Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.10.2018 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.10.2018 г.

Жить - значит любить

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Раннее утро. В деревне Рылково тишина. Слышно только, как ветер атакует пожелтевший, но все еще сопротивляющийся напору старый дуб, срывая с него последние листья и волоча их по тропинке вниз к оврагу. Им навстречу, осторожно ступая мягкими лапами, идет местный боец Барсик. Ночной обход в этот раз не обернулся для кота новыми ранами, но побегать ему пришлось изрядно. Он сейчас юркнет под крыльцо, проберется во двор и требовательно попросит хозяйку впустить его в мир, где надежно, тепло, уютно.

Утро начинается…

И вот спустя несколько минут в окнах дома такого же рыжего, как и Барсик, цвета, загорается свет. У Татьяны Алексеевны Пастуховой начинается новый, как всегда насыщенный, день.

Она говорит, что ей 86 лет. В это трудно поверить, а поверив, радуешься, что так бывает! Она и сейчас очень красивая женщина с тонкими чертами лица, гордой осанкой, как у графини, острым умом, отличным чувством юмора и добрым сердцем. Она заботится о других. Путешествует. Выступает на сцене. И никогда не унывает.

Сейчас она накормит кота вкусной рыбкой, а себе сварит спасительное лекарство для желудка, состоящее из прополиса, воска и оливкового масла. И отправится во двор — там ее ждут 6 кур-несушек и петух Петя. Эта компания уже 3 года снабжает ее и соседку Тамару яйцами, не сравнимыми с магазинной синтетикой.

Это лето у Татьяны Алексеевны прошло в трудах. Их результаты красноречиво красуются на полках: упругие кочаны капусты, гора кабачков, тыквы и даже арбуз.

- У меня в этом году напасть: медведка зачастила в гости, — рассказывает она. — Видно, в овраге, в мусорной куче, поселилась и ходит на огород. Не столько урожай съедает, сколько портит его. По берегу у нас все деревни от нее страдают.

Мы сидим с Татьяной Алексеевной на кухне, за большим круглым столом. Вокруг цветы. Она их очень любит. Выращивает циннии, астры, розы, мальвы, георгины и гладиолусы. Рядом на стуле свернулся калачиком сытый Барсик. Его усищи подрагивают. Видимо, снятся ночные похождения. Хозяйка угощает меня арбузом и рассказывает о своей жизни. Она как богатая содержанием книга о потерях, преодолении, приключениях и большой любви!

Книга жизни

Родилась Татьяна Алексеевна в д. Степучёво.

- Мы жили хорошо. Мама — умница и красавица, отец — шутник, которого любили все в округе, охотник. Была у меня сестра Валя старше на год. Папа выращивал поросят, а в колхозе ремонтировал сеялки, веялки.

Помню, 1 сентября все дети ушли учиться, а я, самая маленькая в деревне, осталась дома одна. Да так затосковала, что собралась и побежала в школу, которая находилась за 3 км от Степучево. Разыскала, где сидит сестра Валя, села к ней за парту. Меня никто трогать не стал. Так и ходили мы с ней вместе учиться, носили один портфель.

Наше беззаботное детство закончилось в 1941 году. Началась ненавистная война. 22 июня в Чкаловске шло гуляние, летали самолеты. Но вся радость в один день померкла. Отца Зорина Алексея Егоровича сразу забрали на войну. Помню, как мы провожали его до Чкаловска. Папа нас с сестрой попеременно нес на руках. Приехали на пристань: новобранцев отправляли оттуда пароходом. Все плакали. А когда пароход стал издавать прощальные гудки, на берегу поднялся стон.

Надеялись, что папа вернется. Но только один раз он приехал домой на побывку после ранения. В одном из боев папа погиб. Мой дедушка работал на почте и, получив похоронку, долго нам ее не отдавал. Мама, беспокоясь, что нет никаких известий, пошла в военкомат. Там и узнала, что ее любимого уже нет на этом свете. Он захоронен в Днепропетровской области, на хуторе Хмельницкий. Там, в этой могиле, лежит еще 60 человек, из них — 18 человек из Горьковской области. Я потом возила родную землю к нему на могилку.

Всю войну мы учились. Весной копали замороженную картошку, ели лебеду, крапиву, клевер, чтобы не погибнуть с голоду. Хлеб давали по карточкам. Стоять за маленьким кусочком надо было долго, иногда и не доставалось. Мне повезло. В школе был городской пионерлагерь, и я устроилась туда уборщицей. Иногда давали немного вкусностей. Мы держали кур. Яйца меняли на одежку. В одну зиму погибла наша корова Писанка. Потом стал разваливаться наш домик. Продали все, что можно было, и купили житницу, которую переделали на дом.

Было трудно, но мы жили дружно. Я окончила 7 классов, меня взяли работать в контору. За работу писали трудодни, но на них ничего не давали. После войны голод начался еще сильнее. Мужчин не было, все делали дети и женщины, участки вспахивали на быках, а они были очень упрямые.

Мы подрастали. Хотелось и погулять. Вечером после работы ходили на горку. Молодежи там собиралось много, веселились. Иногда ходили в Сицкое, в клуб.

Наступал 1949 год. Он стал страшным для нас. В один из дней колхоз, чтобы выручить денег, отправил маму и соседку Анну на базар торговать. Узнав это,18-летний парень из бедной семьи, которая жила по соседству, подождал, когда мы уйдем гулять, залез в дом и стал искать деньги. А они были не у нас, а у тетки Анны. Мама увидела его и окликнула. Он нанес ей 29 ударов ножом. Когда хоронили маму, народ растянулся на 2 км. Все жалели нас: мы остались сиротами. Парня нашли, посадили на 15 лет, через 7 лет он вышел по амнистии, вернулся и жил потом по соседству. Мы с сестрой спали и боялись его.

Началась сиротская жизнь. Было очень голодно, хуже, чем в войну. Обрабатывали свой участок, так и выживали. Время шло. Я надумала учиться, поехала в Горький, в техникум торговли, поступила. А тогда из колхоза выйти было очень трудно. Пошла в контору, обратилась за помощью к бухгалтеру. А он сделал мне неприличное предложение. Помню, я убегала и плакала от обиды, одиночества, от осознания, что мы с сестрой совсем одни на этом свете. Защитить нас было некому.

Позднее я все-таки добилась, чтобы меня отправили на курсы трактористов-дизелистов. Училась хорошо, мне предложили работать на гусеничном тракторе в МТС. Затем направили работать учетчиком по всему району. Пришлось покупать велосипед.

Велосипед! Это отдельная тема, потому что на велосипеде этом меня заметили и направили сначала на районные соревнования по велоспорту, где я стала лучшей, затем на областные — тоже 1 место, а потом и на республиканских соревнованиях я одержала победу.

Татьяна Алексеевна читала книгу своей жизни, перелистывая страницу за страницей, где-то плакала, где-то улыбалась, а у меня мурашки бежали по коже: сколько всего пережито!

Рассказала она о годах работы в торговле. О своих путешествиях в Италию, Болгарию, Грецию, Турцию, на о. Мальта, о встрече с замечательным человеком Анатолием, который стал ее мужем, другом и соратником, о том, как они строили дом, как принимали решение удочерить девочку, ставшую впоследствии любящей дочерью и замечательным человеком, о радости встреч с внуками и правнуками.

Ценить каждый день

За разговорами мы переместились из уютной кухни в зал, стены которого увешаны фотографиями и вышитыми хозяйкой картинами. Вышивка — одно из ее увлечений. Она вышивает портреты, пейзажи. Да так, что залюбуешься!

Татьяна Алексеевна — натура деятельная. Даже выйдя на заслуженных отдых, она продолжает оставаться в центре событий. Возглавила инициативную группу, чтобы провести газ в родную деревню. Теперь живут и радуются. Дома всегда тепло — благодать! Поддерживает она своих подруг, ухаживает за больными. Поет в самодеятельном хоре "Журавушка". 

Чтобы оставаться в курсе всех новостей, Татьяна Алексеевна выписывает газеты "Знамя" и "Аргументы и факты". Любит разгадывать кроссворды, только, говорит, стали они сложные — без интернета не сразу разберешься. В ближайших ее планах — поездка в Дивеево.

Через три месяца Т.А. Пастуховой исполняется 87 лет.

- Для тех, кто живет неинтересно, это, наверное, много, — говорит наша героиня. — Мне же хочется еще многое успеть. Хочется жить! И жить насыщенной жизнью!

День близился к вечеру. Мы прощались с Татьяной Алексеевной, с котом Барсиком, с деревней Рылково. На улице было тихо, мирно. И только ветер продолжал срывать с дуба пожелтевшие листья. А он, красавец, не хотел подчиняться, оставался все таким же гордым. Я шла по деревянному мостику, на душе было светло и радостно. От того, какие бывают люди, как умеют они вопреки всем ветрам жить, не делая зла, ценить каждый день и щедро дарить свою любовь. Наверное, это и есть счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13