у вашего питомца произошёл контакт с больным бешенством, к примеру, на прогулке подрался с бездомным животным, то он может считаться потенциальным переносчиком инфекции.

К сожалению, первичные признаки бешенства у животного проявляются лишь спустя 3-10 дней после того, как оно заразилось. А в период, который проходит бессимптомно, также очень высок риск заражения. Первые видимые признаки — это обильное слюно- и слезотечение, а также водобоязнь. Поэтому необходимо остерегаться контактов с дикими животными, неизвестными безнадзорными собаками и кошками, быть осторожными и с домашними зверьками.

У кошек и собак клинические признаки наличия бешенства примерно одинаковые и могут проявляться в двух формах: буйной и тихой. При буйной форме изменяется их поведение. У собак: сначала животное выглядит угнетённым, забивается в тёмный угол, неохотно идёт на зов хозяина. Иногда, наоборот, становится очень ласковым, стараясь лизнуть хозяина. а слюна уже содержит вирус! С прогрессированием болезни собака становится беспокойной, пугается любого шороха, у неё появляются галлюцинации. Может отказываться от привычного корма, хватая при этом землю, палки, несъедобные предметы. Собака может грызть даже себя, у неё появляется слюна, рвота, меняется голос. Затем чувство страха постепенно исчезает, собака рвётся с цепи, кидается на людей. За сутки может пробегать несколько десятков километров, при этом нападая на встречных. Характерно, что нападает она молча, без лая. Затем следует стадия паралича и гибель. Течение болезни бешенства в тихой форме отмечается параличом нижней челюсти, слюнотечением. Может создаться впечатление, что собака чем-то подавилась. Заболевание заканчивается также гибелью.

Признаки заболевания кошек отличны лишь в том, что они становятся агрессивными по отношению и к людям, и к собакам. Лечение кошек при заболевании бешенством, к сожалению, неэффективно.

- Как же тогда быть?

- Следите за своими домашними питомцами, потому что бешенство — одно из немногих заболеваний, которое не поддаётся вообще никакому лечению. Можно лишь заблаговременно обезопасить животное от вируса. В этом поможет только профилактическая вакцинация. Для профилактики бешенства у животных разработаны и успешно применяются многие виды вакцин. В настоящий момент на ветеринарной станции имеется достаточный запас такой вакцины.

Владельцы животных! Вакцинации подлежат собаки и кошки с 2-месячного возраста однократно, повторно через 1 год — пожизненно. При применении импортных вакцин сроки ревакцинации могут быть другими (в зависимости от производителя).

Если ваша собака или кошка не вакцинирована против бешенства или срок вакцинации вышел, немедленно следует привить животное против данной болезни. Кстати, за несвоевременную прививку домашних животных против бешенства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Сообщаем, что Чкаловская государственная ветеринарная клиника постоянно по четвергам проводит бесплатную вакцинацию против бешенства отечественной вакциной. Ветеринарные специалисты Пуреховского и Новинского ветеринарных участков также проводят вакцинации животных на закреплённой территории.

- Большое спасибо за беседу.

- Берегите себя и своих питомцев!

СПРАВКА

В текущем году в Нижегородской области зарегистрировано 43 случая бешенства животных, что практически в 2 раза больше, чем в 2017 году (24 случая).

Бешенство регистрировалось у 24 лис, 9 собак, 5 кошек, 5 голов крупного рогатого скота.

В целом, с начала года в нашей области вакцинировано 65,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 10 тыс. мелкого рогатого скота, 800 лошадей, 115 тыс. собак и кошек, в том числе в г.о.г. Чкаловск около 400 собак и более 200 кошек.

Как защитить себя от бешенства?

Отом, как защититься человеку от бешенства и что необходимо предпринять в случае обнаружения признаков опасного недуга, рассказывает Антон Игоревич Макаров, врач-хирург ГБУЗ НО "Чкаловская ЦРБ".

- Как действует на организм человека вирус бешенства?

- Вирус бешенства опасен тем, что, поражая головной мозг, центральную нервную систему, там размножается и очень быстро развивается. Без незамедлительной госпитализации заражённый человек погибает.

- Каковы симптомы? Как протекает заболевание?

- Сначала возникают предвестники: инфицированный человек резко замыкается, впадает в депрессию, охватывается внезапной тревогой или страхом. В месте укуса появляется жжение, покалывание, покраснение. Через 2-3 дня проявляются два основных симптома: обильное слюноотделение и гидрофобия, когда человек хочет пить, но при виде воды или просто при ее журчании у него начинаются мучительные судороги, истерики. Что характерно, это происходит на фоне ясного сознания. Далее эти приступы начинают учащаться, и, если не обратиться за медицинской помощью, человек погибает. В среднем от поражения вирусом до летального исхода проходит 6-8 дней.

- Что делать, если животное всё же укусило, но неизвестно, здоровое оно или нет?

- Первое, что необходимо сделать, — это немедленно промыть место укуса тёплой водой с мылом, обработать края раны спиртом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу-травматологу, хирургу в травмпункт или поликлинику даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. Врачи проведут необходимые анализы для выявления заболевания и окажут помощь. Бешенство не лечится, и только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей защитят от этого смертельного заболевания. Еще раз подчеркну: успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к специалисту. Вам назначат курс прививок, которые игнорировать нельзя ни в коем случае. Только тогда есть шанс спастись.

- А если человек за помощью к медикам так и не обратился, пока не почувствовал ухудшения, какое лечение в этом случае будет назначено и помогут ли прививки?

- К большому сожалению, как таковых методов лечения бешенства нет, которые могли бы спасти человека, находящегося в клинической стадии заболевания. Предвестники — это уже начало заболевания, на этой начальной стадии человек обречен и медицина бессильна. Хочу напомнить, наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина или активная иммунизация (вакцинация) в кратчайшие сроки.

- Как работают введённая вакцина, иммуноглобулин?

- Вакцина содержит ослабленный возбудитель бешенства и способствует выработке иммунитета против этой болезни. Если ввести её вовремя и по всем правилам, то иммунитет успевает сформироваться и защитить организм до того, как вирус бешенства вызовет развитие болезни.

Кроме вакцины, существуют иммуноглобулины — это препараты, содержащие готовые антитела, то есть молекулы — аналоги иммунных антител-борцов с вирусом. Такие препараты вводят в непосредственной близости от места укуса, чтобы они как можно быстрее блокировали проникший вирус. Решение о применении иммуноглобулина дополнительно к вакцинации принимает врач, исходя из обстоятельств происшествия: когда случился укус, насколько глубокая и обширная рана, в каком месте она находится.

- Сколько по времени в организме человека хранится иммунитет против бешенства после вакцинации?

- К сожалению, иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий и сохраняется у человека в среднем в течение года. Берегите своё здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5