Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.10.2018 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 22.10.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ. Моя комсомольская биография.

Автор: И.Г. Букова, фото автора.

Здравствуйте, дорогие друзья! Уважаемая редакция! Пишет вам Букова Инна Григорьевна. Совсем скоро мы будем отмечать знаменательную дату — 100-летие образования ВЛКСМ, поэтому тоже хочу вам рассказать о своей богатой комсомольской биографии, так как память бережно хранит большое количество приятных воспоминаний о тех годах и о тех делах, о комсомольцах, дружных, веселых, настоящих ленинцах, верных коммунистическим идеалам.

Я родилась в 1939 году в г. Горький, окончила десятилетку в 1956 году. В комсомол вступила в 1953 году. В старших классах была старостой и работала вожатой у младших школьников. Рассказывала ребятам о том, что скоро они станут пионерами и как нужно нести по жизни гордое звание "пионер", ведь красный галстук накладывает определенную ответственность.

На вступительных экзаменах в институт у меня не хватило двух баллов. Что делать дальше? Мой дядя посоветовал пойти на Горьковскую швейную фабрику №2 им. Жданова (теперь объединение "Восход"), где раньше работал мой папа. И вот с 8 сентября 1956 года я — рабочий человек. Сначала трудилась на складе готовой продукции. С легкой руки главного инженера фабрики в октябре этого же года поступила на вечернее отделение техникума легкой промышленности, а потом перевелась в пошивочный цех. Фабрика выпускала мужскую одежду: зимние пальто и полупальто, костюмы, брюки, куртки, сорочки. В 1958 году меня избрали секретарем комсомольской организации в цехе, один год даже замещала секретаря фабричной комсомольской организации.

В это время в г. Горький закладывался парк Ленинского комсомола на берегу р. Ока. Горком ВЛКСМ (1958-1959 гг.) разделил всю территорию будущего парка по промышленным предприятиям. Нашему предприятию тоже выделили участок земли для посадки деревьев. Мы, комсомольцы фабрики, выходили большими группами в выходные дни и сажали молодые клены, березки. Работали и отдыхали с задором и веселым настроением, постоянно пели комсомольские песни. К нам приезжали корреспонденты из "Ленинской смены" и фотографировали. Примерно через неделю мы увидели себя в газете. Читали всем цехом. Наш труд не пропал даром: сейчас там замечательный парк "Швейцария".

В 1958 г. состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нашей стране он проходил с огромным размахом. В г. Горький была направлена одна из иностранных делегаций. Мы встречали их с комсомольскими знаменами, музыкой, песнями.

В 1960 г. я закончила техникум по специальности "техник-технолог швейного производства". Сразу же приказом директора меня назначили мастером по пошиву мужских пиджаков. В 1963 году я стала кандидатом в члены КПСС. В этом же году узнала, что в г. Чкаловск требуются на швейную фабрику два специалиста. И решилась. В сентябре оформилась переводом на должность мастера подготовительного цеха. Чкаловская фабрика выпускала тогда белье для новорожденных и поставляла его во все республики Советского Союза. До чего же красивое белье для малышей мы тогда шили!

В 1964 году летом, в сезон пионерских лагерей, РК КПСС и РК комсомола пригласили меня поехать в пионерский лагерь на р. Юг старшей вожатой. Я сомневалась: смогу ли? Но мне сказали: "Вот Вам и комсомольское задание для поступления в КПСС". Поехала. Как я была там счастлива, проведя три смены с ребятами от 8 до 15 лет! Каждый день линейки, утром и вечером, все ребята и вожатые в форме: белых блузках, на груди — красные галстуки, на головах — пилотки. И это дисциплинировало! На линейках дети маршировали с речевками. Накануне каждого дня мы составляли планы работы, обязательно в этом участвовали медработник, зав. столовой, физрук и, конечно же, начальник лагеря. Чем же занималась все лето? Проводила с ребятами беседы на разные темы, праздники, посвященные выдающимся землякам. Одним словом, три смены были наполнены смысловой, нужной, целенаправленной и здоровой информацией, чтобы воспитать ребят более правильными и деятельными людьми.

В декабре этого же года вступила в КПСС. В 1965 году, в феврале, меня назначили главным инженером швейной фабрики. Летом РК КПСС и РК ВЛКСМ постановили разделить город на участки с жилфондом, за каждым участком закрепили предприятие. Задача состояла в том, чтобы организовать активный отдых трудящихся, пенсионеров и детей. Организаторами в этом деле директор фабрики Е.Н. Забродина назначила двоих: меня и комсорга Котюрину Альбину. Чем же мы занимались?

Прежде всего, была построена сцена в Ленинском садике, где до сих пор стоит памятник В.И. Ленину. Туда стали приглашать различных специалистов с лекциями. Там же мы проводили праздники: "А ну-ка, бабушки", "Папа, мама, я — счастливая семья", "Помним, гордимся, благодарим" и т.д. Ко всем этим мероприятиям писали сценарии.

В 1973 году я по приглашению брата переехала в Магадан и устроилась старшим инженером производственного отдела на швейную фабрику численностью 1 260 человек.

Надо сказать, что комсомольского задора, хорошего и делового настроения у меня хватало. Я не могла сидеть без дела даже после работы. Мне постоянно хотелось что-то делать. И это поняла директор фабрики, она предложила мне стать начальником подготовительно-раскройного цеха. Согласилась. Там я проработала 5 лет, а потом меня перевели в пошивочный цех (это 320 человек!), в котором шили платья, блузки, сорочки мужские, халаты и постельное белье. Одним словом, работа в этих цехах была для меня удовольствием.

В 1973 году я поступила в Магаданский университет марксизма-ленинизма и окончила его в 1976 году с красным дипломом. Далее возглавляла партийную учебу в цехах. Работая начальником цеха, была командиром санитарной дружины на фабрике, членом городского женского совета. После чего создала на фабрике женсовет. Через полгода его членов пригласили на магаданское телевидение с просьбой рассказать о своей активной деятельности.

В 1982 году я получила письмо от директора Чкаловской швейной фабрики Е.Н. Забродиной с просьбой вернуться, так как она уходит на пенсию. Долго думала и решила: поеду домой, в родной коллектив.

В г. Чкаловске сразу же окунулась в хлопоты по строительству жилого дома для работников предприятия, почти полдня отдавала этим вопросам. Ходила на стройку ежедневно, посещала все строительные планерки. И вот на одной из них выслушивает всех начальник стройтреста №6 (г. Заволжье). Дошел до нашего дома и спрашивает прораба, тот заикается, не может разобраться в бумажках. Я быстро встала и докладываю, сколько надо того и другого. Начальник треста посмотрел на меня и говорит: "А Вы кто такая?" "Я директор фабрики", — отвечаю ему. Он помолчал и сказал: "Вот такому директору я буду строить". И сдержал свое слово. В марте 1984 года наш 30-квартирный дом был сдан. Ура!

Ежегодно по итогам года проводили творческие отчеты в ДК им. Чкалова. Это были всегда семейные праздники. Мы с мастерами составляли сценарии. Каждый год они были разные, но очень интересные.

В 1984 году (мне было 45 лет) поступила во Всесоюзный заочный институт легкой промышленности. А в 1986 году летом мне позвонили из Магаданского горкома партии и предложили стать директором фабрики, поскольку бывшая руководитель ушла на пенсию. У меня там остался жить старший сын, и я решилась. На фабрике отработала 6 лет, получила северную пенсию и уехала снова в Чкаловск. Работать на производстве не стала, занялась домашними делами, решив отдохнуть. Но не тут-то было!

Районная ветеранская организация избрала меня членом президиума совета ветеранов, где я работала до 2012 года, до того времени, как перенесла инсульт (и сейчас пишу левой рукой, возможно, не совсем разборчиво, но очень хочется рассказать, как интересно мы жили).

В 2001 году организовала в районе совет женщин и стала его председателем. Чем мы занимались? Да многим. Ездили в сельские советы с целью создания женсоветов, ходили в школы с уроками доброты и нежности, в Дом престарелых с беседами и концертными номерами, всегда вручали ветеранам подарки.

В квартале Ломоносова решили создать площадку для общения с жителями. Очень непросто это было, но сделали. Много мероприятий там провели.

Кроме того, с 2005 по 2010 гг. была депутатом городского Совета Чкаловского района.

Очень большую ценность для меня имеет медаль "За создание и развитие женского движения в России", которую мне вручили в 2016 году дома в торжественной обстановке нынешний председатель совета женщин г.о.г. Чкаловск Т.Н. Буданина и член женсовета Н.Е. Евстюничева.

* * *

Такова моя комсомольская биография, которая тесно переплетается с жизнью моей страны и моей судьбой. Уверена, что роль комсомола в строительстве советского государства не вычеркнешь из истории нашей великой Родины, ведь ордена на знамени ВЛКСМ пропитаны самоотверженным трудом, потом и кровью миллионов комсомольцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67