Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.10.2018 13:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.10.2018 г.

Пекарь - профессия особая

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Народная мудрость гласит: "Хлеб — всему голова". Действительно, один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, — это, конечно же, хлеб. Поэтому неудивительно, что у этого продукта есть свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно с 2006 года 16 октября.

Но сегодняшний праздник — это не только дань уважения жизненно важному продукту, который никогда не надоедает и пользуется неизменной любовью. это, конечно, и профессиональный праздник работников, связанных с производством хлеба и хлебобулочной продукции.

В городском округе город Чкаловск очень вкусные хлебобулочные изделия пекут в селе Пурех. И продукция пекарей небольшого, но довольно успешного предприятия ООО "Пуреховский хлебный дом", руководят которым Д.А. Осколкин, генеральный директор, Д.В. Ходоков, заместитель генерального директора, Р.В. Ходоков, коммерческий директор, известна на территории нашего округа, Нижегородской области и даже за её пределами. А вкусными изделия здесь получаются не только из-за рецептуры их приготовления, но и потому, что пекари любят свою профессию, с добром и чистым сердцем подходят к любимому делу.

Не в первый раз мне доводится бывать на этом предприятии, многих его работников уже хорошо знаю. А сегодня будем знакомиться с пекарями, которые и расскажут нам о своей профессии.

По цехам "Пуреховского Хлебного Дома" иду вместе с технологом Марией Николаевной Петровой, из разговора с которой узнаю, что в настоящее время на предприятии трудятся 23 пекаря. Пекарский состав увеличивается, потому что ежегодно ассортимент, объём и спрос на выпускаемые изделия предприятия растут.

Знакомство началось с пекарей кондитерского цеха, работавших в этот день. С улыбкой, шутками встретили они меня, не отвлекаясь от производства, конечно. Оксана Борисовна Сизова, которая трудится здесь уже почти 3 года, на специальном станке раскатывала тесто для будущих пирожков, за соседним столом аккуратно и очень бережно выкладывали на огромный противень для выпечки слоёное печенье Светлана Евгеньевна Сологуб и Ирина Евгеньевна Королёва. А немного подальше бойко нарезала лук для начинки Татьяна Фёдоровна Морозова. Эта женщина развеяла мой стереотип о том, что от лука люди плачут. Не поверите, на её лице — только улыбка и никаких слёз! Утверждает, что привыкла, ведь в день она чистит и вручную измельчает до 18 килограммов полезного овоща! Именно на плечах Татьяны Фёдоровны лежит ответственность за изготовление всех начинок для продукции предприятия.

Далее знакомлюсь с двумя молодыми девушками — Еленой Владимировной Шапошниковой и Оксаной Николаевной Симоновой. На пекарне они совсем недавно и занимаются изготовлением лавашей. А когда заканчивают делать свою работу, то обязательно помогают коллегам: фасуют печенье, упаковывают пирожки. Обе, кстати, имеют поварское образование. Говорят, работа им по душе, ведь так приятно понимать, что, благодаря и их стараниям, люди питаются вкусно, а главное, полезно.

Перемещаясь по цехам предприятия, повсюду чувствую поистине райский запах свежей выпечки. Но особенный аромат доносится из самого дальнего помещения. Там готовится хлеб. Елена Николаевна Шашкова, Елена Сергеевна Бачаева, Татьяна Николаевна Дерябина и Ольга Яковлевна Смирнова с удовольствием показали весь процесс превращения муки и прочих ингредиентов в румяные, душистые буханочки и батоны.

- Чтобы хлеб был вкусным, важно, чтобы стряпуха его готовила с хорошим настроением, с душой, — говорит Е.Н. Шашкова, аккуратно нанося нарезку на будущий батон, который, немного постояв, отправится в печь. — Поэтому стараемся все свои проблемы оставлять за порогом пекарни.

- А ещё важно разговаривать с тестом, тогда оно получится хорошим, — дополняет коллегу Е.С. Бачаева. — Когда ты с добром к нему относишься, оно обязательно тебе "ответит" тем же: подойдёт, пропечётся как надо. Ведь нашу продукцию покупают в том числе и в детские сады, школы, поэтому нам очень важно, чтобы на стол покупателя попадал только вкусный хлеб.

- Каждый работник нашего предприятия вносит большой вклад в общее дело, и это отражается на качестве продукции, — считают Т.Н. Дерябина и О.Я. Смирнова. — Да, печём мы, но что бы нам пришлось делать без наладчиков оборудования, которые всегда в случае необходимости быстро устранят все поломки, без техперсонала, обеспечивающего чистоту помещений и рабочего инвентаря, и без наших водителей, которые доставляют изделия к месту назначения? Мы — одна команда! И друг без друга нам никак!

В ходе общения с этими удивительно добрыми и весёлыми женщинами узнаю, что смена пекарей начинается тогда, когда многие ещё спят. Круглосуточно они колдуют над тестом. Представьте себе, какой физической выносливостью нужно обладать! Основную часть хлеба выпекают ночью, чтобы с утра, тёпленький и ароматный, он попал на прилавки магазинов.

Прощаться с новыми знакомыми не хотелось: хорошо у них на хлебопекарне, тепло. И не только от печей. Главное — атмосфера такая лёгкая, дружелюбная, наполненная какой-то неистовой любовью. Вот почему продукция получается отменной! А для себя уяснила: пекарь — профессия особая и случайных людей в ней нет.

Сегодня, во Всемирный день хлеба, поздравляем с этим светлым для всего человечества праздником не только хлебопеков, которые вкладывают силы и душу в создание хлебобулочной продукции, но и всех, кто её употребляет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11