Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.10.2018 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.10.2018 г.

В царстве чкаловского гипюра

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Корреспондент.

Каждый раз, заходя в магазин ЗАО "Гипюр", поражаюсь великолепию и разнообразию изделий нашего местного промысла — чкаловского гипюра. Это разнообразный ассортимент постельного и столового белья, белого, цветного, с различными современными принтами. Все модели непременно украшены вышивкой, выполненной чкаловскими мастерицами. А сколько одежды изо льна, от которой глаз невозможно отвести! Это разного кроя и фасона платья, мужские рубашки, летние пальто, детская одежда. Все эти изделия также с чкаловской строчкой различного объема и сложности. Многие модели просто нереальной красоты, особенно одежда с элементами ручной работы.

Хозяйкой-распорядительницей всего этого великолепия можно назвать продавца магазина художественных промыслов при ЗАО "Гипюр" Татьяну Николаевну Манахову (на фото). Ей здесь все близко и знакомо. Молодая красивая женщина уже 14 лет ориентирует многочисленных покупателей — любителей и ценителей НХП, потому что кроме великолепного чкаловского гипюра здесь можно приобрести и продукцию других предприятий, в основном нижегородских, занимающихся художественными промыслами. Это и семеновская роспись, и ножи производства Павлова и Ворсмы, кировская кожевенная, войлочная борская продукция и т.д.

- Татьяна, в магазине ЗАО "Гипюр" можно приобрести все то, что производит предприятие. Судя по тому, что ассортимент товаров в магазине год от года растет, в производстве появляются новые образцы моделей одежды. Что нового, интересного появилось у вас в продаже?

- Например, женские платья изо льна с модной в этом году шнуровкой. Некоторые модели детской одежды. Перед чемпионатом мира по футболу на фабрике выпускались диванные подушки в форме футбольного мяча, рюкзаки со спортивной символикой. Сравнительно недавно появились очень красивые платья из принтованного льна интересного кроя с широкими, модными в этом сезоне поясами.

- А какая продукция больше всего пользуется спросом?

- Летом, конечно, большой спрос на одежду. Нашими платьями, рубашками всегда интересуются туристы и дачники. В любой сезон пользуется спросом постельное белье изо льна. Кто однажды сделал такую покупку у нас, знает, что прослужит такое постельное белье очень долго. Впрочем, качество чкаловских изделий из бязи и сатина тоже высокое.

- Татьяна, а как Вы работаете с туристами и гостями города, ведь многие едут в Чкаловск не только для того чтобы посмотреть на уникальный нижегородский гипюр, но и чтобы что-то приобрести.

- Гостям на предприятии всегда очень рады! Нам хочется, чтобы о чкаловском гипюре знали не только нижегородцы, но и жители других регионов. Работа с туристами ведется целенаправленная. Заказами на экскурсии занимается администрация ЗАО "Гипюр". Сначала туристов принимают в выставочном зале предприятия, где художники Е.Н. Балашова и Н.В. Харламова рассказывают им об истории фабрики, показывают нашу продукцию, объясняют и даже демонстрируют, как она создается. После этого гости приходят в магазин, где я помогаю им сделать выбор красивого наряда, тканой сумочки, красивой шляпки или столовой и постельной групп. Выхожу на работу и в выходные, и в нерабочее время, если есть договоренность с туристической группой.

- А Вам приходилось когда-нибудь демонстрировать свою продукцию, быть, так сказать, лицом своего родного предприятия?

- Постоянно. Если покупатели интересуются нашими изделиями, разворачиваю, показываю во всей красе, например, постельное или столовое белье. А еще, к примеру, недавно участвовала в съемках документального проекта "Вести малых городов. Чкаловск" каналов ГТРК "Нижний Новгород" и "Россия-24". В фильме большое место отведено нижегородскому гипюру, работе ЗАО "Гипюр". Мне тоже выпала большая честь — демонстрировать одежду изо льна. Для буклетов, рассказывающих о чкаловской вышивке, фотографировалась в качестве модели. Вообще, очень люблю свою работу, мне интересно общаться с людьми. А еще быть полезной своему предприятию!

Елена Владимировна Кириллова, директор ЗАО "Гипюр", отзывается о Т.Н. Манаховой как об ответственном, грамотном работнике. "Татьяна Николаевна — очень уравновешенная, неконфликтная, внимательная к покупателям, отлично знает все характеристики нашей продукции, — говорит Е.В. Кириллова. — Всегда поможет покупателю определиться с выбором, даст нужный совет. А если посетители уходят довольные, значит, мы работаем не зря. И промысел наш живет и будет жить!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7